吟唱山水间

8.7 771人评价

李志辉 / 2005-11-22

唱片简介

世间有万籁,是耳朵的福气。
好的音乐,可以抵达内心,象一条灵动的泉,流淌着自由的欢乐;象一朵奇特的花,绽放出温暖的抚慰。
原创地理音乐唱片--《吟唱山水间》,一幅幅美景缓缓展开:峨眉奇,黄山秀,洞庭浩渺,太湖静美……漓江如一条青罗带曼妙徊旋出诗般梦境,雅鲁藏布江在雪山冰峰间奔腾着千年的吟唱……旋律或清新悠远,或洒脱空灵,或深遂幽远,或浅吟低唱……高徊低转间溢满了大自然的清新和灵气。
十一首乐曲,首首精致。丰富的民族乐器与恰恰到好处的人声应和,构筑出曼妙的音乐氛围……心灵的最深处被轻轻叩击,和音乐的美丽邂逅正在开始……
×  ×  ×  ×  ×  ×
太湖:
江南小调的清新扑面而来,柔轻而不单调,秀丽而不浓馥。渐渐蔓延开如诗如画的心景。就让心灵跟随音乐的指引,却神游一番太湖的美景。
×  ×  ×  ×
普陀山:
哼唱由远而近,带着梵音的曼妙,带着暖暖的光亮。继而是轻快的旋律,带人进入海天一色的风景。
×  ×  ×  ×
青海湖:
当颇具民族特色的宽广而又沉静的男声哼唱响起,心仿佛去到了那天高地阔的高原,自由的心灵在天地间行走,停在静静的湖边。在天高地阔的地方放歌,歌声都会更加清亮,而当歌声停止,却是梦开始的时候……这一身的疲惫满心的负累,只有远离尘嚣,才可以荡漾而去。
×  ×  ×  ×
天山:
一阵欢快的鼓点,叮叮咚咚好似舞蹈的前奏,然后悠扬的配乐声起,让人一下子闻到了西北风的味道。西北的气息,总是那么粗犷。然而这乐声粗犷中又透着甜美。原来,这是对天山的咏唱。手鼓声再次响起,如急雨敲打窗柃,似深溅飘落而下。一曲渐终。但心仿佛还在空旷的蓝天白云底下,在宽阔的草原,自由地奔跑。
×  ×  ×  ×
洞庭湖:
韵味十足的乐声是幽静的,然后渐渐转为开阔,仿佛圈圈涟漪一点点漾开去,也似雾气苍茫的湖面,正在升起冬日的暖阳……八百里洪波之中蕴涵着悠远的历史文化底蕴,任何音乐都概莫能尽。然而悠悠的乐声中,还是流淌出了别样的韵味。
×  ×  ×  ×
庐山:
音乐象潺潺流水,带着风雨过后的清新,带着梦醒之时的记忆。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,或许你听出了风景,或许你听出了故事……一旦文化以一种独特的方式,融汇在自然之中,它便能够充实和强化自然美,并产生画龙点睛的妙趣,使其更生动,更具魅力。音乐如淙淙清泉流过,似散珠碎玉滑落,庐山的意味,是历史、文化和风景的融合,在这乐声中还有什么,全在乎于你的心情。
×  ×  ×  ×
峨眉山:
带有佛教音乐意味的轻轻吟唱,简单明快,没有艰涩与深奥。轻轻敲打的木鱼声里,可以听得出一份虔诚和崇敬。一曲而终,仍有余音缭绕,佛是什么,禅是什么?身在红尘,也许会有静心自问的那一刻。不过我们不必去懂,只要理解了真是人性的根本,善是人性的光华,美是人性的造化,就算身在烦嚣红尘,亦有一颗澄净的心。
×  ×  ×  ×
漓江:
刘三姐的故乡,哪里少得了动听的山歌,歌声里有热情,更有柔情和纯情。因为漓江的山水,就是一首柔美的诗篇。音乐象一支神奇的画笔,为你展开一幅天然的画卷;音乐象一双无形的手,为你抚去满心的疲惫;音乐更象一声声召唤;放下一切,到漓江来吧!
×  ×  ×  ×
月牙泉:
由远而近的乐声如泉轻泻,缓缓流淌进心湖,诉说着大自然柔情。碧波荡漾中,有多少企盼和坚持?有多少深情和故事?一曲而终,梦回现实,但人的心,已变得清澈。
×  ×  ×  ×
雅鲁藏布江:
激越而洪亮的女声响起,似乎挟带着山风吹过来,有敬畏,有激动,有莫名的心潮起伏。雅鲁藏布江的淘淘浪花仿佛已卷入心景。当乐曲嘎然而止,内心的激动也渐渐平和,然而一份对大自然的敬畏已潜藏于心。
×  ×  ×  ×
黄山:
深厚的哼唱,铺陈开一份开阔与壮美。接下来的乐声,有一些高亢,一些跳跃,象是从心底发出的激赏和惊叹,原本黄山,就是大自然的一个惊叹号。在舒缓中开始的乐曲,依然在舒缓中结束,没有太高的起落,没有抑扬的节奏,平和之中自有一份柔韧,沉静后面包含一份淡定,不知道是否会让你联想起黄山松的精神?
×  ×  ×  ×  ×  ×
出品人:王强
作曲/后期:小辉
责编:薛淼
打击乐:王宏涛
吉它:蔡正东
笛、萧:杜聪、艾鸿波
二胡:唐玲
小提琴:潘智
古筝:沈乐
琵琶:汪济滢
演唱:古格、贡布昂杰、桑吉措、唐果、徐快

吟唱山水间的曲目列表

01. 碧水微风媚太湖 Charming Tai Lake with blue water and breeze
02. 佛光山水普陀山 Buddha' light Putuo Mountain
03. 天水一色青海湖 Sky syncreticed with water in Qinghai Lake
04. 天籁天音绕天山 Music of nature around Tian Shan Mountain
05. 水天浩渺洞庭湖 Vague sky and water in Dongting Lake
06. 银河烟雨挂庐山 Misty rain from Milky Way hanging on Lushan Mountain
07. 云门七彩峨眉山 Cloud and rainbow on EMEI Mountain
08. 诗韵悠悠秀漓江 Beautiful Lijiang River with leisurely poetry
09. 清音玉露月牙泉 Clear tone and water in Yueya Spring
10. 雅鲁藏布江 YarlungZangbo River
11. 云海清泉奇黄山 Heavy cloud and clean spring around the odd Mount Huangshan
展开

吟唱山水间的短评(100)

吟唱山水间的乐评(3)

推荐吟唱山水间的豆列

喜欢吟唱山水间的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端