旋律967

7.6 541人评价

周先生 / 摇滚 / 2006-04-30

唱片简介

2003年,周先生乐队的首张专辑《梦里舞蹈的人》在优美的旋律和简化的形式下透出的游离和冷静,使之成为了中国低调唯美的吉他摇滚的先驱之作。历经三年的时间,周先生乐队终于为乐迷带来了他们的全新专辑—《旋律967》。

一向以优美旋律见长的周先生,早在上张专辑《梦里舞蹈的人》中就展露出了他们在旋律创作方面的深厚功底。而此次把新专辑名称命为《旋律967》,更是可以看出他们对旋律的重视和雕凿。整张专辑十首作品在唯美的旋律和娓娓道来的吟唱中叙述着时光的流逝,如同一幅幅淡雅的水墨画,着笔之处无不映射着生活的片段,营造着一种幽雅精致的审美情趣。

音乐的情绪上,周先生依旧延续着他们一贯的低调和忧伤,但细听之后却又能体会到豁然和清爽,对此,周先生谈到,“内心深出的忧伤情绪也许是我们无法摆脱的,但通过这张专辑我们更想追寻一种积极轻快的感觉。”

当奇异的梦境在城市逐渐衰弱的灯火中拼命想要抓住那一抹即将远去的光线;当丢失了面孔的年轻人在黎明前萧瑟的平原上默默地行走;当无数于暗处涌动的声音在如时间般古老的隧道中相互碰撞,那种宿命般的无奈仿佛疾病一般将我缠绕其中,我甚至能够在被惊醒的夜里听见它微弱而苍老的叹息声。

《旋律967》,作为一张唱片的名字,它是充满玄妙的。它似乎在暗示着一种复杂的概念性以及无法预知的神秘感。它巧妙的与乐队的名字“周先生”——同样充满了不确定的指向性与抽象的概念——相呼应。当然,这仅仅是作为听者的我的一相情愿的推测而已。是精心安排?抑或只是巧合?当音乐的第一个音符响起时,猜测已变得失去了其固有的意义。

作为国内低调唯美吉他乐队的先行者,周先生的音乐从气质上表现出了其独特的情趣,与大多数现已纷纷做名人状的老牌乐队的老气横秋,紧跟潮流,惟恐自己被时代的车轮甩下马来所不同,周先生更加遵从于自己的内心。从他们的上一张专辑《梦里舞蹈的人》开始,周先生已经明确地为自己设定了一个方向,并将它一点点地延续下来。一种稳重内敛、波澜不惊的态度,他们只是按部就班遵循着自我为中心的生活律动,不是为了出唱片而出的唱片更加值得我们细心去聆听,也许他们是轻柔的,但不做作,也许他们的音乐达不到能刺激你荷尔蒙分泌的药物作用,也听不到丝毫野心,但是如果你也一样是个关注内心多于社交活动的人,你一定会在他们的音乐中找到一份平静和用心。如今能静下心来作音乐、只关注音乐的人已经不多了。

主唱周先生总是唱得特别的缓慢,吐字一字一句都是经过精心安排的,跟整个旋律走向非常吻合,而音乐编配也是很精致但并不复杂,简单中透出老练。音乐呈现给人一种以吉他为主的清新的英式摇滚曲风,只有唱给人以沉重感;歌词更透露出生活及人生感悟。吉他部分听上去比较抢耳,鼓在每个转换的地方和副歌段总会稍稍跳出来一点,而贝司一直非常妥帖的游离在鼓和吉他之间。第六首歌以钢琴铺底开篇,让人顿觉伤感和巧妙。一些歌曲里只用木吉他弹奏,省略了鼓和贝司的部分,可以窥见他们简单主义的作风。不求繁复,以突出歌曲意境为主,甚至有一些民谣元素在里面。

整张唱片风格非常统一,很容易让人在半梦半醒的伤感状态中一直沉醉整整五十分钟而无法自拔,然后不得不再次按下“PLAY”键,让这份难得的感动继续下去,似乎真的有点醉了呢。

旋律967的曲目列表

1. 安谧的,绚烂的
2. 光阴的距离
3. 纯真岁月
4. 旋律967
5. 真实谎言
6. 局外人
7. 假如明天来临
8. 门
9. 发觉
10. 眼眸
展开

旋律967的短评(62)

旋律967的乐评(4)

推荐旋律967的豆列

喜欢旋律967的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端