Masters of Chant III

8.5 196人评价

Gregorian / 2003-01

唱片简介

前“Enigma谜”团员、“Time To Say Goodbye”作者兼制作人Frank Peterson所精心筹画的“Gregorian教皇合唱团”,集结12位来自英国各地的葛利果权威男声,一同用传承600年的古典美声,诠释了20世纪脍炙人口的西洋流行歌曲,结果造成了极大的回响,全球几百万的销售成绩,证明了Peterson的理想绝非空想。Gregorian这个你永远无法评价的使者,他们用自己的方式来诠释着流行的东西。当然他们有自己的思考。他们是一群热爱着中世纪宏伟的教堂,热爱着神秘的唱诗班的人。所以他们为我们模拟着这些我们从来不知道的东西。一同用传承600年的古典美声,诠释了20世纪脍炙人口的西洋流行歌曲。
生活于自由自在的现代社会的人们,可曾想像过黑暗的中世纪修道院中的禁闭式生活?
中世纪时期,历史上也称之为“黑暗时代”——The Dark Age。这一称法是相对于中世纪之前的古希腊古罗马时期和之后的文艺复兴时期这两个西方历史上的“黄金时代”而言的。在当时,无论在自然科学或是社会科学方面都要逊于古希腊古罗马时期,加上当时战乱和疫症流行,广大平民生活水平低下,是名副其实的“黑喑时代”。十字军东征,黑死病与鼠疫的肆虐,阴森的哥特式古堡……提起中世纪,不可避免地总会和这些影像画面联系在一起,而在音乐上,最具代表性的则莫过于Gregorian Chant——格里高里颂歌。
实际上,Gregorian Chant的出现要略早于中世纪,约在公元十世纪左右,作为西方早期的系统化宗教音乐类型,它对整个西方音乐体系有着深远的影响。Gregorian Chant以极简单、极低沉的管风琴为背景(或完全无背景音乐),压抑的男声如潮水般连绵起伏,时而徘徊于幽沉的低音部,时而又突然攀升至难以想像的高音区,音域跨度之大和对人声要求之高,是其他Early Music所不能比拟的。
他们挑选了多首纵横70、80年代的西洋金曲,再次挑战更多高难度的“改编”工作。例如:电音先锋Depeche Mode的Blasphemous、Yazoo的“Only You”、新浪潮名团New Order的名曲“Blue Monday”、Elton John的“Scrifice”、电影我心狂野主题曲“Wicked Game”、Duran Duran的“Ordinary World”…等13首。为了葛利果歌曲中没有半音的问题,他们还是头痛不已,在一次次的实验下,才完成了这张新专辑,此外为为诠释当中New Wave曲风的问题,还加入了摇滚乐的乐器编制,让此次的教皇更具流行音乐的时代感。其中由主打歌“Join Me”改编至芬兰摇滚组合HIM的名曲,清新优雅的编曲融合如入天境的美声,是首让人心灵平静的天籁之作,专辑还超值收录请德国电音DJ重新混音的沙发舞曲版本,用以法文演唱的“Voyage ”

Masters of Chant III的曲目列表

Disc: 1
1. Join Me
2. Be
3. Blasphemous Rumours
4. Only You
5. Blue Monday
6. Sacrifice
7. Ordinary World
8. Fields of Gold
9. Before the Dawn
10. I Won't Hold You Back
11. Wicked Game
12. Out of the Cold
13. Voyage Voyage
14. Join Me ["Schill Out" - Version]
Disc: 2
1. Voyage Voyage [CD-ROM Track]
2. Join Me [CD-ROM Track]
3. Be [CD-ROM Track]
4. Blasphemous Rumours [CD-ROM Track]
5. Only You [CD-ROM Track]
6. Blue Monday [CD-ROM Track]
7. Sacrifice [CD-ROM Track]
8. Ordinary World [CD-ROM Track]
9. Fields of Gold [CD-ROM Track]
10. Wicked Game [CD-ROM Track]
11. Voyage Voyage [CD-ROM Track]
展开

Masters of Chant III的短评(8)

Masters of Chant III的乐评(1)

推荐Masters of Chant III的豆列

喜欢Masters of Chant III的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端