Undertow

8.6 49人评价

Sidsel Endresen / 2007-07-10

唱片简介

ECM厂牌下挪威传奇爵士女伶Sidsel Endresen,她被誉为90年代以来最美丽最动人心弦的爵士女声之一,同时也是一位出色的女诗人,前卫作曲家和乐器演奏家,她是北欧新爵士民谣的代表人物,但她的嗓音绝对不是如Eliz Fraser一般空灵飘渺的天上仙音,甚至是带着几份苦涩与苍老,初听她的声音你可能一时接受不了那种不标准略带卷音的英语发音,但不久你绝对会迷恋上她的冰冷剔透却又质感十足的独特嗓音,与简约而疏离的节奏和灵动的音符融合得滴水不漏,会让你身临其境般感觉到北欧所特有的一种寒冷气息,她的干涩,听似吃力,音乐意境上却超乎寻常的深邃而宽广.
Sidsel Endresen是上个世纪末挪威最为重要的前卫女歌手,她和众多现代作曲家和先锋爵士乐手的合作让人首先想到的是——“这个女人同Laurie Anderson一样,不一般。”出生于挪威一个有着优良音乐传统家庭的Sidsel Endresen拥有像Nico一样的面容和Patti Smith般的冷酷表情,但是和艺术冰美人和朋克教母不同,Sidsel Endresen喜欢的是古典音乐和在挪威有着最为广泛受众群的冷爵士音乐。当然作为Sidsel Endresen音乐的最大特色,其中更加为人称道的是她歌声的丰富表达能力;北欧民谣、摇滚味道、实验人声还有她最擅长的爵士歌曲的演唱,把这些元素混在一起,就成了只属于Sidsel Endresen一人的特殊感觉。
在两位传奇爵士乐手Jon Christensen和David Darling的帮助下,Sidsel Endresen在1990和1994年连续在爵士名厂ECM发表了专辑《So I Write》和《Exile》。在得到广泛肯定之后,Sidsel Endresen开始以现代派音乐家的身份与更为广泛的音乐作者进行合作,比如摇滚乐团、电子音乐人甚至是DJ,于是更多的听起来很电化的Trip Hop作品成为了Sidsel Endresen的新宠。也就是这时,同样来自挪威的电子音乐人Bugge Wesseltoft进入了她的视线。Bugge Wesseltoft是挪威电子音乐和自由爵士圈界中的大人物,他是著名电气爵士厂牌Jazzland的老板,同样也创作了很多优秀的音乐作品。当然人们给予Bugge Wesseltoft的最高评价还在他对公司Jazzland的工作上,自Jazzland创办至今的短短几年时间里,它便已经成为代表“北欧冷爵士”风格的世界第一厂了。而之所以会有如此大的收获,Sidsel Endresen对Bugge Wesseltoft的评价就是:“Bugge Wesseltoft与任何一位音乐家签约都是出于其杰出的艺术才华,Jazzland是彻头彻尾的独立,和金钱、销量没有一丝关系。”
专辑《Out Here. In There.》为Jazzland公司“未来爵士”系列的编号017,它于2002年出版,其中Sidsel Endresen负责全部的人声表演,而Bugge Wesseltoft操控的则是全部的乐器和声音程序。专辑中的作品有着丰富的结构,其中既有像开场曲《Truth》和主题作品《Out Here. In There.》这样的美妙歌声作品,也有比如三步组曲《Survival Techniques》这种人声实验和电子演奏结合的新派作品。对于一个不了解Sidsel Endresen的听者而言,专辑中那些美丽的歌曲加上细腻的歌词会让人立即爱上Sidsel Endresen的歌喉。但是如果已经你知道Sidsel Endresen不仅仅是一位歌手的话,那更重要的便是她的声音气质,那种被粼粼冰雪封起来的声音,人们不能不说Sidsel Endresen是来自北欧神话中的人物——仙音女神。

Undertow的曲目列表

Western Wind

展开

Undertow的短评(7)

推荐Undertow的豆列

喜欢Undertow的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端