Rainbow 4 am

7.4 679人评价

橙草 / 摇滚 / 2006

唱片简介

听觉是主观的。爱听音乐的人,各自在主观的藩篱里,低回徜徉,探索边界,或与同好相濡以沫。

人生的际遇却比这复杂的多。那些值得雀跃的转折,亟欲忘却的伤痕,以及看似平淡却伏流汹涌的每分钟,交相沉积在回忆的行囊里,与一句歌词或几枚音符暗通款曲。一旦正面撞上当下的某个场景或某种情绪,旋律便泉涌而出,在脑海里狂奔绕圈。

也许是因为这样,初闻橙草的音乐,很多人难以招架。说不上来是哪个和弦或哪段节奏的触动,胸口开始澎湃,鼻头莫名发酸。上瘾之后反覆聆听,诸般感动同样沉淀成记忆的一部份,前方的漫漫岁月遂得到新的配乐相伴。

不管是铿锵的快板,还是深邃的中慢板,这三位乐手总能适切演绎摇滚乐最引人入胜的特质:直率与律动。对我来说,叙述橙草“不是”什么,要比申说橙草“像”什么来的容易:播放这张专辑,听不到起伏贫乏的单调循环,也没有投机媚俗的鼓点布局,更不用忍受俗不可耐的吉他编曲。

〈奔跑舞曲〉有都会边陲的速度感,〈And Go〉漂荡黄昏巷弄的舒缓与惆怅,〈Rainbow 4AM〉是年少思绪的跳跃剪影,〈Silvery〉带我们回溯吉他摇滚穿国越界的美好时光,而〈没说的话〉淡然倾诉咫尺天涯的无奈。旅程终了,拼贴路上信手拈来的照片,只见蒙尘的台北街道,仿佛有光,从砖墙瓦砾柏油间隙当中伸展,轻敲耳膜,在心底洒成一片。

如果你也是听觉回忆的动物,这张专辑应该属于你。

www.orangegrass.org/

Rainbow 4 am的曲目列表

1. 奔跑舞曲
2. And Go
3. Rainbow 4 AM
4. Silvery
5. 没说的话
展开

Rainbow 4 am的短评(77)

推荐Rainbow 4 am的豆列

喜欢Rainbow 4 am的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端