Stockhausen: Helikopter Streichquartett ("Helicopter" String Quartet)

9.1 109人评价

Karlheinz Stockhausen / Arditti String Quartet / January 11, 2000

唱片简介

这部作品创作于九十年代初,其构思,按照作曲家本人的说法,源自一个梦 ---- 四位四重奏演奏者分别乘坐一架直升飞机,在天空中一边飞行一边演奏,人们通过地面上的大屏幕和扩音器,观看聆听这四件弦乐器以及这四架直升飞机共同演奏的音乐。
作曲家最初的构想,是将这部作品用于他的七日大型系列乐剧《光》之《星期三》的第三场,并作为独立的弦乐四重奏,在1994年的萨尔茨堡音乐节首演。然而由于萨尔茨堡市政当局(出于环保考虑)的强烈反对,这次演出未能实现。
直到1995年六月,这部旷世杰作才得以在阿姆斯特丹的荷兰音乐节成功上演。首演当日,最优秀的二十世纪室内乐演奏团体之一阿蒂提弦乐四重奏团,和“草蜢”直升飞机表演队的飞行员一起,合作演出了三场,并于1999年发行了唱片,全曲长约半个小时。
这部作品的完整名称是:
HELICOPTER STRING QUARTET (1992/93)
for string quartet,
4 helicopters with pilots and 4 sound technicians
4 television transmitters, 4 x 3 sound transmitters
auditorium with 4 columns of televisions and
4 columns of loudspeakers
sound projectionist with mixing console
/ moderator (ad lib.)
在每一架直升飞机上,各有三个麦克风,一个固定在乐器的琴马上,一个放置在演奏者嘴旁,第三个安装在机舱外、登机梯的下方。演奏者通过耳机中的节奏信号保持同步演奏,并不时以诵唱方式大声数数,三种声音信号被传送回地面,混音平衡后通过四套扬声器向音乐厅里的听众播放。
这部作品的迷人之处,在于弦乐四重奏的颤音与螺旋桨的噪音的完美交织,使得四架直升飞机本身听起来如同四部强大的乐器。
在施托克豪森的官方网站(http://www.stockhausen.org)上,可以找到更详细的作品介绍(http://www.stockhausen.org/helicopter_intro.html),包括将近六分钟的mp3格式作品片段(http://www.stockhausen.org/heli_mp3.html)。
作曲家将这部作品献给“所有宇航员”。
附图:
《直升飞机弦乐四重奏》彩色乐谱首页和图谱首页
http://www.stockhausen.org/heli_pg_1.jpg
http://www.stockhausen.org/heli_graphpic.jpg
首演签名纪念照
http://www.stockhausen.org/4_cop.jpg

Stockhausen: Helikopter Streichquartett ("Helicopter" String Quartet)的曲目列表

Helikopter Kvartett

展开

Stockhausen: Helikopter Streichquartett ("Helicopter" String Quartet)的短评(42)

推荐Stockhausen: Helikopter Streichquartett ("Helicopter" String Quartet)的豆列

喜欢Stockhausen: Helikopter Streichquartett ("Helicopter" String Quartet)的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端