Relations

8.3 1554人评价

Kathryn Williams / 民谣 / 2004-06-29

唱片简介

艺人:Kathryn Williams
专辑:Relations(2004)
类型: 民谣翻唱集
厂牌: East West


我开了个玩笑,整个世界都开始哭泣。
我开始哭泣,于是整个世界开始大笑。
直到我已死去,世界依然在转,我就早知道这个玩笑会应在我身上......

这是来自“英国的民谣第一夫人”Kathryn Williams今年最新专辑Relations中的i stared a joke,清澈干净的嗓音中,多了一份比Bee Gees更细腻的优伤。


被Q杂志赞誉为“英国的民谣第一夫人”的利物浦才女继好评之‘Little Black Numbers’、‘Old Low Light’专辑之后令人赞叹的翻唱专辑*重新诠释Neil Young、Leonard Cohen、Bee Gees、Velvet Underground、Nirvana、Pavement…等艺人团体作品*Q杂志四颗星、Time Out:“14首如闪亮火花,令人感动的翻唱版本”高评推荐

当Kathryn Williams唱出"In A Broken Dream"的第一句歌词,脑海中闪过两位歌者,一是Frente!合唱团的女主唱Angie Hart,虽然两人音质不同,但是与‘Bizarre Love Triangle’简单的编曲如出一辙,尤其随兴轻柔的韵味更是神似;另一位是洛.史都华,未成名前的史都华曾被澳洲团Python Lee Jackson雇用担任此曲的主唱,Kathryn第一次听到"In A Broken Dream"直觉认为不适合演唱(想必是洛的沙哑嗓音把歌曲诠释地太痛苦了),自认与本身歌路完全不同,没想到最后把这首歌安排在专辑开场曲。相对而言,出身音乐世家而且父亲也是民谣歌手的Kathryn对于某些根源民谣作品的演绎要来得更出色一些。又要回到民谣极品“Hallelujah”上来了,这首歌的无数翻唱版本听起来都不会太出色,毕竟Jeff Buckley那个标杆性的演唱版本在那里摆着,近来听过相对有意思的只有跟Kathryn同辈的Rufus Wainwright在《史莱克》电影原声里的版本。而Kathryn在这里的演绎颇有些原创者Leonard Cohen的本色,而同时又选用现场版本,颇有些同时向Jeff Buckley致敬的意味。

1974年出生于英国利物浦的Kathryn Williams首张专辑‘Dog Leap Stairs’发行于1999年,与2000年的‘Little Black Numbers’都由自创的CAW唱片公司出版。2002年才进入主流唱片公司发行‘Old Low Light’,所以‘Relations’已是她的第四张专辑。Kathryn喜欢听一些六○年代的摇滚,且受Bob Dylan、Nina Simone、Tim Buckley、Van Morrison、Leonard Cohen、Velvet Underground、Nick Cave等艺人的影响,因此乐风属于民谣,但并非英国传统民谣,反而偏向美国的新民谣,像是早期Suzanne Vega的风格;另外国外媒体也多将作曲家兼歌手的Kathryn与才华洋溢的Joni Mitchell比较。

受这么多前辈的启发,Kathryn决定制作一张老歌新唱的专辑,‘Relations’于焉诞生,不过取材不局限于六○年代的歌曲或民谣,原唱或原作者有些是大家耳熟能详,例如尼尔扬、Leonard Cohen,还有比吉斯、Velvet Underground、超脱…等团体,但是翻唱的歌很少是这些艺人的流行排行曲;还有些更是非主流团及歌手,像Pavement、Ivor Cutler…。CD内页里Kathryn详细地解说了每首歌从选曲到演唱的心情,除让听者对这些歌的背景有所了解,她干净的嗓音呈现了与原曲不同的风格,更是整张专辑独特之处,仿佛是现今一片嘻哈、电子声中的一股清流。

Relations的曲目列表

1. In A Broken Dream
2. Birds
3. Thirteen
4. Hallelujah
5. Ballad Of Easy Rider
6. Guy What Takes His Time
7. Candy Says
8. How Can We Hang On To A Dream
9. I Started A Joke
10. Easy & Me
11. Spit On A Stranger
12. All Apologies
13. Beautiful Cosmos
14. These Days
展开

Relations的短评(138)

Relations的乐评(1)

推荐Relations的豆列

喜欢Relations的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端