天顶的月娘啊

8.5 304人评价

许景淳 / 流行 / 2004-07

唱片简介

“天顶的月娘啊你干有在看,看阮的心肝啊为何在作痛,天顶的月娘啊我轻轻叫一声,望伊会知影啊不通乎我孤单。”
虽然这是台语,虽然这是民谣,竟然飘出这样上天入地的声音来。听到这么飘渺的歌,悲情却不哀怨,伤感却不心碎。不哭不闹却风情万种,怎不叫人怜爱。
这是《天顶的月娘啊》,许景淳策划的一张台语专辑,在这张唱片里,她最大限度地发挥了自己的“美声”特色。不光唱出动听的声音,还亲自创作与编排,是少有的学院派实力兼创作歌手。
什么“金曲奖”,“金鼎奖”,“金钟奖”,这么多名头加在这张专辑里,这么多的头衔添加在许景淳的光环上,一切都比不上听到美丽声音时候的感动。这么美丽空灵的声音,像是从头顶上飘出来的,它环绕在整个宇宙里,仰头瞥见柔和的月光,听得到够不着。在美丽声音的背后,有台湾本土的悲情,也有许景淳自己的生活经历,够深入人心。去掉这些光环后,看见的是一颗用心唱歌的灵魂。
如果你以为台语只是《爱拼才会赢》,那么请听听《天顶的月娘啊》,并不是哭腔和苦情才是台语歌的地方特色。每首歌曲精心编排,在民谣的基础上添加了很多古典元素,《天顶的月娘》里大提琴与天籁人声的遥相呼应,《阿爸的吉它》的纯吉它伴奏,《觉醒》里一出声就听得到台语歌几百年的悲情。唯有《再会的情歌》似乎与整体风格不是很搭调,小提琴的安排很好,只是打击乐的快节奏破坏了柔情风格。
原来只以为许景淳这样的声音,唱《天顶的月娘啊》是她最完美的声音,如果这样高亢飘渺的声音老是在中音或低音区游荡,则是毫无特色可言,浪费了一把好嗓音。但是在台语歌里,她低音里那种颤颤的悲情被台语给独一无二地发掘出来了,又加上她学院派科学的唱腔,提高到了一个戏剧处理的高度。《点起一支烟》便是,第一眼听起来,完全不好跟《月娘》相提并论,但是越听越爱,越听越有共鸣。这样的歌简直是低可钻泥泞,高可插云宵,那种绝望充满了张力,在伤心之外还增加了坚强。
虽然《天顶的月娘啊》是台语专辑,但是那种水晶一样剔透的声音却是超越了语言的障碍。

天顶的月娘啊的曲目列表

1、天顶的月娘呀
2、爱不对人
3、点起一只烟
4、阿爸的吉他
5、心爱的伊
6、来去散步
7、觉醒
8、再会的情歌
9、轮回
10、风雨心
11、单身女子
展开

天顶的月娘啊的短评(67)

推荐天顶的月娘啊的豆列

喜欢天顶的月娘啊的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端