我的心是油炸的蚕豆

8.6 2978人评价

杭天 / 布鲁斯 / 1998-12-01

唱片简介

国内第一张Blues原创专辑——杭天乐队《我的心是油炸的蚕豆----MyHeartOfBlues》杭天是京城里为数不多的做Blues音乐的音乐人中的佼佼者,此次 专辑中收录的十首作品均为杭天自己作词作曲并编曲演唱。其作品以 Blues音乐为基础,但又不拘泥于形式,风格多样而统一,如: BluesRock(布鲁斯摇滚)结构的《比比爸爸》;Jazz(爵士)味道的 《我的心是油炸的蚕豆》;Gospel(圣咏)风格的《你的眼》。


如今要买国内尤其是北京摇滚乐队的唱片,真得冒不小的风险,不管是被人捧上天的还是闻所未闻的,在越来越精美的包装后面往往是让人越来越难以忍受的垃圾。所以凡是看见国内的摇滚唱片我都要认真琢磨,对于没有把握的一律不予考虑,虽然这样难免会中了传媒的毒,错过一些不错却不入潮流的歌手和歌,但这总比上摇滚骗局的当要舒服一些,反正错过的绝大部分肯定是垃圾。

正因为如此,我曾错过一次这张唱片,当时在一间小书店里拿着这盒磁带犹豫了好一阵,想不出这个盒子里面会装着什么货色,想想近来北京出的那一堆无聊的少年摇滚,还是放弃了。第二次遇到它的时候,经过仔细观察发现它的英文名居然叫“My Heart Of Blues”,才下决心再次冒险。所以听完这张唱片之后,居然心存感激,真想对让我花那十块钱的杭天说声:“好样的,伙计。”终于有人开始老老实实地玩布鲁斯了,而更令人高兴的是歌手和一班乐手全都是些陌生面孔(除了鼓手关菲是苍蝇乐队的鼓手),这在近亲繁衍、狭小拥挤的北京摇滚圈里简直就是个奇迹!

简单、粗糙,平凡,这就是无名小子杭天给我们带来的布鲁斯,这也是我所认识的布鲁斯:本来也不过是美国黑人的民歌嘛,尽管后来有了摇滚这个光宗耀祖却不忠不孝的“孙子”,但布鲁斯依旧还是布鲁斯,永远不曾也不会失掉它与生俱来的民谣骨子。杭天和他的朋友们显然不是那种有“神圣”音乐理想的人,恰好与布鲁斯这个原本就目不识丁的老家伙遇上,用絮絮叨叨的歌声炒出了这碟又香又脆的“油炸蚕豆”。

杭天鸡毛蒜皮式的歌词就是油炸蚕豆的壳,干脆,朴实,却又不乏风味,我最喜欢的那首“我的心是油炸的蚕豆”就是其中最有卖相的一粒蚕豆,“砂锅豆腐”、“粉条炖泥鳅”、“辣子鸡丁”、“肉丝蒜苗” 都可入词,这首首都是刺激食欲的好菜呐。当然最有味道的还是咀嚼蚕豆时的滋味——布鲁斯的滋味。对我来说,“新意”是布鲁斯的最大敌人,好在杭天一点新意也没有,尽是些耳熟能详的旋律,最大的“创意”是他演唱时吐词清晰,因为汉语四声的局限是唱布鲁斯的最大麻烦,一不小心就容易将中文唱成英文语调。而歌曲节奏上的张驰有度显示出了杭天的机智,虽然一律是布鲁斯,但也有时欢畅,有时忧郁,有时抒情浪漫,有时玩世不恭,有时健康得象个农民,有时愤怒得象个朋克。

杭天那帮人员不定的伴奏乐队同样表现出色,沉稳而不失激情,在简单而迷人的布鲁斯节奏之中行进,将传统布鲁斯那种令人肌肉紧张的迷幻气氛展露无疑,虽然在技巧上远不象号称“中国最佳布鲁斯乐队”的“节奏之犬”乐手们那样精湛,但他们原始本色的演绎手法所表现出的音乐气质,远比中国摇滚圈,甚至所谓爵士圈里那些名动江湖的顶尖乐手们更接近布鲁斯的根源与精髓,这大概就是我对这张专辑心怀感激的最大原因吧.

我的心是油炸的蚕豆的曲目列表

1. 比比爸爸
2. 我们都是快乐的牛羊
3. 傻瓜
4. 我的心是油炸的蚕豆
5. 不要想太多
6. 你的样子真迷人
7. 还给我吧
8. 钱
9. 你的眼睛
10. 我希望
展开

我的心是油炸的蚕豆的短评(505)

推荐我的心是油炸的蚕豆的豆列

喜欢我的心是油炸的蚕豆的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端