Right Now!

8.7 40人评价

Jackie McLean / 爵士 / 2004

唱片简介

薩克斯風手Jackie McLean是個不斷鞭策自己求進步的認真音樂家,尖銳且帶高度張力的聲音是他薩克斯風的正字商標。一九三二年出生於紐約,小時候的鄰居包括了Thelonious Monk與Sonny Rollins等人,耳濡目染下當然擁有最正確的爵士觀念,並於五零年代初期出道。樂壇的第一個十年,McLean是個稍帶甜性的硬咆勃爵士樂手,曾錄製過許多經典的硬咆勃爵士專輯。六○年代後劍鋒一轉, McLean開始在傳統與前衛間游移摸索,固有的硬咆勃概念保留,同時也朝著自由大門邁進。這時期的McLean有點像是同期的Miles Davis二代五重奏,從樂理出發讓爵士樂繼續推陳出新。
,Right Now! 專輯發表於一九六五年,正是「變臉」後Jackie McLean音樂最為成熟的時期。專輯標題曲是小號手Charles Tolliver的創作,不過Tolliver並未參與演出。而這個薩克斯風四重奏的節奏組,以當時的角度看來俱為青年才俊,包括鋼琴手Larry Willis〈當時年僅二十又五,且包辦該專輯二首創作〉,貝斯手Bob Cranshaw與鼓手Clifford Jarvis。音樂部份就如前述,於傳統與前衛間游移,包括標題曲在內,“Eco”與“Christel’s Tune”等曲目皆屬於那種加足了馬力往前狂奔的作品。反倒是鋼琴手Larry Willis的一曲“Poor Eric”反其道而行,溫柔的韻味讓此曲在本專輯中聽來特別突出,為專輯的整體性添加了適當的彈性。像是安全帶,讓聽者在音樂的雲霄飛車裡不至摔出,而勒緊了後卻更能感受到那股音樂的G力。

Right Now!的曲目列表

1. Eco
2. Poor Eric
3. Christel's Tune
4. Right Now
5. Right Now [Alternate Take]
展开

Right Now!的短评(6)

推荐Right Now!的豆列

喜欢Right Now!的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端