taming the tiger

8.1 167人评价

Joni Mitchell / 民谣 / 1998

唱片简介

*搖滾樂史上最素樸最典雅的漫妙女聲進入樂壇31載98年全新創作
*一如往常精彩生動的內容,有著更豐富的音樂性也開啟故事性的歌曲視野
*精彩推薦:"Lead Balloon"、"Love Puts On A New Face"、"Face Lift"

如果你不熟悉Joni Mitchell的音樂,那意味著你可能錯過搖滾樂史上最素樸、最典雅的漫妙女聲;Joni Mitchell不僅是搖滾樂壇最受敬重的創作歌手之一,同時也是最勇於嘗試且最不妥協的創新者;60年代末至今的30年音樂生涯間,從民謠、流行經由爵士樂洗禮到世紀末的現在成為樂壇永遠的典型,她的音樂除了影響同儕歌手如Judy Collins、Robert Plant、David Crosby、Carly Simon…,也影響著許多後輩創作歌手如Rickie Lee Jones,Suzanne Vega…也相信她樸實無華的樂音,勢必成功的過度到下一個世紀,並持續發揮影響力。

Joni Mitchell這位來自加拿大的創作歌手,從小即接受音樂與藝術洗禮,在百樂齊鳴的60年代末前往美國發展音樂事業,67年民謠味濃厚的首張同名專輯一鳴驚人後,到74年間產生了"Both Sides Now"、"Big Yellow Taxi"、"Circle Game"…等名曲,廣獲好評的經典專輯「Blue」、「Court & Spark」也是此時作品。在74年專輯「Miles Of Aisles」與融合爵士樂團L.A.Express合作後,開始了與爵士樂密不可分的音樂成熟期,此時的代表性專輯有「Mingus」、「Shadows And Light」、「Hejira」…等,82年後其作品雖曾暫時加入流行陣營,終究回到民謠與爵士融合的領域,94年以「Turbulent Indigo」專輯廣受好評。

這張「Taming The Tiger」專輯是Joni Mitchell進入樂壇第31年發行的第21張專輯(包括精選),內容精彩生動一如往常,不僅有著更豐富的音樂性,也開啟故事性的歌曲視野,讓聆賞者有更大的音樂空間。譬如:以其寵物(狗)走失為藍本,充滿失落感的"Man From Mars"、描述母女間代溝"Face Lift"、開始密切人際關係的"Stay In Touch"、男女間情事的"Love Puts On A New Face"以及對駐琉球美軍強暴事件處理方式不夠週延的抗議曲"No Apology"…在在展現Joni Mitchell從日生活中攫取素材並賦於鮮活生命力的能力。這張乍聽平實卻回味無窮的「Taming The Tiger」專輯,相信必能帶給處於煩躁現實生活中的你一片靜謐怡然的空間,也讓首次接觸Joni Mitchell音樂的你樂在其中。

taming the tiger的曲目列表

1. Face Lift
2. Harlem in Havanar
3. Lead Balloon
4. Love Puts on a New Face
5. Man from Mars
6. My Best to You
7. No Apologies
8. Stay in Touch
9. Taming the Tiger
10. The Crazy Cries of Love
11. Tiger Bones
(展开)

taming the tiger的短评(22)

taming the tiger的乐评(1)

推荐taming the tiger的豆列

喜欢taming the tiger的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端