火祭

8.5 105人评价

Various Artists / 2005

唱片简介

中国最强最鼎盛民族音乐阵容。当代最具影响力华人作曲家:谭盾、瞿小松、唐建平,最具代表性的作品合集;指挥:王甫建;演奏:中国青年民族乐团。倾力打造最具影响力民族音乐。全新高科技录音技术,高度还原民乐精髓。高品质的录音,加上精心的制版、首批压片的小量“头版碟”限量版,音质更是出色。

春秋 作曲:唐建平 独奏:张强 时间:24'23''
琵琶协奏曲《春秋》写出于1994年7-9月,被公认为中国现化琵琶协奏曲目中最重要的作品之一。春秋时代是中国历史上一各重要的时期,也是孔子生活的年代“春秋”二字也常常被作为中国古代文化石的代名词。这部作品一“春秋”二字为题,除了具有其特写的纪念意义外,更为重要的是借这一含义深远的标题,来抒发今天的中国人对自己民族古老,辉煌而又博大精深的文化成就的崇拜,赞颂和追溯之情。

神曲 作曲:瞿小松 独奏:袁非凡 时间:19'43''
这是一首根据屈原的《九歌》而创作的吹管乐协奏曲。乐曲运用了排箫、埙、曲笛、梆笛、萧,尺八等多各民族管乐器,再现原作对天地山河诸神灵的生动描绘,丰富的音色对比和各种管乐技巧创造性地运用,使乐曲飘逸洒脱、粗犷雄浑。如同屈原辞作一般,充满了浪漫注意色彩。

火祭 作曲:作曲:谭盾 独奏:严洁敏 时间:26'31''
这是作曲家根据他自己于1995年所作的电影《南京1937》的配乐重新编写创作的中国民族拉弦乐器协奏曲。乐曲的演奏采用了作曲家常用的“乐队剧场”的演奏效果,独奏者分别一中胡二胡和高胡奏出两个主题曲调,乐队则分别以两组分别于舞台上下的吹管乐演奏出中国古老的祭祀音乐,乐队和打击乐器以及人声交相互应对比,形成了强烈的音色效果,充分烘托出乐曲丰富的表现力,以示对民族悲剧的追思,对战争之灵的祭奠,以及对人类和平的祈祷和期盼。

作曲家介绍:
谭盾,以创新著称的作曲家、指挥家谭盾,对世界乐坛产生了不可磨灭的影响。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方众多界限,获得了多项世界顶级音乐大奖。
瞿小松,旅美著名作曲家,目前活跃于国际音乐舞台的著名华人作曲家之一。
唐建平,新中国自己培养的第一个作曲博士。唐建平是中国国内近来最为活跃的作曲家之一。
王甫建,著名指挥家,生于上海。由他多年指挥训练的中央音乐学院中国青年民族管弦乐团已成为我国具有相当专业水准并有一定影响的民族乐团。
中国青年民族乐团,国内外唯一一支全部由受过高等专业教育的青年演奏家组成的民族乐团,已成为人才云集,实力强劲,独具风格并最具活力的中国民族音乐演奏团体。
袁非凡,中国歌剧院民族乐团笛子独奏演员,被誉为“富有感染力的笛子新秀”。
张强,中央音乐学院民乐系副教授。曾多次出访亚洲、欧洲、美州及香港、澳门、台湾地区。
严洁敏,中央音乐学院副教授,二胡演奏家。她一直活跃于国际国内音乐舞台上,多次举办二胡独奏音乐会。

火祭的曲目列表

1. 春秋─琵琶协奏曲
2. 神曲─管乐协奏曲
3. 火祭─胡琴协奏曲

展开

火祭的短评(13)

推荐火祭的豆列

喜欢火祭的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端