麻木

8.8 1644人评价

刘以达 / 流行 / 1996-10-25

唱片简介

听了太多的歌,耳朵与心就会变得麻木、太多的声音都如过耳云烟,转眼即逝,但总有些声音会令人血脉喷张,心跳加快。刘以达最新个人大碟《麻木》就是这样一张激动人心的唱片,它像一头变幻莫测的怪兽、刺破生茧的耳膜,让你感受音乐无限 的想象力与冲击力。
这是一张特别的个人作品集,在刘以达率领下,一个“超级豪华”的演唱与伴奏阵容参与了唱片制作:歌手既有“主流巨星”王菲、关淑怡,也有独立独行的黄秋生,还有大陆摇滚歌手艾斯卡、浩瀚;而演奏乐手中,既有香港本地的贝司手单立文(前Blue Jeans蓝战士乐队成员),也有来自日本摇滚乐队的鼓手Funky木吉与北京摇滚界“首席”打击乐手刘效松。这一制作群本身就已表明刘以达的音乐不仅没有国界之分,也没有什么门户之见。
开首篇《一额汗》最令人兴奋:诡异的阮,冷漠的二胡、迷离的吉它,带出刘以达神经质的吟叫声,噪音吉它低吼起来,音乐面目狰狞地出笼了。二胡、阮与疯狂的失真吉它solo交合在一起,“大家来抹一额汗”,领略真正的摇摆力量。
接着,王菲演唱的《流星》一洗《Di-Dar》大碟 版中的脂粉气,清澈晶莹的原音吉它弹奏诉说起一个美丽单纯的异域情爱神话;胡蓓蔚的《我的天》则用西藏民歌、中国打击乐、吉它噪音来谈论臭氧层污染问题;《变身》中黄秋生诡秘的吟唱,刘效松沉郁的寺庙打击乐与迷幻吉它一起营造了一个阴森压抑的生存空间;《爱因斯坦与普罗米修斯的梦》是唯一一首达明一派时期的作品,刘以达浑浊的演唱完全改变了黄耀明特有的唯美气质,而滚动的大鼓、二胡的呻吟与支离的吉它电子音效则将歌曲演变成一场混沌无序的风暴;关淑怡在《缱绻2880 0BPS》中用纤细、飘逸的声线将音乐幻化成哀怨的日本艺妓,在凝重虚幻的电子乐间穿行;《流星》的日语版《流泪的银河》在低泣的阮与流动的吉它后面铺满了若隐若现的Fuzz Wah,仿佛一颗流星拖着一尾长长的光芒。
新疆歌手艾斯卡演唱的《唉世界唉人类》是一首不折不扣的新疆民歌,单薄的音乐意念使它成为专辑中最弱的一首歌;来自上海的胡蓓蔚似乎成了刘以达的御用女歌手,她演唱的《了了》尽管歌词枯燥无味,但流畅的Funky节奏、二胡与吉它的绝妙solo和她挥洒自如的演唱,使这首迷幻摇滚作品颇为迷人;《Fancy Nightmares of Water Bearer》这首梦魇之歌,与金武林的《PM11:30鸟》颇为类似,其中的藏乐女声、中国锣鼓、骚动的三弦、 怪诞的人声将歌曲搞得纷翻复杂、荒诞不羁;结尾曲《大圆满》终将一切归于祥和 与神圣,安祥的二胡、深沉的噪音吉它,肃穆的大鼓一起祈祷世界和平,只是浩瀚 的演唱不时显出怯意与稚拙,令人惋惜。
这张唱片是刘以达在达明一派解散后音乐生涯的一次总结,是他多年浸淫于中国民间音乐的硕果,因此不仅在音乐创作上涉足中国西南民歌、新疆(中亚)音乐、藏乐、东洋音乐,而且在器乐演奏上也大量采用民间乐器,他自己更包揽了二胡、阮、三弦、新疆琴的演奏。而与同样尝试将民乐、摇滚、电子合成器音乐结合在一起的王勇相比,刘以达在香港这个东西文化交汇的商业大都市里,拥有更加深厚的欧美摇滚与电子乐功底,以及没有传统包袱的“超然”的音乐态度,使他更加轻松或说更加彻底地将民乐与现代摇滚/流行乐融合在一起。从这张变化多端的音乐专辑中可以看出,刘以达成功地将民乐元素融入摇滚/流行乐中,他能将二胡、阮等纳入以电吉它与合成器为主的电子音乐架构之中,而且处理得精彩绝伦,但当他试图用纯粹的民间音乐语言进行创作的时候,就显得力不从心了。
这是一张合辑,收录了大陆、香港、日本三地歌手所演绎的刘以达作品,国语、日语、粤语都有,真正的大杂烩了。其中刘以达、黄秋生、关淑怡来自香港;胡蓓蔚、艾斯卡、浩翰来自大陆;中岛花代来自日本;王菲则可以说是来自大陆,也可以说来自香港吧。
演唱一直不是刘以达的强项,阿达的嗓子低沉而缺少变化,所以在达明一派时期就很少开口。在这张专辑中阿达唱了三首歌,三首曲子都很具摇滚风格,个人感觉,刘以达的嗓音唱摇滚到是挺合适的。
专辑中让人侧目的是胡蓓蔚演唱的两首曲子:《我的天》和《了了》,民族化的配乐,配合胡蓓蔚另类的演唱,成为专辑中最抢点的声音。这位来自上海的歌手,以前从未被注目过,不期在这张专辑中有如此精彩的演唱,看来主要是没有好的歌曲,以至扼杀了一个好嗓子啊。
另一位以前从未没听过的歌手就是黄秋生了,只看过他演的电影,没想到他唱歌也这么酷,后来找资料,才发现黄秋生可以说的上是香港的地下老摇滚了,真是人不可貌相。
关淑怡的那首歌歌名很有意思《缱绻28800BPS》,说得是网络时代的事儿,看来阿达挺时新,也来赶这网络的大潮了,不过28800这个速度慢了点儿,估计只能用来聊聊天啦。
《流星》是一首很上口的歌,也是专辑中唯一一首算不上另类的作品,请来王菲这样的大牌,多少有一点广告效应吧。

麻木的曲目列表

01.一额汗/刘以达
02.流星/王菲
03.我的天/胡蓓蔚
04.变身/黄秋生
05.爱因斯坦与普罗米修斯的梦/刘以达
06.缱绻28800BPS/关淑怡
07.流泪的银河/中岛花代
08.Aijahan Ai Duniya(唉世界唉人类)/艾斯卡
09.了了/胡蓓蔚
10.Fancy Nightmares Of The Water Bearer/刘以达
11.大圆满/浩瀚
展开

麻木的短评(340)

麻木的乐评(10)

推荐麻木的豆列

喜欢麻木的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端