Views of Distant Towns

7.4 77人评价

RF / 2006

唱片简介

来自三藩市的Ryan Francesconi,音乐代号RF,身怀多样乐器演奏(其中包括多种东欧巴尔乾半岛地区、中东甚至印尼甘美朗乐器)、媒体艺术创作与程式设计等多项本领。尽管像他这样的背景在当今新音乐圈中日渐普遍,却也表示越来越多的创作听来都似曾相识──或许基于软件的简单好用──真正能够触动人心的作品更珍贵罕见。毫无疑问,今天一个创作者若能熟练演奏乐器,同时还对电脑音乐软件有深厚的基础、甚至懂得自己研发程式,可以想像他对声音的处理「技术」能力必定大大提升。但是如何从技术提升至艺术层次,这也才是最困难的。RF的这张个人专辑无疑是最近我所听过类似作品中,少数不但技术面成熟也深具独特动人意境的难得作品。

笼罩在一股忧郁氛围中的《远处城镇景象》Views of Distant Towns不但明白以村上春树的《发条鸟年代记》作为灵感与参照点,在情感基调与意境上更清晰表达那种独自停滞人群中观望世界前进的孤寂落寞。专辑有三个叙事主题:第一是出自《发条鸟年代记》、一个「回想起儿时逃家」的意象,这同时联接着专辑名所指的离家千里的孤立寂寞,以及因为渴望某种事物而无可避免产生的失落感。出自村上小说的另一个重要意象,则是主角独自坐在地铁站内横椅上,一动也不动地看着彷彿失去各自面貌而成为一团阴影的群众来来去去。这个场景与RF自己过去半年来的生活与心境颇为接近,也正是专辑的第二个主题,充满他私人的反思与故事。第三个叙事主题是RF在2005年九月到日本所做的巡回。甚至在出发之前,他就认为专辑的灵感会来自这个经验。除了运用许多在日本当地採集的田野录音,音乐也贴切表达他当时的情感,及其与前两个主题的连结。

整张专辑以歌曲形式铺陈,电子声响与原音乐器的有机结合,时而呈现如封面照片阴天傍晚时分晕染成一片蓝色的云与天,时而突显藏在云朵露气当中的城市景观细节,人声的运用则一方面结合歌词表达可掌握的意念,二方面又是另一种乐器:融合在背景中的磁性女声,添加了引人遐思的空间。

Views of Distant Towns的曲目列表

1. Ladder in Place
2. Offering
3. Despite the Time
4. Messenger with Keepsakes
5. The Well and Stars
6. A Very Lucky Year
7. The Flow of this Place
8. Of Detachment
9. Views of Distant Towns
10. On the Bus that I Had Chosen
11. A Vacant House is Born
12. End of the Line
展开

Views of Distant Towns的短评(9)

推荐Views of Distant Towns的豆列

喜欢Views of Distant Towns的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端