Untitled

9.4 2233人评价

张国荣 / 流行 / 2000

唱片简介

“哥哥”张国荣终于推出了新作品!
在情人节过后,他出版了这张清新的EP《Untitled》。
整张EP有五首歌曲,细心的听众会发现,整张EP的编曲都没有用到鼓,为什么?因为他想把这张唱片弄得很轻很轻,有如晚风吹过,没有半点激情来要你痛心疾首,只要平平静静地享受,享受音乐、也是享受生命。
《路过蜻蜓》轻声细诉,更见心境平和;《左右手》Acoustic版,降下悲情,变得如在诉说他人的故事;翻唱英文歌曲<<I Honestly Love You>>温柔细腻……张国荣的歌迷切勿错过!
张国荣谈Untitled:
好高兴又出碟了,呵呵!这次出的是一只EP,其实我这只EP里就有5首歌。出这只EP的时候,因为我和我的监制ALVIN说过,这次三月份刚刚过了情人节,但是我要让别人感觉就是听这只碟的时候,都要有很ROMANTIC的感觉。所以呢,整只碟都是情歌。 这次每一只歌都有它自己独特的一些风格,和一些感觉。首先我讲的第一只《路过蜻蜓》。 《路过蜻蜓》就是陈晓娟,一个我从来未曾和她合作的作曲家,和一个我经常和他合作的林夕的一个作品。我觉得这首歌的旋律很美。ALVIN用的自然乐又很好。再加上林夕,一个永远都不会错得到哪里去的填词人。当然,我自己是拍戏的,又是唱歌的,所以每一次拿到林夕的歌,我都会立即想一个画面。那第一只《路过蜻蜓》是关于一个,我觉得是三角恋爱的故事。所以我拍MTV的时候,就用了二男一女去做这么一个MTV,去讲了一个三角恋爱。我觉得这个主人翁,故事的主人翁是一个旁观,但旁观的时候又暗恋女主角的一个男孩子。其实是很惨的!换句话说我永远都做第三者,我不介意,我宁愿去做一只“路过蜻蜓”。一个可以被你去派遣,被你去玩弄的一个角色。那我自己是从来没有做过一个这么悲剧性的人物。当然我用了我这么多年的演戏经验,我也都融汇进里面。怎样去唱出这个人被用若即若离的态度去对待的那种感觉,和怎样义无反顾去对待他喜欢的人的一种恋爱的态度。那所以我觉得这首歌是我近期好喜欢的一首作品。
第二首歌就是ADRIAN CHAN,ADRIAN曾经跟我合作过,他是一位非常好的的作曲家来的。这次他写了一首歌,歌名叫做《你这样恨我》。我自己本身很喜欢听一些乐器,比如说是弦乐,刚才那首歌一开始就是那种大提琴,那种拉出来的声音,和小提琴的伴奏,加上一些GITAR,加起来的感觉是好舒服。这首歌也都是林夕填词的。正如我刚才所说的,这只专辑讲的都是一些爱情的歌曲。我觉得这首歌简直就已经说给你听就是一个刚刚失恋的一对恋人的心情是怎样,尤其是我觉得这个男孩子是一个负心的男孩子,又或者是不可以再爱下去,不可以再走在一起的时候,他会用一个态度就是如果你这样恨我,不如我唱一首情歌给你听。听首情歌就当作是将功补过,而不要再这样恨我。而我觉得这个也都是一个很新的爱情观来的。那样如果每个人都是用这种态度去对待爱情的时候,可能分手的时候不会那样悲哀。
第三首歌我想大家都很熟悉的了,那就是《左右手》的木吉他版。“左右手”这首歌我录第一个版本的时候,我整天都和我监制说:“我真的好想这首歌比较清淡一点的感觉就是说好像清汤挂面,好舒服,只是用几支吉他伴唱。”而这次他就真的用了这个方法去处理这首歌,是重新REMIX的一个版本。这次这个版本很不同,开头和结尾都是用了些好像电话,通过一个电话的声音讲东西;听到平时在电话里面那种很遥远的声音,好沙、好朦胧的声音去引入这首歌。那里开头差不多两到三段都是用了这种声音方法来处理,到中间的时候,才是真真正正用回我自己的声音的一种处理方法。所以我觉得REMIX之后又有不同的听法,我们都希望你会喜欢这次这个版的《左右手》。
以下下来这首歌也是我在这只EP里面非常非常喜欢的一首歌。作曲是GARY TONG,对上一次和这位作曲家一起合作,有一只歌就是“怪你过分美丽”,许多乐迷都很喜欢。那事隔差不多三年,这次写的这首歌是带有很多的骚味道的爱情歌曲。填词是就是好久没有和他合作,也都很想跟他再合作的周礼茂。其实一直都很想和他合作,但是不知道为什么,每次的时间都配合得不对。那么这一次合作,反而呢,就立即擦出火花。那我觉得其实这首歌很SEXY,有个画面给你的感觉,因为它开头有一段讲了小小的几句话,带入这首歌。之后呢,就好像是在床上活动的感觉的一个爱情故事。那就是这个男孩子很希望他的爱人永远在他身边,整天把他当成枕头是没有用的,最重要是我要亲自接触到你,我要感觉到你不是一个枕头,而是一个有血有肉的一个人。那所以当然这首歌是我在这只EP里面好喜欢,好喜欢的其中一首歌。
我开始学唱歌的时候,我自己就是由学唱欧西流行歌开始的,英文歌。开始听英文歌的时候,我有几个歌手,虽然说不上是偶像,但是就很喜欢他们的歌。包括ELTON JOHN,JOHN啊,每个都有阿JOHN的。哈!这次这只EP就选了JOHN的一首歌,就是我想许多人都很熟悉的,《I HONESTLY LOVE YOU》。这是我很小的时候就非常非常喜欢的,很ROMANTIC的歌。我觉得刚才那些歌就惨一点,又说不要当我是枕头,有又说要和别人说BYE BYE,有又要当了他是蜻蜓等等。所以这次最后的一首歌,就是比较温馨和甜得很的歌送给你们,就是叫做<<I HONESTLY LOVE YOU>>。如果用中文来翻译的话,我想真是“我真是好爱你!”如果你谈恋爱的时候,有人这样对你说,你是不是觉得很浪漫,很甜呢?我就是了,听一下这首歌吧。

Untitled的曲目列表

1. 路过蜻蜓
2. 你这样恨我
3. 左右手 (Acoustic Mix)
4. 枕头
5. I Honestly Love You
展开

Untitled的短评(308)

Untitled的乐评(7)

推荐Untitled的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢Untitled的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端