大地

8.6 1272人评价

陈建年 / 民谣 / 2002

唱片简介

大地;是孩子的容顏,是天地萬物生生不息的讚頌,是生命與靈魂成長的歌詠。
1999年六月,一位在台東擔任基層員警的原住民,在角頭音樂發行了個人第一張專輯《海洋》,他的音樂創作在當時並沒有引起太多的注意,直到隔年,2000年,第十一屆金曲獎頒獎典禮上,「陳建年」這個名字因為在與張學友、王力宏等眾多天王、偶像級的競爭者中,脫穎而出,拿下最佳男演唱人,一時之間大家才知道這位很會唱歌、寫歌、彈吉他的警察歌手。 只是得獎之後的陳建年並未在媒體聚焦中失去追逐自己夢想的堅持,請調蘭嶼,躲避眾多媒體的邀訪,在蘭嶼尋常的生活:值勤、釣魚、潛水...。對於音樂創作、新專輯的規劃始終抱著隨緣、不強求的態度,如同樂評人翁嘉銘曾說過,「音樂的感動來自從最原始的觸動。像建年這樣以創作導向為主的音樂人,他們的作品是從他們自己的生命、生活,從他們自己的經驗或他所擅長的音樂開始。他純粹是從音樂,從他自己對音樂的感觸出發,連結音樂原始的觸動。」建年自己也說,「創作的感覺是很單純的,對我來說,創作音樂最快樂的目的就是創作一首新歌然後和好朋友分享,然後大家就跟著我一起唱,甚至來一起合。我覺得那種感覺是最舒服的。」
建年的音樂創作來自他的日常生活,生活中的種種喜樂與情緒,起伏蜿蜒,必須真實面對、感受。時隔《海洋》三年,建年的第二張音樂創作專輯《大地》就是他用每一首歌曲構築出自己對於生活的體驗,情緒的綿延。專輯中的十三首作品收錄建年這三年來在蘭嶼、台東、台北等地的創作,呈現建年自身面對天地萬物生生不息的讚頌,與生命與靈魂成長的歌詠。

只是建年這一次做了一些新的嘗試,不同的元素、曲風,呈現他更開闊的音樂視野。聆聽整張專輯,宛如讓建年帶領我們,從東台灣的南王部落,慢慢地延伸擴展。建年音樂中獨有的奔放與細膩、恣意與執著都可以在張專輯中聽見。〈大地情懷〉、〈曠野英雄〉、〈Amis的饗宴〉是延續《海洋》專輯中自然豪邁曲風,融合原住民傳統古調的新作。〈孩子與你 我的天堂〉、〈藍藍的念珠〉、〈勸〉則是建年再次展現他鐵漢柔情的細膩之作;這張專輯另一個驚喜則是不同多元曲風的呈現:因為偏好爵士慵懶的輕鬆搖擺,為忙碌的都會人寫了一首可以隨著音樂起舞的〈Ba la Ba〉;此外〈孩子與你 我的天堂〉、〈藍藍的念珠〉則是展現建年鐵漢柔情的情感之作。

除了曲風力求多元,在這張暌違已久的專輯中,建年與捷任共同擔任製作人,有更多他自己對音樂的想法與視野。此外,建年並親自製作新的特殊樂器,增添這張專輯的深度與可聽性。四分衛吉他手虎神、紀曉君的妹妹「家家」與建年男女對唱、薩克斯風、小喇叭、伸縮號的加入,以及許多建年台東親朋好友共同投入這張專輯的錄製,使得這張《大地》專輯,展現陳建年更豐富、成熟的音樂風格。

大地的曲目列表

1. 序曲
2. 大地情怀
3. 孩子与你 我的天堂
4. 旷野英雄
5. 妈妈的花环
6. Yi Na Ba Yu Ddia
7. 台东心 兰花情
8. Ba La Ba
9. 姆姆的blue
10. 别想太多
11. 蓝蓝的念珠
12. 劝
13. Amis的飨宴
14. Bonus Track
展开

大地的短评(151)

推荐大地的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢大地的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端