港乐vs黄耀明 电幻狂想曲

9.0 1784人评价

黄耀明 / 电子 / 2006

唱片简介

⊙以管弦及电子音乐向香港乐坛致敬

香港管弦乐团 (港乐) 继与叶倩文、林忆莲、张学友、谭咏麟及李克勤等巨星合作一系列流行音乐会后, 2006 年将为全城乐迷带来一次别开生面的音乐盛会 — “港乐 VS 黄耀明 Live - 电幻狂想曲”。

黄耀明在记者招待会上表示:“我一直希望和香港管弦乐团合作,这次可说是梦想成真 。我的不少作品风格都很华丽、又颇有管弦乐的特质,相信这次合作的效果会很可观和新颖。 ”

这次音乐会不但意念崭新,而且台前幕后阵容强劲,音乐会指挥 道世民 (Simon Kenway) 是澳洲名指挥家,曾任电影《情陷红磨坊》音乐总监之一;此外更邀得人山人海的梁基爵担任音乐监制、资深音乐人赵增熹任音乐顾问、以及实验剧场进念二十面体的胡恩威出任导演,舞台制作意念创新。

黄耀明在音乐会上演出《春光乍泄》、《小王子》等名曲,以及将多首中外经典以管弦乐配合电子音乐重新编曲演绎。音乐会以香港为题,所以音乐会亦以“ Bauhinian Rhapsody ” (Bauhinia 即香港市花洋紫荆 ) 为英文名称。演出的其中一个环节将会向著名作曲家顾嘉辉致敬,将他的名作如《上海滩》等重新演绎,令人耳目一新。港乐和黄耀明对这次合作非常认真,在演唱会开始前二个月就已开始排练。

指挥家道世民曾任澳洲歌剧院的首席合唱团团长、葡萄园歌剧团的音乐总监、乔治的歌剧团、澳洲布若姆星光下的歌剧团及悉尼音乐学院歌剧系的总声乐导师。他去年分别指挥:西澳大利亚歌剧院的《唐乔望尼》、奥林匹克公园的 OzOpera 音乐会、昆士兰管弦乐团的百老汇逍遥音乐会、西澳大利亚管弦乐团和 Ben Folds 合作的公园普及音乐会。 2004 年,他为昆士兰管弦乐团指挥一系列的音乐会,又参与 OzOpera 的《波希米亚的生涯》的巡回表演,还有澳洲歌剧院的《茶花女》和《日本天皇》。 他是 电影《情陷红磨坊》第一稿的音乐总监,同时也有为话剧作曲、编曲和配乐。他刚被委任为香港管弦乐团合唱团团长, 这是他首次与港乐合作指挥流行音乐会。

毕业于演艺学院音乐系的梁基爵,曾于 93 年代表香港参加由亚洲作曲家联盟所举办的青年作曲家大赏,并获亚军。基爵的音乐创作范围极广,舞台上曾参与进念二十面体、非常林奕华及香港艺术节多种不同类型演出。基爵曾与黄耀明、刘以达、林海峰、郑秀文、杨千嬅、陈奕迅、梅艳芳等歌手合作,负责作曲及编曲工作。基爵亦为本地独立组合 Multiplex 的主脑人物,早于 95 年 6 月已推出由刘以达监制的首张专集《六月雪》 (Snow In June) 。近年,基爵多为有耳非文及森美小仪歌剧团出任监制工作,于 2002 年更组成一人组合 Gaybird ,发表专辑《 Made By Gaybird 》,好评如潮。

⊙本土vs西方

“我自己的歌唱得太多,应该换一换啦。顾嘉辉、徐小凤、林子祥是三个我最喜欢的音乐人,能够在台上唱他们的作品,我非常高兴。”黄耀明这次演绎自己的作品不多,反而大唱其他本土歌手的歌曲,特别选了不少顾嘉辉写的作品,如《上海滩》、《明日之歌》、《大亨》、《画出彩虹》等怀旧名作,加上管弦乐团的烘托,给人以全新的感受。

“这次演唱会像一次寻根之旅,我是听外国音乐长大的,到了比较晚的时候才开始听粤语歌,但两者我都十分喜欢。”整台演唱会既有外国名曲、电影插曲,又有本土流行歌,是黄耀明对音乐的一次深情回顾,所以乐迷要留意了,千万不要错过任何一个“偷窥”黄耀明的细节。

⊙数字vs时空

“1到12既代表时间,又像一个流行乐榜,几百年的歌曲都在这个榜上,如时空穿梭一般。”来自香港著名实验剧场进念二十面体的胡恩威出任本次演唱会导演,舞台设计自然前卫。这次演出为三面台,舞台左侧凌空悬挂着一面大圆钟,另有数字1至12不规则地散缀于舞台上方,三根时钟指针在数字间游走。演出开始后,还有投影将时间和地名打到舞台上,瞬息变化,代表着时空的交叉转移。

⊙怪诞vs闪到七彩

这次黄耀明总共预备了四套“战袍”,并且化了一个惊艳十分的白色眼罩妆,头发也梳成高耸的飞机头,出位到爆。这次的服装大部分是设计师ThomasChan为他量身定造,造型怪诞,但呼应时空穿梭的主题。有红色西装配曳地金银色斗篷,斗篷设计成一个圆形钟面;有绿色飞行员服配头盔和头灯,外罩一件褐色T形大披风;有蓝色风衣间谍装内衬白色运动服,更有一个惊世骇俗的十字架,配 ChristianDior 赞助的银色燕尾服!色彩繁多,令人目不暇接。

⊙特别动作

“《莫扎特不死之谜》这首歌是为了纪念莫扎特诞生250周年做的,由林夕填词,直到演唱会之前两天才写好。”这首献给莫扎特的作品居然是说唱音乐,由黄耀明和梁基爵、蔡德才三人一起 Rap,歌中还有一句“作流行音乐有古典美”,真是十分切题。

⊙队友阵容

“这次合作的制作人员好多,还有日本朋友,光翻译花的时间就不少。”管弦乐团指挥道世民 (Simon Kenway) 是澳洲名指挥家,也是电影《情陷红磨坊》音乐总监之一,此外担任音乐监制的是人山人海的梁基爵,音乐顾问是资深音乐人赵增熹,个个都是重量级人物。

⊙备战情况

黄耀明 1991 年推出的首张个人大碟《信望爱》,已用上电子合成器充当管弦乐。“碟中有首《黐孖根》,就是仿管弦乐伴奏,当时已企图将流行曲管弦乐化。”直到现在,他还在不断进行这个尝试。黄耀明说:“我的歌常玩古老与现代冲击的感觉,像《维纳斯》,由400年前的古典乐曲改编,再用电子方式编曲,很黄耀明的一首歌。”

由于有太多作品适合今次演出,黄耀明初步选曲时就挑了不下五六十首。选曲后是庞大的编曲工程,“大部分歌曲的管弦乐化由人山人海负责,他们整个圣诞新年都在赶乐谱,好让乐团尽早排练。”

⊙现场直击

3月9日,一连四场的“电幻狂想曲”在红馆拉开序幕,迎面而来庞大的音乐气势和黄耀明夸张艳丽到极致的造型,一下子就摄住乐迷的魂魄。之后的惊喜一个接一个,令乐迷在兴奋之中不时报以热烈掌声。

当晚港乐表现相当突出,开场即以英国作曲家霍尔斯特《行星组曲》中的《火星》一段技耀全场,接下去又独奏了肖邦、法国现代作曲家 ErikSatie 的作品。这些古典乐片断全是黄耀明所选,从中可以一窥他的趣味所向。

最出人意料的是,在“安哥”部分,乐团奏起英国摇滚乐队 TheVerve 的名作《Bittersweet Symphony》,能现场感受交响乐团演绎这首曲风华丽的经典作品,乐迷已经很惊喜,忽然又见黄耀明再度变身新造型,背负一个十字架上台,更加是心醉不已。

当晚的服装和音乐结合也相当完美,当唱到《小王子》时,黄耀明脱下身上的褐色披风,露出下面的飞行员服,而唱 007 电影主题曲《Gold Finger》时,又穿着 007 造型的蓝色风衣。

港乐vs黄耀明 电幻狂想曲的曲目列表

1-1. Mars:The Bringer Of War (演奏)
1-2. 维纳斯
1-3. 友情岁月
1-4. 如果你爱我
1-5. 春光乍洩
1-6. Prelude No.20 In C Minor (演奏)
1-7. Could It Be Magic
1-8. Rock Me Amadeus
1-9. Gymnopedie No.1 (演奏)
1-10. 禁色
1-11. 给你
1-12. 小王子
2-13. Talk
2-14. 随身听
2-15. 我们不哭了
2-16. 暗涌
2-17. 一二三上海滩
2-18. 明日之歌
2-19. 大亨
2-20. 她的一生
2-21. 画出彩虹
2-22. 罅隙
3-23. North By Northwest (演奏)
3-24. Gold Finger
3-25. James Bond Theme (演奏)
3-26. 艳舞台
3-27. Sunny
3-28. Somewhere
3-29. 下一站天国
3-30. Talk
3-31. 美丽在心头
3-32. Bittersweet Symphony
3-33. 南方舞厅+石头记
展开

港乐vs黄耀明 电幻狂想曲的短评(251)

推荐港乐vs黄耀明 电幻狂想曲的豆列

喜欢港乐vs黄耀明 电幻狂想曲的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端