Workout

8.7 134人评价

Hank Mobley / 爵士 / 2006-02-07

唱片简介

中低音薩克斯風手-漢克‧莫伯利(Hank Mobley)
吉他手-葛蘭特‧谷林(Grant Green)
鋼琴手-溫頓‧凱利(Wynton Kelly)
貝斯手-保羅‧錢伯士(Paul Chambers)
鼓手-"菲利" 喬伊‧瓊斯("Philly" Joe Jones)
莫伯利可以說是中低音薩克斯風的中量級冠軍,不管是音量或名氣,他都無法和重量級的柯川、羅林斯、或者霍金斯相提並論,也不能拿他來和輕量的 領導者史坦‧蓋茲(Stan Getz)比較,不過在十多年內他一直都維持著一定的水準。我們很難將他的音樂歸類,雖然他曾是爵士傳教士的一員,可是他的吹奏又不夠「硬」,不能歸類為 硬包勃,更不像酷爵士(Cool Jazz)的輕柔。凱利是很有天份的鋼琴手,雖然沒有為自己留下幾張唱片,但是他幫無數樂手創造佳績,包括戴維斯的不朽經典〝Kind of Blue〞,莫伯利的前兩張企鵝評鑑四星級的佳作〝Soul Station〞、〝Roll Call〞也是和凱利合作的。谷林在此張唱片中的份量也很重,指法飛快有異於在前一張艾克唱片中的表演,但是同樣可圈可點。
〝Workout〞是莫伯利的曲子,由瓊斯帶頭,莫伯利在兩段重複的主旋律後,隨即展開〝菜鳥〞派克式的即興獨奏,可聽出莫伯利受派克的影響 頗深,接著谷林、凱利、和瓊斯分別都來一段精彩無比的獨腳戲,這可算是在此張唱片中較接近硬包勃的曲目;〝Uh Huh〞也是莫伯利的曲子,以輕鬆平易的主旋律開始,由吉他和鋼琴填補薩克斯風的空隙,在莫伯利長而流暢的獨奏後,同樣由谷林和凱利接手,兩人都以藍調方 式彈奏,很難得錢伯士也露了一手新穎的貝斯即興獨奏;〝Greasin' Easy〞中,莫伯利以自信而調皮的方式,吹奏出既傳統又有些放克的藍調味,非常獨特。

Workout的曲目列表

"Workout" - 10:00
"Uh Huh" - 10:43
"Smokin'" - 7:30
"The Best Things in Life Are Free" (Brown, DeSylva, Henderson) - 5:18
"Greasin' Easy" - 6:58
展开

Workout的短评(17)

推荐Workout的豆列

喜欢Workout的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端