Push Play

8.2 1458人评价

Worm is Green / 电子 / 2005

唱片简介

重听这张05年非常喜爱的专辑,是在这样一个燠热的下午,窗外的阳光异常热烈,我却真实的有种蹲下身拥抱自己的欲望:是的,因为寒冷。冰岛凛冽的风低低地在耳边呜咽,卷裹着缺乏温情的电子气流,漫过周身,沁入发肤,将指尖残留的温度一点点抽离;阴冷平滑的Trip-hop节拍蹑足而入,将一种叫做孤独的空洞无限扩大,于是我就在这样一个明媚的下午不可遏制地感到了一种找不到重心的惶恐。
封面上一个丑陋,残缺,面目可怖的生物站在一团悚然的白色背景之中,红色的左眼直直地望入你的眼睛:这和上一张专辑Automagic的封面里那一片朦胧的景致几乎形成了完全的具象对立,一个诡异的开场。我隐隐地感觉到也许这一张从某种程度上说会是一次颠覆。事实也的确如此,Automagic里post-rock感觉的器乐运用在这张里被大大弱化,更多的down-tempo, chill-out和electronic的种子植入了他们的音乐土壤,零散的电子碎拍贯穿始终,将时空的概念最大程度地虚化和混淆,依稀描摹着未来文明的废墟。晦暗而指代模糊的歌词同样在这一张里被提到了相当重要的位置,Gudridur Ringsted甜润的嗓音诉说的与其说是故事,不如说是一些被解构的影象和被打乱顺序的描述,意识流般的离散。
整张专辑的基调相当统一,从Army of Them到11分钟的Push Play,我经历了一次让心脏不断紧缩的过程,郁结在胸口的寒意层层迭加,以至于偶尔的温暖让人感动莫名,比如在Synthia的前奏响起时我分明感到了一种哽咽的酸楚。
终于当最后一个音符逐渐淡出,我又看向了那只红色的左眼,我看到了一团混沌的呆滞,忽然间感到有些瑟缩:当文明发展到将情感也完全编制成某一套既定的程序,这究竟是进步还是末日的征兆?看着它的眼睛,也许你可以找到答案。 [转自极品音乐]

Push Play的曲目列表

1. Army of Them
2. Electron John
3. The Pop Catastrophe (feat. Brede Rorstad)
4. You're Too Late Satan
5. My Left Red Eye
6. Optimistic
7. Infected by Nature
8. Trip Over A B
9. This Time
10. Synthia
11. Push Play
展开

Push Play的短评(161)

Push Play的乐评(3)

推荐Push Play的豆列

喜欢Push Play的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端