梦中人

9.1 27人评价

张杏月

唱片简介

张杏月,一位拥有硕士学位台湾歌唱家,远赴俄罗斯,选取了和罗文指挥的佛罗内斯交响乐团 (Voronezh State Symphony Orchestra) 合作,灌录了这张《梦中人》CD (HUGO HRP7221-2)。张杏月在这张专辑中选唱的12首歌曲,可以说全都属于老歌,但经过重新编曲,改以管弦乐队伴奏后,音乐色彩变得大为丰富,令人耳目一新,多首老歌都穿上艳丽新衣,更显动人,老歌的感觉几乎都没有了。这些歌曲大多人们熟悉的美妙旋律,经过重新编配的管弦乐伴奏,再加上层次鲜明、极富真实感的出色录音,张杏月甜美迷人的歌声就更给人充满生命感染力的深刻印象。

其中最为突出的歌曲《摇婴仔歌》,这首以闽南语话唱出的摇篮曲,是整辑录音中唯一未有采用管弦乐伴奏的一首,为伴奏配器的是香港的作曲家陈国平,他只用了一把吉他和少量的MIDI音效,便将歌曲的韵味展现无遗。陈国平自己弹出的吉他伴奏,音色优美,令人有听出耳油之感。

张杏月虽是科班出身,但她的歌唱既有流行歌曲的亲切,又有艺术歌曲的精妙,民谣的纯朴;运气吐字收放自如,听来极为舒服。

张杏月《梦中人》 张杏月《梦中人》就以本辑录音《梦中人–张杏月》所辑录的十二首歌曲来说,内容表达的感情粗略分类,都不离对平和生活的响往(如《摇婴仔歌》、《祈祷》、《樵歌》),思乡怀人伤逝(如《月琴》、《秋蝉》、《飘零的落花》、《玫瑰三愿》、《梦中人》、《怀念曲》、《月夜愁》 )。其实这些歌曲涵盖了传统歌谣,艺术歌曲,抗战救亡歌曲、创作民谣、流行歌曲,传达了不同时期,不同阶层的中国人的心声。在选辑这些歌曲录音之前,考虑的只是歌曲的音乐与歌词的配合,歌曲本身的艺术水平,音乐的动听程度,而最重要的是能否发挥张杏月歌声的多种特色;可以说,并未有刻意去留意这些歌曲的内容和感情;为此,录音做好了,去到后期制作阶段,纔发觉十多首歌曲的内容和感情,竟然是不约而同地集中在对平和生活的响往,对家乡亲人的思念怀想,初时有点惊讶,继而又不无感慨兴叹。
平和生活的向往 家乡亲人的怀恋
周凡夫
有人说,古往今来,中国老百姓都是善良的,追求的都只是两餐温饱的平和生活。事实上,历来不少民间歌谣作品,老百姓的心声唱咏出来的,向往的,多是平和的生活。
然而,中国的历史告诉我们,中国的老百姓往往因为连年战乱征战,或是人为的政治因素,无数家庭分崩离析,一家人分处不同地域;有漂洋过海的谋生者,有身不由己远走他乡者,而更多的是因为战乱使然,难怪怀人思乡的诗词篇章,历来已多不胜数,现今同样不少了。
就以本辑录音《梦中人—张杏月》所辑录的十二首歌曲来说,内容表达的感情粗略分类,都不离对平和生活的响往(如《摇婴仔歌》、《祈祷》、《樵歌》),思乡怀人伤逝(如《月琴》、《秋蝉》、《飘零的落花》、《玫瑰三愿》、《梦中人》、《怀念曲》、《月夜愁》……)。
其实这些歌曲涵盖了传统歌谣,艺术歌曲,抗战救亡歌曲、创作民谣、流行歌曲,传达了不同时期,不同阶层的中国人的心声。在选辑这些歌曲录音之前,考虑的只是歌曲的音乐与歌词的配合,歌曲本身的艺术水平,音乐的动听程度,而最重要的是能否发挥张杏月歌声的多种特色;可以说,并未有刻意去留意这些歌曲的内容和感情;为此,录音做好了,去到后期制作阶段,才发觉十多首歌曲的内容和感情,竟然是不约而同地集中在对平和生活的响往,对家乡亲人的思念怀想,初时有点惊讶,继而又不无感慨兴叹。
环顾今日,有多少中国人散布全球?有多少家庭散处于两岸三地?是甚麽因素仍然令不少家庭无法团聚?是甚麽原因仍然让不少中国人无法摆脱思乡怀人的萦绕?
现今中国人仍然对这些内容和感情的歌曲具有无比的共鸣,自然是因为现实的生活就是如此;那么,要到哪一天,对这些歌曲产生共鸣的中国人才会减少呢?



红莲舒绽 玉露晶圆
--评介张杏月的歌乐艺术 黄 莹

在中国咏诗唱曲的专业领域中,响遏行云的“歌唱家”(la cantante )常有,而擅于收放自如(suono controllato) 的“艺术家”(l!#39;artista)则少闻,在当今海峡两岸四地及海外侨界,张杏月应是属于少数的后者之一。
由于文化在民族与地域上的不同,形成中国与西方语文在声韵结构与组合上,也完全迥异,张杏月在这方面的认知夙具慧根,所以她在“美声”的“基本功”上,以亮丽的强、高音和饱满的柔、弱音塑造了她对于中国歌乐诠释非常独特的精微和细致,一如红莲舒绽,玉露晶圆。
恰与西文歌乐相反,她深谙中文歌乐“字重腔轻”的窍门,声与韵之间连接完密,字与字之间过渡自然,尤其是字与腔之间极尽熨贴圆融之致,润饰的功夫,十分到家。至于强弱的控制、轻重的拿控,不浪费“气”与“力”更为难得。同时值得一提的是这片唱碟的伴奏无论吉他或管弦乐,音乐的婉美和张力,均属一流。
在浪漫优雅的歌唱与音乐中,张杏月体现了她稳健扎实的声乐功力,还隐含了华夏文化的傲岸和自尊。

梦中人的曲目列表

01. 摇婴仔歌
02. 月琴
03. 玫瑰三愿
04. 白牡丹
05. 梦中人
06. 樵歌
07. 月夜愁
08. 杜鹃花
09. 怀念曲
10. 祈祷
11. 飘零的落花
12. 秋蝉
展开

梦中人的短评(4)

推荐梦中人的豆列

喜欢梦中人的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端