01

7.2 225人评价

孔令奇 / 说唱 / 2001-12-24

唱片简介

孔令奇的《01》专辑由亚洲天王级制作人小虫担岗制作。这次在开专辑会议时,小虫决定采取不同以往的企划方向,由孔令奇本身的国际感与年纪出发,在制作慨念上强调这是一张有态度的专辑,同时也希望大家听到孔令奇的音乐时,不要因为专辑内运用了Hip-Hop、R&B、Rap等目前主流音乐的元素而将它做狭窄的音乐定位,音乐所以动人终究要回归歌手本身。也就是说,直接去感受这张专辑的精神-它表达了一个20岁男孩面对自己生活的态度,他与全球青少年一样没有太多修饰,带点成熟、带点孩子气,有时喜欢撒娇,有时任性,因为年纪轻,对周遭世界无论喜不喜欢,都会以直接的方式表达,而音乐更是他们的共同语言。
有了这样的共识,这张专辑能玩的空间反而变大,词曲部份除了小虫“上火”、“腮红”、“干嘛悲伤”、“妹妹”、小虫+孔令奇的“心里不甜”、“哈过头”、“GET DOWN”,还包括描写新世代个性深刻入微的方文山“SHOULD I STAY SHOULD I GO”、“不关它的事”、娃娃“是你的小孩也是你的MAN”与阿弟仔“天天这么快乐”。孔令奇除了参与3首词曲创作,并且担任所有合声的工作与Rap的创作,其中被设计成专辑中的隐藏曲目的“GET DOWN”,更是JEFFREY送给欣赏他的音乐的朋友们一个特别的惊喜。
■小虫+孔令奇=音乐理念结合的生命共同体!
这次孔令奇与小虫合作,两人都找到了心目中的音乐理想。为孔令奇与这张
01专辑设定方向的小虫,从JEFFREY的Vocal与音乐里找到了他心中一直想要发挥的空间;对孔令奇来说,小虫则是他的音乐启蒙恩师,他引导出连JEFFREY
自己都不曾发现的音乐才华及声音潜能。在双方惺惺相惜的理念结合下,努力的让这张专辑呈现出流行乐更不一样的面貌。
专辑筹备中,小虫给孔令奇许多创作表现的空间,例如交给JEFFREY写所有歌曲的Rap,“是你的小孩也是你的MAN”就是孔令奇写的第一首Rap的创作。他一直觉得既然是中文专辑应该用国语来唱Rap,通常,Rap使用的语言必当是身份的认同,如韩国人用韩文、日本人用日文,为什么台湾唱Rap非得用英文?于是他在这张专辑中作了许多实验性的国语Rap,直到最后一首完成的作品“哈过头”,终于达成了全部Rap都用中文歌词的理想状态。

01的曲目列表

1. Should I Stay Should I Go Intro
2. 哈过头
3. 妹妹
4. 不关它的事
5. 上火
6. 天天这么快乐
7. 腮红
8. 心里不甜
9. Should I Stay Should I Go
10. 腮红
11. 是你小孩也是你的
12. 干嘛悲伤
13. I Go Crazy
展开

01的短评(38)

推荐01的豆列

喜欢01的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端