Schubert: Winterreise

9.3 478人评价

Franz Schubert / Dietrich Fischer-Dieskau / Alferd Brendel / 古典 / 2000-12-18

唱片简介

舒伯特在1827年的2月到10月间,写成了《冬之旅》(Winterreise D.911)中的24首歌曲,成为他最优秀的艺术套曲。在这趟孤独的冬日旅行中,音乐的处理充满了浓郁的哀愁,旋律线似乎在每个乐句的结束处沉没,这种手法特别值得注意。第二册的歌曲表现较为明显,显示已达到新的灵感层次,即使身处忧郁中,依然善于表达丰富的情感。
《菩提树》(Der Lindenbaum)是《冬之旅》中深受人们喜爱的曲目,后来就变成了民歌而广为流传。歌曲内容是:流浪汉故乡的门前,有一棵菩提树,他曾在树下度过了幸福的时光。如今他在凛冽的寒风中流浪,仍仿佛听见菩提树在向他轻轻呼唤。这首歌旋律朴素、简练,感情亲切,具有德奥民歌的风格特点,于宁静中给人以流浪人悲哀的感受。
第二册的第一首歌曲《邮车》(Die Post)展现了舒伯特对歌词的洞察力,以及他处理音乐手法的简洁。邮车号角的鼓号曲及钢琴疾驰的装饰音,宣告了满载着当日邮件的驿车来到。但在此曲的中段,当男主角发现爱人没有来信时,和声从降E大调骤变为降e小调,生动地传达了他从期待到绝望的情绪变化。

菲舍尔-迪斯考在1985年与布伦德尔合作的录音中,可以听出他正尝试利用各种技巧来克服嗓音的退化——并在歌曲中掺入了戏剧性元素,因此使这版唱片成为菲舍尔最感人的诠释。即使他的歌声有点过于紧绷,但感情的表达真是令人赞叹。布伦德尔的伴奏也居功厥伟,他并不过分突显自我,但完全呈现了舒伯特作品的多变风格。他弹奏《信件》中扩大的第六和弦以伴随歌词“汹涌澎湃”的手法,只是他众多演奏技巧之一而已。(整理)

Schubert: Winterreise的曲目列表

01 Gute Nacht [晚安]
02 Die Wetterfahne [风信旗]
03 Gefror'ne Tränen [冻结的泪珠]
04 Erstarrung [僵硬]
05 Der Lindenbaum [菩提树]
06 Wasserflut [泪泉]
07 Auf dem Flusse [在河上]
08 Rückblick [回顾]
09 Irrlicht [鬼火]
10 Rast [憩息]
11 Frühlingstraum [春之梦]
12 Einsamkeit [孤寂]
13 Die Post [邮车]
14 Der greise Kopf [白发]
15 Die Krähe [乌鸦]
16 Letzte Hoffnung [最后的希望]
17 Im Dorfe [在村落]
18 Der stürmische Morgen [暴风清晨]
19 Täuschung [幻觉]
20 Der Wegweiser [路标]
21 Das Wirtshaus [旅馆]
22 Mut [勇气]
23 Die Nebensonnen [虚幻的太阳]
24 Der Leiermann [街巷艺人]
展开

Schubert: Winterreise的短评(87)

推荐Schubert: Winterreise的豆列

喜欢Schubert: Winterreise的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端