Taxi Driver

9.1 918人评价

Bernard Herrmann / Original Soundtrack / 原声 / 1998-05-19

唱片简介

Martin Scorsese的戛纳金棕榈奖力作,音乐是电影配乐大师Bernard Herrmann的晚年传奇的绝作,70年代的纽约被他刻画的令人心碎凄厉而又交织了纸醉金迷。
这部电影的成功有一多半要归功于这个配乐,音乐就像是流动在德·尼罗、纽约底层、朱迪·福斯特、出租车、马丁·斯科赛斯、甚至观众之间的一种介质,没有那忧郁的萨克斯的引领,我们和电影之间就缺少了一种感性的共鸣,而单独听配乐,仿佛置身于黑夜中的70年代,充满了未知与渴望的冲突。只是其中,总有一丝忧虑伤穿愁肠。
关于Bernard Herrmann
1911年6月29日出生于纽约市。他的父母很鼓励他在艺术方面的兴趣 。Herrmann 1927年时在 DeWitt Clinton中学开始接受正规的音乐教育。在纽约大学(NYU)时和 Philip James 学习作曲,和Albert Stoessel学习指挥,并且在茱利亚学院待过两年,但之后又回到NYU练习进阶作曲及管弦编制。年轻时他接触过Copland(柯普兰)、 Gershwin和Elgar的音乐 ,但影响其风格更甚者为华格纳、马勒、德步西以及拉威尔。
1937年赫曼进入CBS Radio,在教育部门工作;但其最大的兴趣仍在于指挥,随后即转任CBS交响乐团指挥,在这期间也认识了导演Orson Welles。随Welles的Mercury Theatre Playhouse group(水晶广播剧院)转移到好莱乌后,Herrmann写了清唱剧(cantata)“Moby Dick(1938)”以及歌剧“咆哮山庄”。1941年Orson请他为大国民(Citizen Kane)谱写配乐,从此之后声名大噪。
当时二十世纪福斯的录音室音乐指导Alfred Newman(阿佛列德纽曼,汤玛斯纽曼的父亲)僱用他为 Jane Eyre(1943)、Hangover Square(1945)、Anna and the King of Siam(1946)、The Ghost and Mrs.Muir(1947)、The Day the Earth Stood Still(1951)等电影配乐。
五零年代赫曼结识了惊悚电影大师 Hitchcock(希区考克),这对黄金组合共同创作出许多着名的作品,包括:The Trouble with Harry(1955)、The Man Who Knew Too Much(1956)、Vertigo(1958)、North by Northwest(1959)、Psycho(1960)、Marnie(1964)等等。直到1966年,在他们最后一次合作的作品“Torn Curtain”中,因为彼此的看法及意见分歧而使他们的合作生涯就这样结束,而他的音乐也被弃置不用,改由John Addison出任。尽管如此,这对搭当仍在影迷和乐迷心目中,留下不可磨灭的地位;这样的结合也成为日后的经典示范。
赫曼的出众才能也为之带来其他的合作对象,像是一些新一代的导演包括François Truffaut, Brian DePalma, Larry Cohen 和 Martin Scorsese。
1975年他来到了加州录制“Taxi Driver 计程车司机”的配乐,头一天演奏家们都前来和赫曼打声招呼,因为这是他多年以来第一次回到这里。12月23日,终于完成了每一个音符的录音,回到饭店和他妻子共进晚餐后,在睡眠中长逝。

Taxi Driver的曲目列表

1. Main Title (Herrmann)
2. Thank God For The Rain (Herrmann)
3. Cleaning The Cab (Herrmann)
4. I Still Can't Sleep/They Cannot Touch (Herrmann)
5. Phone Call/ I Realize How Much She Is (Herrmann)
6. .44 Magnum Is A Monster (Herrmann)
7. Getting Into Shape/ You... (Herrmann)
8. Sport and Iris (Herrmann)
9. $20 Bill/Target Practice (Herrmann)
10. Assassination Attempt/After The... (Herrmann)
11. Reluctant Hero/Betsy/End Credits (Herrmann)
12. Diary Of A Taxi Driver (Album... (Herrmann)
13. God's Lonely Man (Album Version, With (Herrmann)
14. Theme From Taxi Driver (Herrmann)
15. I Work The Whole City (Herrmann)
16. Betsy In A White Dress (Herrmann)
17. Days Do Not End (Herrmann)
18. Theme From Taxi Driver (Reprise) (Herrmann)
展开

Taxi Driver的短评(191)

推荐Taxi Driver的豆列

喜欢Taxi Driver的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端