闪亮的日子

9.3 3017人评价

罗大佑 / 流行 / 1989

唱片简介

◎情歌罗大佑 (滚石, RR-228, 229/1989)


如果你觉得这份新闻资料有些喃喃自语的地方,请不要见怪,我想我们的关系应该更亲密一些,在听过这些情歌之后。
究竟,我们年龄差不多,这些歌应该对你对我都有一定的影响,在过去某个黄昏的时刻中,我们曾经不只一次的,和我们爱的人,一起倾听吟唱,直到梦醒。
是的,这就是我想说的话,这是一个娱乐,希望在看这份东西的你不要觉得亵渎,我们究竟应该找一个你看了愉快又了解的方式来陈列我们做过的事。

(情歌)
比如说情歌,我从来不觉得它是可以评论的一种音乐,它不像罗先生其它的作品,在追逐道理的人心里有批判和争议的份量,也不会在某些单位里引起可不可以播放的顾虑,它的存在,就像爱情的存在一样,是天经地义的事,当一首好的情歌开始传唱,有多少情人会因此而许下诺言或者破镜重圆?想想看那些时刻吧!想想看每一次的神魂荡漾,想想看每一次的思念悲伤,情歌就存在于这里。
情歌就活在情人们的心底

(插曲)
罗大佑是什么样的人:坦白说,我觉得那不太重要,要紧的是你有没有仔细听听他的歌,你知道《歌》吗?那是他1974年写下的第一首创作,我和我的朋友每次听到就觉得天昏地暗,不可自拔的陷入回忆里。你听过《恋曲1990》吧?你以为那些在PIANO BAR里喝了一缸酒后冲上台大声嘶吼的人在唱这首歌的时候在想什么?其实他在想什么,我在回忆谁都没有办法让各位知道,我们只能看一看人生这出戏里,有多少悲欢离合,就有多少插曲。
我的意思是说,这些歌,在你生活的某个刹那,突然闯入,击中你的兴奋,然后,就挥不去了。
这些挥不去的歌,就叫你生命里的一个插曲。
对大部分的人来说,尤其是喜欢音乐的人来说,罗大佑可能帮他们写过最多的插曲。
我是不太想提排行榜或者销售成绩之类的话来证明什么的,否则你可以去查查看15年来这些歌曲出现过的唱片被多少人带回家里。
如果你去查了,你除了会发现排行榜是历史学的一大发明,可以证明当时人心人性之外,你也应该会想到一个有趣的问题:在张艾嘉,潘越云,苏芮,江淑娜,张学友,甄妮……唱过之后,罗大佑如何处理他自己?
说到这里想起来,有一件事忘了问你,你是什么时候来的?我的意思是说,你是什么时候开始听音乐的?虽然后面有一份资料让你印证这些歌在你在罗大佑生命中的位置, 我仍然要提醒你一下,在你进入上述的问题之前,请先想一想现在,想一想过去。
你不是在进入一个冰冷冷的录放音机器,请相信,你现在正处于一个记忆的游乐场,一个时空的迷宫里。
迷宫·游乐场
这是一个千百个罗大佑所组成的迷宫,这是一个千百个你存在于其中的游乐场,当你顺着曲线往下滑,红橙黄绿蓝靛紫,你的记忆开始发出光彩,罗大佑的故事开始唱,每一个过去的,痛苦的,愉快的,焚毁的,熄灭的人,火苗,爱情,记忆都重新活过来,烧起来,掀天揭地。
你被提醒了回忆,罗大佑重新活过了自己。
这里面大部分的歌都经过重新处理,在年代里洗染,在风尘里沉淀,先看看那些资料吧!去和当时的版本对照一下吧!去找寻这里面丰富多彩种种不同的民谣,蓝调,摇滚,演唱会,大合唱和那卡西吧!
罗大佑用乐器处理过去,用歌声擦拭回忆,然后,一种新的喜悦!
所有的故事都在这里。
所以,这是一张没有主打歌的专辑。
谁能说哪一段爱情比另一段更刻骨铭心?
所以,这是一个不会结束的专辑。
你的记忆会一直活下去
我们建议你关上窗户,把窗外那些叫嚷,嘶喊,抗议,批判,谎言,真理,算术,主义都关在窗外。
听一听整张专辑,听一听里面存在着的,外面已经找不到的,也许还在你心里的,一点痴情和甜蜜。
现在几点了?你睡醒了?真好,也许刚才有一些地方你没有听到,让我在简述一遍给你听:

(浓缩的)
罗大佑用多种不同而丰富的编曲诠释他过去15年来的心情和恋曲,分别收录在告别的年代与闪亮的日子两张专辑中,一共20首歌曲。
闪亮的日子是他1974年到1981年间的作品,从他的第一首创作到他崭露头角的那几年中,最具代表性的情歌。这些歌曲,究竟成为许多人心中挥之不去的记忆。
告别的年代是他1982年到1989年的作品,这段时期中,他开始成为许多人眼中的种种定义,他离开这些定义远赴纽约,再回到这里。
七年间的10首恋曲,其中《告别的年代》和《弹唱词》是1989年首次发表的最新作品,歌声中隐隐传述的,似乎是向过去的世界挥手别离,旧的价值观终将被新的人心所代替。
罗大佑小心翼翼的处理这些记忆,处理这些因为生活中片片段段,深深浅浅的冲击而形成的歌曲,将它呈现在你面前,也让你回忆。
在这张专辑中,他扮演了许多不同的角色,扮演从法官到嬉痞的20种造型,我必需说,他真是专业,两天20多小时的工作,他眼睛眨都没眨一下。
他这样做,不外乎是想让那些为他下定义的人看一看,一个创作者不会活在所谓的定义里。
OK,你看完了,希望你觉得愉快,最后提醒一下:

这些歌有一个创作者叫罗大佑
也有一个主人就是你
如果你也拥有回忆的话
有趣的罗大佑世界,也将成为你生命中
多采多姿的插曲

闪亮的日子的曲目列表

1. 闪亮的日子
2. 歌
3. 神话
4. 旅程
5. 是否
6. 风儿你在轻轻的吹
7. 光阴的故事
8. 恋曲1980
9. 痴痴的等
10. 爱的箴言
展开

闪亮的日子的短评(448)

推荐闪亮的日子的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢闪亮的日子的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端