天梯

8.5 379人评价

薛岳 / 摇滚 / 2001

唱片简介

耳边又传来阵阵催促的声音
我只听到彼此无言的叹息
过去的记忆是我沉重的行李
不愿带走却也抛不去
这段耳熟能详的副歌使得薛岳总算尝到歌曲走红的滋味,也使得“机场”这首曲子在大众的印象中与“薛岳”画上了恒等号。直到一九九〇年底“灼热的生命”演唱会,作为最后安可曲的“机场”,再度为薛岳的音乐生涯绽放出另一次璀璨的光芒,完美也贴切地画下一个流星坠落的句点。
“机场”饶富兴味的歌词是出自许乃胜之手,想必是苏来向老友邀的稿;而也由于苏来这位民歌大将与火爆浪子薛岳的合作,使得《天梯》这张专辑与《摇滚舞台》(已做源,请点击)比较起来,线条明显和绥许多;流行单曲除了“机场”之外,尚有“失去联络”、“天梯”等。不过,正如同苏来在文案中所说,“在音乐上,他(薛岳)是个很有自己独特风格的制作人、歌手;而我所扮演的角色,不过是在他冲得太过时拉回一把而已。”所以整张专辑仍充满着薛岳个人热摇滚的情感,而籍由他人的协助,在表达上多了些修饰,也因此在进入大众耳朵时顺滑了许多。
《天梯》的十首歌在选曲上相当整齐,曲式风格差异不大,多出自苏来及韩贤光的手笔。而其中施孝荣所写“温柔的拒绝”尤其令人印象深刻,凄切无奈的语句与曲调不是虚泛的滥情可堪比拟;当薛岳高亢地唱出“从然我日日夜夜切切的等待/你温柔的拒绝却没有更改”,那样殷殷企盼的心情是很能引人共鸣的。只可惜曲首曲末fade in、fade out的处理太过老套,是专辑内一项因过时而产生的缺憾。
薛岳的嗓音无论在引亢或低吟处,皆有种恍若拉弦欲射的张力,这与其成长经验及情感状态有着密不可分的关系。聆听《天梯》这张属于他个人的第二张专辑,歌声中的未尽成熟及热情冲动仍清晰可闻,也让身为歌迷的我们,在深夜放片子时能依着这嘹亮的音色,再度描绘出薛岳在舞台上专注演唱的模样:
“耳边又传来阵阵催促的声音……”

天梯的曲目列表

1. 机场
2. 温柔的拒绝
3. 裂缝
4. 失去联络
5. 俘虏
6. 天梯
7. 弹痕
8. 淡入淡出
9. 真面具
10. 征服
展开

天梯的短评(71)

推荐天梯的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢天梯的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端