无形的他

8.7 1475人评价

谢霆锋 / 流行 / 2002-08

唱片简介

这应该是意想当中必然出手的一张专辑,无论谢霆锋是否会宣布告别,都该在这个夏天有一个总结了。关于他的音乐,一向都是恶骂多于赞美,而作为以音乐人形象浪迹娱乐圈的他,居然如此多的口水,都没有能熄灭他一张张新作当中创作力的火焰,直到有一天,不单只是音乐被批评,他才真的支撑不住了。

《无形的他》好像是在对他的退出歌坛作出一种光明的暗示,谢霆锋必然回来,在治疗好“伤口”之后,不过更像是因为突然消失而背负了太多债务,而选择这种方式来在一定程度上弥补唱片公司的经济损失。

如果你从来没有听过谢霆锋,这张专辑倒是不错的选择,来看看一直被在各个方面诋毁的这个人到底在做什么样的音乐。如果你一直就听谢霆锋,我想你也不会放弃这个版本,这张横跨1997-2002的专辑收录了4首新歌+12首近年畅销代表作。

其中《天使》,是霆锋招牌式抒情摇滚曲风;《无形》是粤语歌《巴斯光年》的普通话版本;《我们》是谢霆锋与金曲奖最佳作词人林夕合力打造2002摇滚新锋情。

更值得一提的是在专辑的首批特别限量推出亚洲独家珍藏版,内附20张《真我锋格》精美名信片,内容包括三部分:有霆锋从出生到出道时的成长纪录,有他的自拍写真照片,以及2002全新造型。

这张精选就当是霆锋22岁生日前,送给歌迷们最值得纪念与收藏的礼物吧。

来源:上海音像公司


从1997年出道以来,谢霆锋的音乐锋芒一直闪耀乐坛,他对音乐的热诚从未间断,对歌迷的感激更是铭记在心,虽然今天他走到了这一步,即便是连霆锋自己都不知道什么时候才会再回来,为了报答歌迷的支持及爱戴,唱片公司特别推出了他出道以来的首张国语新曲+精选大碟——《无形的他》。

在这张名为《无形的他》的专辑中收录了16首代表他这6年来心路历程的歌曲,此外,更随碟附送一张精美海报及18张由霆锋自拍24格写真、童年成长记录的从未公开的绝密照片所制成的“真我锋格”珍藏版postcard,绝对具备珍藏纪念价值。

《无形的他》是霆锋个人的第一张国语精选辑,也是他暂别乐坛的作品集。这张唱片收录了霆锋从1999年到2002年的12首国语畅销代表作,从中我们还可以看到谢霆锋的成长历程。

这张精选同时是霆锋在22岁生日前送给歌迷最值得纪念与收藏的礼物,至于专辑的名称,则代表了霆锋目前的心情写照。

霆锋说:《无形的他》就是在说他自己,在外人眼中的他好像什么都有,但其实霆锋感觉自己是无形的人,因为那些所谓有形的名利,对他而言都不如精神上的充实,加上生活上没有隐私,整个人感觉是虚无的,所以他用无形来作为自己的写照。

来源:假日100A新闻





走之前,谢霆锋留给歌迷一张《无形的他》,精选曲目接在新歌之后,按专集的时间顺序排列,从《谢谢你的爱1999》到《了解》再到《世纪预言》。一直以来,都不大喜欢谢霆锋的国语,特别是早期的,先看《谢谢你的爱1999》,不管传唱大江南北的标题主打有多流行,不管《只要为你活一天》做过多少部电视剧的片尾,更不管多少了解或不了解谢霆锋的人有多喜欢《要我怎么忘了他》《旧伤口》。这些歌,统统不能代表谢霆锋的音乐,它们只是谢霆锋的流行。不过这些毕竟是99年初被大陆歌迷认识的霆锋代表作,又是一些不了解谢霆锋的人最喜欢谈及的锋之作,收入精选无可厚非;再来是《了解》,就我个人来说,说不上是讨厌《你不会了解》,但对那曲风确实有点感冒——复古,商业,想延续《谢谢你的爱1999》的大气,可能很上口,也确实流行:但,它依然不是谢霆锋。《了解》中的前三首主打都入选了精选,《281公里》的大气,《点歌》的舒缓,似乎确实找不出将它们拒之门外的理由;不过比较喜欢的还是那首非主打《因为爱 所以爱》,这首歌成功的因素一半是借助了林夕的词,还有一半则是缘于这是霆锋自己的创作。从完全听命公司到开始有自己作品收录,霆锋靠他自己的努力赢得了难得的创作空间。他的国语,我从《世纪预言》开始有了兴趣,因为那是他自己全盘制作,再也不用考虑公司的定位,变化是明显的,我也终于看到点谢霆锋粤语歌中的影子:与他在粤语碟中多次合作的王双骏取代早期的台湾音乐人入主了《世纪预言》的制作班底,北京爱乐也终于第一次在谢霆锋的国语碟中露了面。《不耐烦》《慌》《够了没有》《香水》,首首各有特色,霆锋第一次把对现实的憎恶表露在他的国语歌词中:“我是不耐烦,没有错 活的不耐烦”“如果说游戏这样,很抱歉我不想玩”;也第一次在国语中尝试与乐团的合作,配上弦乐的编曲,使得《慌》这样比较欢快的旋律中都有了更深层次的内涵。《香水》中的改变就更不用说,他的咬字唱腔完全变了个样,想必连陈珊妮也应该欣慰霆锋恰到好处的演绎。但是很可惜,《无形的他》中没有收录《谁哭了》和《投降》,这是《世纪语言》中我十分喜欢的作品,也没有收录《最快到达的梦》,那是《谢谢你的爱1999》中唯一的他自己的创作。


新歌里,《我们》应该算是我比较喜欢的,从3月份锋菲刚传闻不和的时候,就希望能听这支霆锋早就录好了的所谓可以诠释他那时心情的新歌。只不过由于众所周知的原因,拖到8月才第一次曝光,MV里他下巴上还贴着那时候不小心刮伤后的 “杰作”。歌词有点无奈,还好曲子走着《慌》那种比较轻快的路线——大概是因为那时候他还没遇到最让他心灰意冷的事情。满喜欢霆锋开始的那种懒懒的唱腔,不费劲,听着很舒服。一路慵懒下来,高潮时突然爆发的那句“我们!比谁都要认真”,以及似乎包含着诸多不满的“谁说?谁说我们愚蠢”又恢复了他习惯的力度,在电视上看他现场刚好也是这句“谁说?”想起一个记者评论的他的唱歌方式——咬牙切齿往死里唱,确实很象。有点歇斯底里,不过很谢霆锋。

《无形》的歌词只有悲,尤其是这几句:“只有搏斗以后的酸痛 ,没有人变身成功 ,谁有最好的准备 ,有谁不是凭着本能自我防卫 ,不管双臂多疲惫 ,就用坚定的双腿,落地以后 便和命运对峙奉陪 ,尽管说真的不会飞。谁说过 世界 因梦变大 ,却差点 就被 现实压坏 ,……有许多规则 许多的纠察 ,我想飞 却反复梦见下坠,被困在 天和地之间 的夹缝谁的梦也不能作废 ,如果说 我 最终会人间蒸发,可能吧,我正在别处再出发。”他说这是他心情的写照,我相信,字字都透露着无奈,他唱的很动情,我听的很感伤,歌词中含盖了太多这些年来他的努力,他的辛苦。胡波的编曲我一直很喜欢,它就象《基因改造阿门》一样的耐听,歌曲里面的吉他很娴熟,弦乐很巧妙,特别是近结尾处的那部分的几声,恰到好处的衬托出整首歌的悲凉。

《罗生门》给了我一个大大的惊喜,总认为谢霆锋的国语死都赶不上粤语,却没想到《对牛弹琴》的国语版本居然比粤语要好听。原来他不是咬不清楚字,原来他也不是发音部位不可以前移,他只是不想,现在对他的国语我真是越来越有信心了,《罗生门》里换了个版本的编曲,除了保留了电吉他的特色外,里面多加了段鼓声,和声也又“好”变成了“对”,自信洒脱没有束缚的演唱,不做作,不市场,这样的谢霆锋怎么能不招人喜欢呢?

可惜的是,也许是受到最近负面新闻的影响吧,他的主打歌《天使》又回到了市场的老路子上,这歌据说是某韩国音乐人特地为他打造的,一听就是韩剧主题歌的感觉,当然我不喜欢不代表别人不喜欢,事实上,好象很多人都很喜欢《天使》,我也不得罪大家。只是想引用一句某锋迷的话,觉得满好玩的:霆锋唱天使,那么野蛮的人唱这么温柔的歌曲,就好象让锋迷去唱京剧一样……不说是谁说的了,反正满好笑的。

联想到最近发生的事情,我也和谢霆锋一样的不确定起来,难道这真的会成为谢霆锋最后一张的大碟么?有人说他音乐上成绩是零,对于说这种话的人除了蔑视外,不需要加第二种情绪。谢霆锋的粤语专集所包含的音乐素养绝对称的上是香港乐坛难得的精品。虽然由于台湾市场的关系,他的国语专集与粤语比较起来并不是十分抢眼,但是至少以他这样的年纪能唱出这样的歌,已经给人以不小的希望。如果他不被媒体如此的烂捧,谢霆锋这三个字,完全可以有他新的含义。他的音乐,也完全可以得到更多人的认同。只要对他没有成见,不被所谓的新闻迷了眼睛,任何人都可以从音乐中认识全新的谢霆锋。最近《无形》在内地卖的很不错,可能很多人是怀着好奇的心情去购买,但是还是想对这些朋友说一句,无论你们的初衷怎样,要重新了解谢霆锋,从《无形》开始吧。这的确是一张值的收藏的精选,因为他的改变,全部蕴藏其中。

来源:Tom 专稿风之迷

无形的他的曲目列表

AVCD
01.Computer Data,Not Playable
02.巴斯光年(广东)Music Video
03.天使Music Video
04.我们Music Video
05.巴斯光年(广东)
06.从前,以后(广东)
07.细路-谢霆锋、陈奕迅合唱(广东)

CD
01.无形
02.天使
03.罗生门
04.我们
05.谢谢你的爱
06.旧伤口
07.只要为你活一天
08.要我怎么忘了他
09.因为爱所以爱
10.你不会了解
11.点歌
12.281公里
13.香水
14.够了没有
15.不耐烦
16.慌
展开

无形的他的短评(169)

推荐无形的他的豆列

喜欢无形的他的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端