Elisabeth (2001 Essen Cast)

9.6 1606人评价

Pia Douwes / Uwe Kröger / 2001

唱片简介

呈现在这部音乐剧作品中的奥地利皇后伊丽莎白(1837-1898),远远超前于她所在的时代,是一位为个人自 由而不懈抗争的女性。但不幸的是,她身处于一个注定走向衰亡的旧世界,因此这种“现代性”将她引向了令人绝望的孤立境地。她的身上体现了日渐腐朽的哈布斯堡王朝的悲剧命运。意大利无政府主义者路易季·卢凯尼对她的暗杀是一件具有象征性意义的事件,它预示着一个千年之久的历史时代即将宣告终结。
剧情开始于现代。一个世纪过去了,在虚构的死亡王国里,某位看不见的法官依然在审讯暗杀者卢凯尼。卢凯尼为自己辩护说,他之所以暗杀伊丽莎白,是因为她自己的意愿,她是死神的情人。为证明自己的话,卢凯尼唤醒了与伊丽莎白同时代的人们,久已沉没的世界从深渊中再次浮现。死神也出现了,完全不是传说中手持镰刀的骷髅形象,正相反,他是一个相当有吸引力的年轻人,像流行巨星般魅力四射。简短的出场白中,他承认自己的确爱过伊丽莎白。得到证实之后,卢凯尼开始讲述伊丽莎白的一生——作为她与死神的爱情故事来讲述。我们得知伊丽莎白如何自 由自在地长大,并亲眼目睹了她与死神初次相遇的瞬间。

她梦想着像她父亲一样,做一个家境富有、生活闲散的贵族,不去理会什么陈规旧俗,尽可能随心所欲地生活。
接着,卢凯尼引领我们来到维也纳皇宫,年轻的皇帝弗兰茨·约瑟夫在她的母亲索菲皇太后的辅助和监督下统治着奥地利帝国。这里与伊丽莎白的世界对比再鲜明不过了:一边是严厉的管教与木偶式的亦步亦趋,另一边则是无忧无虑和艺术家式的浪漫不羁。皇太后索菲是伊丽莎白的姨母。依照她的计划,弗兰茨·约瑟夫应该迎娶他的表妹海伦娜为妻。她在巴德伊士尔安排了一次会面,卢凯尼冷嘲热讽地对相亲过程大加评论。但事情完全没按照母亲们的计划进行,弗兰茨没看中海伦娜,倒爱上了她的妹妹伊丽莎白。此时伊丽莎白才满十五岁,完全不知道未来等待着她的会是什么。这场阴差阳错带来的将不仅是个人的不幸。卢凯尼将维也纳举行的盛大婚礼描绘成哈布斯堡王朝覆灭的开始,死神敲响了结婚庆典的礼钟。

年纪轻轻就成为皇后的伊丽莎白,陷入了一个完全违背她天性的陌生世界,她觉得身陷囹圄。她的婆婆试图借助严格的西班牙宫廷礼仪迫使她屈服。死神也一直关注着这位新娘。他甚至一度出现在婚礼舞会上,遥望这对舞池中的新婚夫妇。年轻皇后的宫廷生活一开始,他便去煽动她的绝望情绪,鼓动她去渴求自 由。就这样,死神成了插入皇帝与皇后之间的无形第三者。

与此同时,皇太后索菲坚信,她一定能够通过严格的训练将这个不胜任的小姑娘培养成一位合格的皇后。伊丽莎白却无法忍受婆婆的压迫和管制,她徒然地向弗兰茨·约瑟夫求救。可她的丈夫早已习惯于服从母亲的权威,一心盼望着通过缓和来消解这对婆媳之间的矛盾。伊丽莎白觉得自己被弃之不顾了。

死神趁机而入,劝说伊丽莎白随他而去。但伊丽莎白没有听从他诱惑的言辞,她还太年轻,不愿轻言放弃。她的忧郁情绪中掺杂着抗拒。当她的婆婆为了消除她对孩子的影响而将她的儿女从她身边夺走时,这种抗拒发展成了恨意。然而逆境与厄运接踵而至。卢凯尼宣称这一切并非偶然,因为有死神在幕后操纵。死神表现得像个遭到冷遇的追求者,他试图使伊丽莎白饱受生活的折磨并使她的丈夫蒙受耻辱。

但伊丽莎白并没有屈服,她绝望地捍卫着自己的自 由。她不愿意从属于任何人,哪怕他是死神。日复一日她渐渐意识到,自己并非手无寸铁,她还有皇帝爱着她、钦佩她。以爱情和美貌为武器,她可以唤醒丈夫的独立决断力,并将他完全拉到自己这一边。她终于下定决心,与婆婆索菲开战。
伊丽莎白最重大的胜利当属成功地促成奥地利与匈牙利达成和解。1868 年在匈牙利举行的加冕典礼标志着奥地利正式抛弃了索菲皇太后的政治决策。卢凯尼在欢呼的民众中点明,伊丽莎白在匈牙利独立运动的推波助澜下,不知不觉确定了哈布斯堡王朝灭亡的命运。他还预言道,新时代必将属于民族主义。

伊丽莎白几乎不敢相信自己已然战胜了婆婆,她逃离了维也纳,也逃离了一直诱惑她的死神。但是死神只是表面上放过了她。他出现在孤独无助的皇太子鲁道夫面前,表示愿意做他的朋友。他想用伊丽莎白的儿子逼她就范。

伊丽莎白奔波无定的岁月开始了,她只是偶尔才回到皇宫。一方面她忙着实践自己的人生信条,另一方面又生活得空洞无聊,每日不过在骑马、散步、写诗中虚掷时光。君主制度在她看来腐朽至极,而自身的存在又让她感到多余。就这样,她无意中忽略了自己的丈夫是如何地想念她,也不知道儿子鲁道夫是如何地急需她的帮助。 鲁道夫日益陷入死神的控制中无法自拔。在几近绝望的境地里他向母亲寻求帮助,请她在父亲面前替他情。但伊丽莎白断然拒绝了。她还未能摆脱过去的阴影,不愿再去向丈夫祈求什么。全然绝望的鲁道夫来到梅耶林,死神在那里等着他,死亡的舞蹈开始了。

鲁道夫的自杀终于触动了伊丽莎白的内心深处。她责备自己为了追求个人的自 由而牺牲了儿子。此时此刻,死亡的愿望比以往任何时刻都要来得强烈。可是,这一次轮到死神来表示冷淡了。

又挨过痛苦的十年,死神才重新怜悯起这位日日渴盼他到来的皇后。在一场有关哈布斯堡王朝覆灭的恶梦中,弗兰茨·约瑟夫遇见了他那位不可战胜的情敌。二人对峙的同时,一幅幅展现皇族末日厄运的可怕图景呈现在人们眼前。弗兰茨·约瑟夫想要救出伊丽莎白,但死神抢先一步,把凶器丢给了卢凯尼。日内瓦湖畔的刺杀将相爱的二人带到一起,伊丽莎白的抗争与追求在死神激情的拥抱中找到了终结。

Elisabeth (2001 Essen Cast)的曲目列表

01. Prolog
02. Wie Du
03. Der letzte Tanz
04. Ich gehör nur mir
05. Elisabeth, mach auf mein Engel
06. Milch
07. Ich will dir nur sagen
08. Kitsch!
09. Wenn ich tanzen will
10. Mama, wo bist du
11. Nur kein Genieren
12. Nichts, nichts, gar nichts
13. Die Schatten werden länger
14. Wenn ich dein Spiegel wär
15. Boote in der Nacht
16. Der Schleier fällt
(展开)

Elisabeth (2001 Essen Cast)的短评(453)

Elisabeth (2001 Essen Cast)的乐评(5)

推荐Elisabeth (2001 Essen Cast)的豆列

喜欢Elisabeth (2001 Essen Cast)的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端