Wholeness & Separation

8.0 358人评价

Halou / 2006

唱片简介

| 综合印象 |
halou主要由漂亮的女主音Rebecca Coseboom(25岁)和他的丈夫Ryan Coseboom(24岁)组成。
几乎所有的媒体都说他们的女主音Rebecca的声音和Cocteau Twins的Liz Fraser很相似,而音乐特征则和lamb很接近。事实上Rebecca的声音确实很不错,非常优美。而halou也是由一对夫妻组成的,加上其不时加入breakbeat的节拍,难怪许多媒体要把他们和lamb相提并论了。不过Rebecca的声音相比较lamb的女主音要更温柔,柔和一些,所以这点上和lamb的那种逼人的戾气是不同的。
而正因为Rebecca优美的嗓音,所以这个乐队在音乐上更具有可听性,也具有了流行的潜质。和smoke city一样,女主音的声音美丽有缺点也有优点:
其曲子的旋律势必会为了迎合女主音的嗓音特点而做的很流畅流行化,为的是能尽量体现女主音优美的嗓音特质,于是其音乐更容易使主流乐迷接受。而缺点同时也暴露出来了,这样一来的话,许多实验性的东西和沉重的节拍考虑到为了不影响女主音的声音,势必会大大减弱,整张专集好听是好听了,但从头到尾就是听到女主音优美的嗓音,此外就再也听不到什么其他的东西了。乐队变成了纯粹的女主音的个人表演,整体的音乐性必然会很单调了。
smoke city就是最好的例子,以至于我听完了就听完了,除了觉得女主音的嗓音很美之外,也就没什么印象了。好在halou虽然一些纯粹的大路货色的流行曲目也有不少,但同时还有几首注重节拍和纯粹实验的东西在,总算还有点进取心。
高尔吉亚 2001.9.20
(乐队女主音Rebecca Coseboom 可点击放大)
Halou - Wholeness And Separation (2006) - [Indi e Electronic]
虽然是玩独立电子的,但是halou并不像其它电子乐队那样给人冷冰冰的感觉,女主音温暖,有些催眠性的嗓音从某种意义上中和了电子的冷漠,令人想起午后的恬淡时光,几乎使你忘记了他们是一支电子乐队。 01 Separation
02 Tubefed
03 Honeythief
04 Everything Is Ok
05 Morsecode
06 Stonefruit
07 Your Friends
08 The Ratio Of Freckles To Stars
09 Alaska
10 Wholeness
11 Today
12 Hollow Bones
13 I Am Warm
14 Things Stay The Same
Artist: Halou
Title: Wholeness & Separation
Label: Vertebrae
Date:2006
My Rating:★★★★☆
土黄色的陈旧质感唱片封套,音色多变的吉他,沉稳的真鼓敲击,Halou终于由先前几乎完全围绕女声的泡泡电子彻底转变为一支由女声助阵的可听性很强的器乐乐队了。
灵动小巧的Trip-Hop拍子串烧Post Rock式的甜美吉他音色成就了“Tubefed”。“Honeythief”中女声的声音被处理得很有空间感,配上高潮时充满爆发力的大气鼓击,迷幻的吉他噪音墙,可以与Denali或Ilya的精心编曲相媲美。
“Everything Is Ok”里开头的几句尾音比如 "simplest terms"或"so bad"都酷似王菲在“当时的月亮”里的发音,旋律也很象,但这里听来更慵懒性感些。
“Morsecode”开头的寂寥吉他勾勒出一派萧瑟氛围,女声的高音部分很空灵,唯一的缺憾就是后面的IDM节奏和整首作品氛围搭配起来不太和谐。“Stonefruit”中粗犷的吉他线条和Grunge式的敲击一点都不输于Garbage。最具代表性的是“Wholeness”,气吞山河力拔千军的真鼓重拍,脏脏的吉他噪音,神经质的女声,用“真乐器的Trip-Hop”来形容再合适不过。
压轴曲“Things Stay The Same”开头曼妙的Trip-Hop节拍和背景忧伤的钢琴旋律,预示着这将又是一首只需10秒就能轻易俘虏人心的“忧郁系”歌曲,但后段突然响起的鼓击和迟延效果的吉他再次改变了整首作品的面貌。这里还有一个小细节,就是出现在第43秒里的露一小脸的吉他嚣叫声非常特别。
Halou的这张新专辑可能是上半年最让人感到意外惊喜的一张专辑了。

Wholeness & Separation的曲目列表

1. Separation
2. Tubefed
3. Honeythief
4. Everything Is Ok
5. Morsecode
6. Stonefruit
7. Your Friends
8. The Ratio Of Freckles To Stars
9. Alaska
10. Wholeness
11. Today
12. Hollow Bones
13. I Am Warm
14. Things Stay The Same
展开

Wholeness & Separation的短评(51)

推荐Wholeness & Separation的豆列

喜欢Wholeness & Separation的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端