The Best Of Sonny Rollins

9.2 271人评价

Sonny Rollins / 2004

唱片简介

硬波普萨克斯大师Sonny Rollins
五十年代诞生了两位超级的次中音萨克斯演奏家:John Coltrane和Sonny Rollins。尽管在接下来的十年间John Coltrane逐渐成为众目之焦点,但在五十年代后期,Sonny Rollins绝对是最具影响力的次中音萨克斯演奏家。1930年出生于纽约,Rollins成长于能轻易看到Coleman Hawkins,Thelonious Monk和Bud Powell这些大师的环境之中,当Bop这种新的音乐形式出现时,他专注地观察学习着大师们的演奏。十八岁那年,他与Babs Gonsales合作留下了首次正式的录音,次年他就参与Bud Powell、Fats Navarro的录音,对于一个十九岁的年轻人来讲,这些都是重量极合作伙伴。随后,他旅行到芝加哥,跟鼓手Ike Day学习了一阵,从打击乐器的学习过程中Rollins发现有助于丰富萨克斯演奏的节奏观念。
Sonny Rollins是爵士乐即兴的顶尖大师之一。他对次中音萨克斯的控制力十分精湛,其独奏与和弦的契合轻而易举,甚至在快速演奏段落中也是如此。他的即兴旋律丰富很有创造性,几乎是Charlie Parker以来所仅见的。
除了和Miles Davis等其他人合作以外,Sonny Rollins作为Clifford Brown-Max Roach四重奏的一员留下了非常出色的录音。Brown-Rollins的作品“Kiss and Run”、“Pent-Up House”和“Valse Hot”是五十年代最出色的Trumpet-Tenor的经典录音,Brown和Rollins演奏得相当悠闲和富有想象力。
七八十年代期间,Rollins的演奏与五六十年代有很大不同。他的音色比五六十年代更为宽厚、粗糙,演奏也失去了当年速度与敏捷,对萨克斯刀锋般敏锐的掌控力也一去不回了。他的旋律演奏使人想起那些流行风格的节奏布鲁斯,简单而充满疯克味道。

The Best Of Sonny Rollins的曲目列表

1. St. Thomas
2. More Than You Know
4. On A Slow Boat To China
5. My Ideal
6. It's All Right With Me
7. In A Sentimental Mood
8. Moritat
9. Mambo Bounce
10. Tenor Madness
展开

The Best Of Sonny Rollins的短评(14)

推荐The Best Of Sonny Rollins的豆列

喜欢The Best Of Sonny Rollins的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端