春之雪

8.6 231人评价

岩代太郎 / 2005

唱片简介

东宝巨构【春之雪】有着典丽凄绝的爱情主题,岩代太郎在配乐上寄以抒情,惯用的西方交响乐团编制下,加强钢琴、木管的比重,让向以沉静内敛风格见长的他,展露柔以克刚的音乐感染力,如原声带第4轨「永远の海」,不到三分钟的乐曲中,由钢琴开场带出弦乐并衬以竖琴,悲沧凄楚、徘徊缠绕、久未放开。电影剧情描述日本大正时期一段贵族悲恋,妻夫木聪饰演的侯爵嫡子松枝清显,与青梅竹马的绫仓聪子,因皇室作梗而无缘,聪子削发为尼,年仅廿岁的少年清显最终因爱伤逝。导演是【在世界的中心呼喊爱情】轰动日本,再掀纯爱风潮的新锐导演行定勋,配乐家岩代太郎以优雅贞静的音乐,呈现这段纯爱的纯粹耽美。

整张配乐仍是以岩代太郎擅长的弦乐为主,但钢琴比重加强,其中多首乐曲收录钢琴独奏及乐团协奏版本,整张配乐主旋律是第九轨「春の雪~piano solo」。结构有些繁复,但在聆听上有反复回荡的效果,余音袅袅、错落纷呈。举例开场曲「雅の复雠」约2’30”处(长约30秒)及4’00”处(长约1分钟),这两段音乐倒转拼接起来就是第9轨配乐,两分钟的乐曲对拆成两段,交错在碟内第1、3、4、6、12、13轨复现,细心乐迷不难发现。原声带中除第4轨外,两种器乐版本的第10及14轨「天上の雪」,也是情难自抑,同时是电影的高潮。第8轨圆舞曲「优雅的棘」,音乐富丽绚烂;第7轨「梦」木管和弦乐迷离交织,终曲第15轨「转生」人声合唱加上敲击乐,生死不渝的爱净化心灵,留下无尽思念。

电影出现曲序与原声带收录顺序略有不同。第7轨「梦」跟随片中的梦日记出现三次,片尾出现时则是人声吟唱仙乐飘飘的第15轨「转生」。电影主轴仍是同名音乐「春之雪」,首次出现是聪子邀清显去赏雪,在马车里亲吻;另一段是清显赶赴车站见要去大阪的聪子。音乐伴随电影的高潮计有两段,一处是片尾当本多从月修寺出来,发现已倒在雪中口吐血沬的清显,第14轨「天上的雪」呼应了华丽悲壮的伤逝;另一段果然是第4轨「永远の海」,清显抱着聪子谈着转生的话题时,聪子告诉清显:「不论来生变成什么,都一定能找到你」。在子夜的月光下,镜头此刻特写竹内结子和妻夫木聪的亲吻,成就了电影无以匹敌的魔力。

原着里一段无终无垢的爱,搬上了大银幕,电影中意象纯净的雪、梦、海、慈悲和转生,也都写成一轨轨动人的配乐。【春之雪】的音乐如同画面华丽古典、温柔悲壮,静夜聆听回想已逝恋情,恐自伤怀,不免低泣。电影里当聪子为清显披衣,担忧此后无缘相会时,心痛落泪,这张配乐也如此教人入戏。

春之雪的曲目列表

1. 雅の復習
2. 恋にやつれた若者
3. 幼き逢瀬
4. 永遠の海
5. 不機嫌の虜
6. 稯磀
7. 冠
8. 優雅の棘 waltz
9. 春の雪 piano solo
10. 天上の雪 piano solo
11. 転生 piano solo
12. 虹の袂
13. 春の翳り
14. 天上の雪
15. 転生
展开

春之雪的短评(47)

推荐春之雪的豆列

喜欢春之雪的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端