末世极乐

8.7 448人评价

刘以达与梦 / 电子 / 2006-06-03

唱片简介

熟睡的梦里,沉沉被迷幻色彩胶着,
时光穿插地倒流至重光日的休止符……
一个超越时空界限的大时代末世极乐,发生在“大洋亚洲”每个角落,
串连着政治、人权、欲望、感情等在每个人的将来及过去里。
找寻、失去或得到什么? ……

1991年达明一派正式宣布解散,之后黄耀明出版了个人专辑《信望爱》,而刘以达与一女歌手"梦"组成“刘以达与梦",推出唯一一张大碟《刘以达与梦之末世极乐》。这张专辑由BMG唱片公司出版,可惜叫好不叫座,“刘以达与梦"组合亦随即解体,之后"梦"据云做回正常上班族,而刘以达则继续其音乐实验化道路。

这是一张非常出色的概念化专辑,专辑以末世时代与九七回归为概念,意念颇佳,梦的演绎也相当到位,然而达明一派的乐迷早已熟悉了黄耀明飘逸脱俗的嗓音,一时之间无法接受刘以达的“移情别恋”。虽然《刘以达与梦之末世极乐》依旧承袭着达明时期电子乐的干净剔透,空灵和饱满,然而终因种种原因导致销量不佳。

一阵依稀熟识的弦乐响起,继而是忧郁的小提琴和“梦”婉约的演唱,“是你 作不了主 是我 作不了主 大家 作不了主 彼此 都给遗弃 结局 多么神秘”,这是那首《作不了主的爱人》,作词是林夕,又在演绎又一段人间的爱恨离愁,歌词中却仿佛寓意着达明一派的解散结局,彼此都给遗弃,结局多么神秘……

《玫瑰园》是专辑中极为上口的一首曲子,据说大众对此曲甚为接受,在一些演出上常被传唱,还被灌成了卡拉OK,也算是对刘以达与梦的一点肯定了。“风雨路途 来回踏过 世界并无乐土 只有未来 仍然让我 有个梦处可逃”,在《刘以达与梦之末世极乐》之后刘以达继续自已的音乐理想,先后与胡蓓蔚、王菲、范晓宣等女歌手合作过,然而在达明一派乐迷的心中,黄耀明才是刘以达音乐的最佳诠释者。

末世极乐的曲目列表

01. 作不了主的爱人
02. Old Fashion
03. 乱非乱时
04. 祝君好运
05. 明珠的婚姻
06. 与你同眠
07. 同林鸟
08. 植民地
09. 是我自愿
10. 玫瑰园
展开

末世极乐的短评(84)

末世极乐的乐评(3)

推荐末世极乐的豆列

喜欢末世极乐的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端