Antics

8.0 667人评价

Interpol / 摇滚 / 2004-09-28

唱片简介

1998年,當時於紐約大學攻讀哲學的carlos dengler,為著連結同學間的友誼,便拉攏了懂得彈吉他的daniel kessler和打鼓的greg drudy組織樂隊,初時只是抱著嘗試心態學習吉他的carlos,明白到要全心專注才有成效的重要性,便潛心鑽研較適合自己的貝斯和鍵琴,剛巧,給daniel遇上剛從法國遊歷回來的paul banks,便引荐他成為了樂隊的主音位置,樂隊從此成型,取名為interpol(國際警察組織)。
經過兩年的閉門修練,到了2000年初,他們展開其首次演出,這時greg卻與隊員在創作上產生分歧,決然離隊,不久,鼓手空缺便由曾任職唱片店的sam Fogarino頂上,而sam那狠勁的朋克擊鼓,亦為樂隊注入更強大的節奏能量。
就此,paul(主唱,吉他),daniel(吉他),carlos(貝斯),sam(鼓),這四人構成了interpol這個固定陣營
反攻英倫
樂隊開始時,只是在紐約本土一帶的酒吧舉行演出,後來daniel認識到蘇格蘭樂隊the delgados主唱emma pollock,藉以他便送上一盒樂隊的demo給emma,emma聽後大為欣賞,便為interpol在自己主理的chemikal underground廠牌出版一張限量發行的FukdlD ep。同時,曾為oasis,mogwai,coldplay在未成名時出版過唱片的英國獨立廠牌亦看中了interpol,找他們參與clooney
tunes這張七吋細碟合輯。
近年美國湧顯了一批沾有英倫搖滾氣息的樂隊,包括black rebel motorcycle club,the strokes,the faint,radio 4,the rapture等,勻得到英國的音樂傳媒,尤其是最喜歡製造潮流的NME音樂週報的大肆吹捧,成形一股美國新勢力入侵現象,但相反在美國本土卻未必受注目。無獨有偶地,因為在英國先行試探市場出版唱片的interpol,可算遇正這片風向,亦開始引起當地的的關注,有英國音樂教父之稱的john peel,在2001年更邀請他們出席BBC電台節目表演。
雖然樂隊有出版唱片的機會,又在彼幫打開知名度,但由於仍然未有合適的唱片合約,於是便決定回歸美國自資推出同名的四曲ep,結果在2002年得到美國獨立名廠matador的垂青,成為該旗下藝人之一。
模仿者之死
若將interpol介定為joy division的模仿者,未免有點低估了他們,雖然同樣是post punk樂風,paul那把略帶沉厚而苦澀的唱腔,也難免讓人聯想到ian
curtis,然而daniel一手充滿空間感的吉他彈奏,比起joy division粗糙的音質卻細緻得多,還有甚欣賞貝斯手carlos那穩健的低音旋律(他彈bass時實在太酷了!),往往能從daniel所建築的音牆及sam緊密的鼓擊中於歇息間突圍而出。
後朋血液
從2002年首張專輯turn on the bright lights裡,亦反映出這隊美國樂隊如何吸納著精良的英國後朋克血液,歌曲PDA和stella was a diver and she was always down便如曼城the chameleons樂團那種吉他在環繞前進,節奏在疾走飛馳的速度感,ep主打作又像placebo般的尖刺沖擊力中帶著適度的echo吉他音效。
不過於我而言,更喜歡碟內幾首慢版作品,感覺也是最不似joy divison的風格,the new和leif erikson中苦惱的蒼白無力感是post punk最無病呻吟的自憐時刻,尤其獨愛另一ep作品NYC,雖然歌詞描寫的是有關人際關係,但從歌名到MV內集體上戰機的畫面,是受害者還是施暴者,對911的反思,可謂不言而喻。這是我聽過眾多後911事件悼念歌曲之中,個人認為最惹人愁緒的一首作品,曲中充滿空曠感的音效處理,營造出讓人如置身空無一人,滿目瘡痍的廢墟之中,當後段到了扣人心弦的結他鳴奏響起時,像將一切傷痛懊悔推向極點。

Antics的曲目列表

CD 1 :
1. Next Exit
2. Evil
3. Narc
4. Take You on a Cruise
5. Slow Hands
6. Not Even Jail
7. Public Pervert
8. C'mere
9. Length of Love
10. Time to Be So Small
CD 2 :
1. Song Seven [#][*]
2. Narc [Paul Banks Remix] [*]
3. Not Even Jail [Daniel Kessler Remix] [*]
4. Fog vs. Mould for the Length of Love
5. Public Pervert [Carlos D Remix] [*]
6. Slow Hands [*][Multimedia Track]
7. Evil [*][Multimedia Track]
8. C'mere [*][Multimedia Track]
展开

Antics的短评(80)

推荐Antics的豆列

喜欢Antics的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端