BREAKING POINT

8.9 46人评价

FREDDIE HUBBARD / 爵士 / 2004

唱片简介

專輯打從第一首曲子的第一個音符起就呈現出一種劍拔弩張的態勢,開頭的小號聲響尖銳似利刃,當然也像高速旋轉的子彈,狠狠地射進擋風玻璃。很顯然的,專輯的主角肯定是立下了什麼堅毅決心,準備在接下來的音樂路上做些轟烈大事。
專輯錄製於一九六四年,一個爵士嶄新概念百家爭鳴的頂級年份:John Coltrane的A Love Supreme、Albert Ayler的Spiritual Unity、Lee Morgan的The Sidewinder,以及為數眾多的經典專輯都在這一年出土。專輯的主角是小號手Freddie Hubbard,他當時剛剛離開Art Blakey的The Jazz Messengers單飛,首度以個人名義組團錄音。再者,這張專輯也是Hubbard以作曲家身分,第一次完整呈現個人音樂概念的作品,全篇樂章是個完整的概念,音樂遊走於硬式咆勃爵士的邊邊角角,似乎故意要出界。五聲音階與調式概念縱橫全場,一些些神秘氛圍,一點點民族色彩,這張專輯不論從時間點或樂手個人野心上看來,都是不折不扣的「驚爆點」。
專輯中除了小號手Freddie Hubbard外,薩克斯風手James Spaulding等同替巨龍點上了雙眼,Spaulding的薩克斯風與直笛演奏在第一軌"Breaking Point"與第二軌"Far Away"中幾乎搶去了主角風采;此外,鼓手Joe Chambers俐落到位的操棍手法,鋼琴手Ronnie Mathews綜合Horace Silver的異域風情與McCoy Tyner複雜優雅手法同樣功不可沒。經過二十分鐘的主題概念洗禮,音樂於第三軌"Blue Frenzy"回到了硬式咆勃爵士的正統。此外,拜科技之賜,重製後的發行追加了兩首曲子,這當然是天上掉下來的禮物!

BREAKING POINT的曲目列表

1 BREAKING POINT
2 FAR AWAY
3 BLUE FRENZY
4 D MINOR MINT
5 MIRRORS
6 BLUE FRENZY
7 MIRRORS
展开

BREAKING POINT的短评(8)

推荐BREAKING POINT的豆列

喜欢BREAKING POINT的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端