Silent Agreement

评价人数不足

Shifties / 2005-12-27

唱片简介

l 凱比鳥 臺北
凱比鳥是目前都還在學校讀書的大學生,第一次聽到他們音樂是在去年海洋音樂祭。那時就很驚訝也很爽,原來台灣已經有人走的那麼前面。他們雖然很年輕,但以經頗成熟的結合IDM和現場吉他演奏。當時就覺得如果有機會合作的話應該是很開心的。於是合輯的構想型成時,當然就跟他們要了demo。
合輯中所收錄的這首歌本來在他們demo的最後一首。因為是studio live的方式錄音的,並沒有辦法在混音和後製階段作太多補強,所以在音質方面雜音略多。但電子音樂能以Live方式錄下來,一次走完的實在少之又少,反而覺得這樣的歌是很稀奇的,也就決定保留這個略有雜音的版本。
據凱比鳥親近友人表示,此團平常練習極少,大家過著忙碌好玩的學生生活,並不是十分積極在音樂創作。
凱比鳥的成員有Loop Player: Jerry、劉鎮、謝青翰,Guitar : 波波。
2.壞碑唇 香港
在很久很久以前,在我們都還沒開始玩電音之前,有一次在水晶辦公室和阿達聊天,看到牆壁上有一張寫著「壞碑唇」的CD。心想,這是什麼東西阿?一聽之下他們活潑的電音風格很吸引我,但當時其實還不知道這算什麼音樂。後來在幾次表演中遇到李家強和他經紀人Rukhsana,知道他們也幫壞碑唇作經紀,當場很高興的向壞碑唇邀歌。而壞碑唇即將在五月發行的全新專輯台灣也會由默契音樂來發行。敬請期待。
壞碑唇是Chris Ho (all music performance & production),Yvonne lee (vocal)。
3.78bpm
這首新歌可以說是小蘇的心血得意作,聽過的人都能感受到一股平和的氣息,真是歌如其人阿。一晉彈吉他則其實很緊張,雖然以前是吉他手,但手指已經生鏽。所以彈出來的也和以前的funk-blues完全不一樣。
78bpm是Keith、Selena、小蘇、一晉。這首歌則是由小蘇編曲、drum machin,一晉吉他、build-up、mixing。
4.小寶
小寶就是「瓢蟲」的Bass手。小寶的人、歌,總是粉聰明的狀態。除了聰明的感覺,還有一種優遊自得的舒服,這就是小寶。據他透露,他正在創作一系列以地名為出發的歌,「上海」是第一首,接著有「吳哥窟」……..,好奇是否都是充滿異國風情的?
5.Mr78
78先生始終無法忘情抽象hiphop。他說:「這首歌算是合輯理略有遺憾的歌。」
怎麼說呢?一直想在合輯中有一首rap形式的歌,所以這次特別製作兩首想要加rap的歌,但我們卻找不到適合的MC。大部分MC覺得這樣的歌「太沈了」、「不太hiphop」……….。
所謂hiphop說唱早就不是只侷限在「yoyoyo」、「check it out」和一些固定制式的hiphop形象了,音樂性的、抽離的、懸浮的hiphop不能唸嗎?比較不一樣的hiphop在台灣就找不到MC嗎?不信啦………。
6.冷酷仙境 上海
冷酷仙境來自上海,團名其實就是來自村上春樹的書名「世界末日與冷酷異境」,但兩岸翻譯不同。他們說:「冷酷仙境追求的音樂,是一種深沈舒緩充滿人性化的音樂。曾有一個朋友說,“冷酷仙境的音樂,不拒絕流行元素,卻在音樂裏毫無顧忌地表現出死亡的主題。”只要你聽過,你就會明白。」看來哥德音樂是冷酷仙境音樂的重要元素。Sea Rose這首是他們比較早期的歌,有著優美動聽的旋律。聽來大陸的樂團,主唱的水準都不錯。
冷酷仙境是林笛,主唱兼鍵盤手;蘇勇貝斯;宋建豐 吉他
7.滿研芬
滿延芬似乎是個陌生的名字,他就是「瓢蟲」的吉他手「妹妹」。妹妹這次大聲宣佈:「我要擺脫妹妹這個名字」。所以以下還是以滿延芬來稱呼吧。妹妹的歌可以說是合輯中最難以歸類的一首,也可以說是最有個人味道,和一些時下音樂分類類型都沒什麼關係,你可以很清楚的聽到妹妹風格的吉他。對我來說,台灣吉他彈的最美的,一個是甜梅號的小白,另一個就是滿延芬小姐了。\r
附註:Tammy說:「妹妹又再裝可愛了。」
8.Fish 臺北
說起Fish,在台灣電音界、DJ界,可以說是無人不知無人不曉。你有時在地下社會Dn’B party可以聽到他放的猛烈鼓打貝司,情緒起伏、波灡萬丈;有時在電影或話劇配樂可以聽到他的簡單小品,寧靜攸遠。許多人在這幾年都不斷追問Fish什麼時候有自己的專輯問世,但Fish永遠是那個對自己最不滿意的人。也許就是因為如此,他才可以維持作品一貫的高水準。喜歡Fish音樂的朋友,請持續關注,持續問他:「你專輯什麼時候出來阿?」
關於合輯中收錄的歌,Fish說:「這是2001年3月為 '貓脖子上的血(BLUT AM HALS DER KATZE)' 結尾所做的配樂。當時狀況: "...他們說的話變得支離破碎, 根本不成句子, 記憶連帶地一併退化..." (貓脖子上的血 p 8 唐山出版社 2000年6月)。感謝導演馬汀尼的指導及push!」
9.DJ Dee 香港
DJ Dee應該是大家都很陌生的名字,但若說香港獨立廠牌Noise Asia的老闆Dickson,相信很多音樂圈的人都知道。DJ Dee的名字是John Zorn取的。他年紀很輕但音樂的資歷已經非常嚇人:
n 1996年他以Li Chin Sung名字在美國著名先鋒音樂家John Zorn 開設的Tzadik廠牌發表首張個人專輯“Past”,唱片收集了Dickson1992年至1996年間創作的作品。該專輯後被著名實驗音樂雜誌《WIRE》評爲96年20張重要唱片的第五。
n 98至99年間,Dickson受邀參與製作中國大型歌舞劇《珠穆朗瑪(Qomolangma song & dance opera)》配樂。爲此,他多次進入西藏采風。在當地政府的支援下獲得大量藏族音樂、西藏喇嘛教音樂的原始聲音素材。與此同時他還廣泛地與當地民族樂手展開合作。
n 2001年他又受邀到蒙古共和國,希望通過同樣的方法與該國民族音樂家進行音樂合作。此行得到了蒙古政府的重視,除在音樂合作中獲得大量蒙古音樂聲音素材外,在這一年間他兩次進入蒙古農村地區,收集了一批蒙古民間音樂聲音素材。同時展開與蒙古國家傳統民族音樂舞蹈團的合作。
嚇人吧!我也很難想像這樣的「ㄎ ㄚ」竟然出現在我們合輯裡面,有點超寫實。
合輯中的歌「16:28」選自DJ Dee即將發表的專輯「Sunday」。取名「Sunday」是因為這些聲音、取樣都來自於他星期天裡生活的聲音片段。這首「16:28」是較短的版本。個人覺得DJ Dee在華人電音圈的製作水準可以說是最高等級。你聽他每個音色都不是很奇怪或很特殊,但其音頻都調整到很完美的狀態,很舒服的「坐」在歌裡面。喜歡ambient、實驗電音的朋友,千萬不要錯過我們即將在台灣發行的DJ Dee - 「Sunday」。
10.星期三旅行 北京
「有時候生活更重要,其實演出永遠都只是演出」,北京的星期三旅行這樣說。
斷斷續續在一些朋友的地方聽過他們的demo,感覺他們的音樂雖然不是很電音風格,但有種緩慢舒服的流動在裡面,很像自己喜歡的感覺。他們demo中我們最喜歡的是一首Magic Hours,很有Mazzy Star的風格,可惜已經被唱片公司買斷。收錄的這首「Wednesday」剛好就是樂團同名歌曲,也是樂團自己很喜歡的歌。
星期三旅行是:吳卓玲主唱/吉他;李源毅/吉他;尹勇/貝司;毛豆/鼓/錄音/製作。
11.與非門 廣州
與非門可以說是這些團體中,真正舞池電音取向的樂團。在他們的專輯中有許多techno、drum n’ bass元素,也融合了民謠和女生主音。
他們說團名的由來是:「與非門這個名字本來是代表一種電腦邏輯演算法,也就是一種選擇的方法。」
很多人在問為什麼我們挑這首「淩晨」?呵呵,合輯聽到快最後了,不覺得應該有一首稍微「咚ㄘ」的歌嗎?就是這種感覺。
與非門是:蔣凡:主唱,三少:詞曲,阿慶:製作。
12.Lounge of the土地公 台中臺北
最後這個團當然是最神秘的,這是他們源起:
「三名年輕人在一間臺北市的出租公寓裡面,外頭充斥著一堆時下年輕人、時尚新貴最愛的所謂Lounge Music。我們在房子裡放著從賊仔市帶回來的土地公經,試著找出我們對一些事物及外界的不滿,和厭惡盲目流行的偏離;其實那些都不是音樂對於生活的重點!在生命中,擁有一套適合的理想狀態,在那裡面,享受、舒服、愉悅。那即便是屬於個人且獨特的Lounge Life。所以我們把土地公請到沙發上來,在最普遍的台灣底層靈性裡,分享我們所釋放的狀態。當然。闔上你的眼睛;因為。那是一段需要想像的旅程!」
http://www.megaupload.com/?d=bw1j9v8i

Silent Agreement的曲目列表

1. 凱比鳥 – Goat’s Addiction
2. 壞碑唇 – 鎖不住的青春
3. 78bpm – 煙火
4. 小寶 – 上海
5. Mr78 – 在賊群中
6. 冷酷仙境 – Sea Rose
7. 滿研芬 – 那個魔法
8. Fish – 貓脖子上的血
9. DJ Dee- 16:28
10. 星期三旅行 – 星期三
11. 與非們 – 凌晨
12. Lounge of the土地公 – 那個人來了
展开

Silent Agreement的短评(2)

推荐Silent Agreement的豆列

喜欢Silent Agreement的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端