我只有两天:许巍精选

9.1 3039人评价

许巍 / 摇滚 / 2001-09-06

唱片简介

《许巍精选》这张专辑常常被大家忽略不计。我知道,这张专辑是拼出来的,的确有单纯挣钱的嫌疑。可单从收藏角度来说,这张专辑无疑可以给三颗星或者更高。
我能说什么,只能说红星生产社的运作机制导致它的经营不善以致只能靠出“精选集”来糊口了。现在,红星已经成为了历史名词,它被“麦田”兼并是理所当然的事。在红星生产社奄奄一息之时,《许巍精选》作为它的最后一击为红星的过早谢幕画上了一个还算完满的句号。
这张专辑里的歌大部分来自许巍的第一张专辑《在别处》和第二张专辑《那一年》。选歌过分注重旋律,把一些应当称为经典的歌排除在外,比如《九月》,比如《温暖》。还好,大部份我们耳熟能详的歌都被塞进了这张专辑,这倒使我们在听许巍的时候不必总拿着两张唱片了。反复听这张专辑,会觉得自己和死亡靠的很近,那种感觉是从来没有过的,欺骗自己和亵渎自己的欣快感。
田震凭借着许巍创作的《执著》成功复出,而那个时候,有几个人知道许巍是谁?在这张专辑里,许巍特意加进了现场版的《执著》。绝对没有炫耀的意思,我想,许巍一定比别人更爱这首歌。一首歌里能包容多少的人生历炼呢?如果单从这个角度讲,这首现场版的《执著》其情感密度一定大的惊人。依旧是浅唱低吟,现场观众不是太多,可听得出来,他们都是那么了解许巍,那么支持许巍,喜爱的程度甚至超过了爱自己。他们在台下大声喊着自己想听到的歌的名字,而许巍,只顾谈自己的琴,唱自己的歌。许巍说:“今天没有带乐队来……”其实,何必要乐队呢,一把电箱琴,一颗真真正正的心灵就足够了。
看到了今年《通俗歌曲》杂志的新年致词,编辑说,他们要向大家介绍更加主流的摇滚乐,更加商业的摇滚乐,他们认为,主流也好,商业也罢,这些和摇滚乐本身都是不冲突的。这就好像计划经济和市场经济,改革开放前大家总认为计划经济只属于社会主义国家,而市场经济自然是资本主义国家的一套东西。现在,这种观念已经被事实彻底打破了。同样的,并非地下的、非主流的、“D.I.Y.”才算摇滚乐,把新音乐做得更主流、更大众、更商业未必是一件坏事。关键是创作者和运营者一定要把握好一个度,千万别昧着良心做虚浮的音乐,如果真的变成那样,我们就真的被商业打败了。还好,许巍算是从地下冲上主流的成功范例。比如《执著》,这样的歌正式《通俗歌曲》所大力推荐的。这是《通俗歌曲》一直试图改变的观念,那就是摇滚乐并非就只是重的、“死”的、暗的、黑的、快的……像许巍这样的民谣摇滚,在某种程度上更能唤醒人们的良知,《执著》所带来的共鸣就非同小可。

我只有两天:许巍精选的曲目列表

01. 故乡
02. 我的秋天 (现场版)
03. 今夜
04. 今夜 (伴奏版)
05. 青鸟Ⅰ
06. 青鸟Ⅱ (伴奏版)
07. 闪亮的瞬间
08. 执着(现场版)
09. 两天
10. 水妖
11. 青鸟Ⅱ
12. 路的尽头
13. 我的秋天 (伴奏版)
14. 闪亮的瞬间 (伴奏版)
展开

我只有两天:许巍精选的短评(230)

我只有两天:许巍精选的乐评(5)

推荐我只有两天:许巍精选的豆列

喜欢我只有两天:许巍精选的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端