天空

9.3 25296人评价

王菲 / 流行 / 1994

唱片简介

《天空》是香港歌手王靖雯的第九张大碟、第二张国语大碟,于1994年11月10日在台湾发行,由福茂(Decca)制作。一共10首歌曲,1首“挣脱”是之前6月粤语专辑《胡思乱想》中的“梦中人”重新填国语词而成。这张专辑摒弃了香港歌手拿粤语歌重填国语词发行的做法,几乎全是台湾音乐人的原创。特别的是10首歌的曲名都是双字。
《天空》作为王菲开拓国语市场的第二张专辑,延用了第一张国语专辑《迷》中的名字“王靖雯”发行。许多歌迷认为《天空》是王菲最经典的专辑。唱片业界也将《天空》视为国语唱片市场的一张典范。《天空》是王菲迄今为止销量最高的一张专辑,单单台湾销量便突破80万张[1]。“天空”、“棋子”、“矜持”等经典名曲也使王菲的知名度大增,是她登上天后宝座的一大里程碑。《天空》大卖后,王菲开始了更多音乐上的尝试,此后无论国语或是粤语市场,都更走向了自己喜欢的音乐道路。
这张专辑特别值得一提,即它的制作品质。由于是福茂唱片制作的,而福茂是在台湾代理迪卡唱片公司(Decca)。迪卡是全世界有名的古典乐制作公司,因此在音乐录制、处理方面都有丰富的经验。《天空》因此也成为华语流行乐唱片中为数不多的发烧碟之一,尤其是提升音质后的日本版更是发烧友收藏的珍品。

天空的曲目列表

1. 天空
2. 棋子
3. 天使
4. 影子
5. 天空(Unplugged)
6. 眷戀
7. 不变
8. 矜持
9. 掙脫
10. 誓言
展开

天空的短评(3344)

推荐天空的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢天空的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端