The Four Seasons

8.3 35人评价

Kazuhito Yamashita 山下和仁 / Larry Coryell 拉瑞·科耶尔 / 1984

唱片简介

维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》也是维瓦尔第最著名的作品,其中的旋律至今仍长盛不衰,确实已经成为古典音乐中的“流行音乐”,日本古典吉他演奏家山下和仁以令人惊讶的演奏技巧改编的这组协奏曲,从任何角度欣赏都是绝无仅有的。
吉他真的是一件美妙的乐器,山下和仁为了把吉他的潜力发挥到极大,刻意把琴弦与琴桥的距离加大,加上很多几近严酷的技巧,虽然在风格上有稍过明亮略嫌粗糙的感觉,不像欧洲的恬静典雅,但仅仅两把吉他的表现力,非现场聆听着实令人难以想象。
传奇般的山下和仁于二十世纪七十年代后期在国际上展露头角,但由于其演奏风格未能被西方音乐界接受,逐渐退出国际舞台而局限在日本国内发展。以前一直没有对山下和仁的台风有任何感性认识,因此对台湾网友的描述一直充满好奇。今次终于明白“抱着吉他跳舞”是一种怎样的情形。山下的台风用“夸张”来形容并不过分,恬静优美的小品,他也能作出“气势磅礴”的态势。也许是习惯了演奏管弦乐改编的大作品,其肢体语言之繁多令人分神:甩头,颔胸,提臀,扭身,摇琴,无所不用其极。但是正如倪本初先生所说“山下选择了吉他这个乐器其实有点可惜,从他改编管弦乐曲的手法可以看出,他对音乐的理解相当深刻。可是吉他无法表现他心中的全部感受,吉他毕竟无法相等于一个管弦乐团,山下想要在吉他上作出近似管弦乐的色彩变化和张力的变化,结果当然是在某些片段上常有不堪入耳的声音,我想这也是他容易为人诟病之处吧。”

The Four Seasons的曲目列表

专辑曲目:
01. Concerto No.1 "Spring"
02. Concerto No.2 "Summer"
03. Concerto No.3 "Autumn"
04. Concerto No.4 "Winter
展开

The Four Seasons的短评(1)

推荐The Four Seasons的豆列

喜欢The Four Seasons的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端