Modern Times

8.6 1976人评价

Bob Dylan / 摇滚 / 2006

唱片简介

巴布狄伦曾经说,「我从来没有想过要当个先知或救星。」也许他不是个先知,但依然获得了举世的推崇,七座葛莱美奖、终身成就奖、还有「摇滚名人殿堂」,只不过是他毕生荣耀的冰山一角。他是当代美国民歌的宗师,堪称活生生的传奇。六十五岁的狄伦,依然活跃如昔,除了密集巡回,还出版自传,大导演马丁史柯西斯并且拍摄了他的传记影片。2006年八月底,他发表五年来首张全新创作的《摩登时代》,立即登上排行冠军宝座。
成名四十五年来,狄伦曾在60年代先後两度改变作品的风格,而这张专辑则带来第三度的改变。「摩登时代」有如一块未经雕琢的璞玉,充满粗犷的魅力,节奏与拍子也不断的变化,洋溢着几乎有如现场、很直接的感觉,歌曲有的幽默、有的神秘,有的纤柔、有的狂野。他以「杰克佛洛斯特Jack Frost」的化名,亲自担任制作,从开场第一首歌曲<Thunder on the Mountain>,他就毫不避讳的唱出自己对新生代创作女歌手艾莉西亚凯斯"Alicic Keys"的喜爱,在这首火热、刺耳、狂放不羁的蓝调旋律中,老先生显得烦躁不安、却又充满了激动的狂喜。在一群顶尖乐手的陪衬下,他采用流行音乐的传统,对摩登的世界提出大胆的挑衅。除了蓝调之外,透过<Spirit on the Water>,他也唱出爱情的神圣。在<When the Deal Goes Down>里面,他则刻意的模仿已故歌手平克劳斯贝那种唱腔,加上「柯波帝:冷血告白」获奥斯卡最佳导演提名的Bennett Miller使用八厘米形式拍摄由当红好莱坞女星史嘉蕾乔韩森"Scarlett Johansson"主演该曲短篇影片,造成轰动。
而<Rollin‘ and Tumblin‘>和<Someday Baby>又让人联想起穆帝华特斯。但可别以为他是在抄袭,他只是生动的采用了蓝调、摇滚、福音、以及R&B等各种不同的音乐型态,让歌曲得到最好的表现。
《摩登时代》阐述着各种情感,<When the Deal Goes Down>和<Beyond the Horizon>说的是爱情,<The Levee‘s Gonna Break>和<Ain‘t Talkin’>探讨的是死亡,而<Workingman‘s Blues #2>则唱出这个世界令人沮丧的现况,甚至沿着传统一路走来,在黑暗的同时,也隐约透露着一线希望的曙光,就好像卓别林那部不朽的经典,也就难怪他会用「摩登时代」来当作专辑的标题了。老而弥坚的巴布狄伦,总是不断的带给世人各种惊奇,这张专辑再度证明了这一点。

Modern Times的曲目列表

1. Thunder on the Mountain
2. Spirit on the Water
3. Rollin' and Tumblin'
4. When the Deal Goes Down
5. Someday Baby
6. Workingman's Blues #2
7. Beyond the Horizon
8. Nettie Moore
9. The Levee's Gonna Break
10. Ain't Talkin'
展开

Modern Times的短评(359)

推荐Modern Times的豆列

喜欢Modern Times的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端