Kila Kila Kila

7.2 50人评价

OOIOO / 2004-02-17

唱片简介

This is the newest release from Japan's category splitting OOIOO (pronounced oh-oh-eye-oh-oh), and their first for Thrill Jockey. OOIOO features Yoshimi, one of the most interesting avant-rock artists making music today. An intense performer and creator, she draws from a wide range of influences and has invented a heartfelt musical language that's eclectic yet accessible, dense and frantic. "Kila Kila Kila" is a perfect combination of Yoshimi's chaotic poppy grooves and Boredoms-esque psychedelic freak-outs.
日本著名实验后摇乐队OOIOO的领袖,是一位多才多艺、身兼多职,古灵精怪而气质颇佳的小女子——横田佳美(Yokota Yoshimi)。1986年,横田以鼓手的身份加入了当时已小有名气的No Wave乐队UFO Or Die,并在同年被山冢爱(Yamataka Eye)吸纳入她的另一支乐队Boredoms,不仅打鼓,还负责一些副歌的演唱。进入90年代,此时的Yoshimi已经在Yamataka Eye的带领下正式进军纽约,并与Sonic Youth的Kim Gordon组建了Free Kitten,而后又在93年发表了个人的7英寸唱片《Bing Toast》。在Yoshimi所参与的乐队当中,UFO Or Die是暴敛的,Boredoms是多变的,而Free Kitten是严肃的。
1996年,Yoshimi组建了真正意义上的个人乐队——OOIOO,并很快得到了Sonic Youth的赏识成为其日本巡演的暖场乐队。两年后,OOIOO发表了第一张专辑《Eight》并得到了广泛的赞扬。OOIOO还经常在身上拨满颜料,以人体彩绘的形式进行演出。很快,OOIOO以出色的音乐和大胆的行为成为当时最热门的日本全女子乐队,Yoshimi也由此从一位幽雅的演奏者变成了一个疯狂的创作者。而此时日本先锋音乐的主流也正从复合、密集以及破坏和声的正常结构的No Wave转变成简约、随机、严谨的即兴音乐和新迷幻。虽然OOIOO似乎都不在此列,但又暗自接合了前后两端,在老一代日本地下音乐的暴力、混乱和新一代名人的迷幻、微妙之间,她的折衷风格颇具可听性。既渐渐树立了自己的威望,又完全不同于成名已久的日本先锋那样的旗帜鲜明、标新立异——她用强大的整合能力收拢了众多的实验和冒险,让那些有分寸的实验、即兴、反复,和传统的旋律、独奏、和声并驾齐驱,就这样,轻描淡写地中和了先锋和传统。而事实上OOIOO又是足够有趣的。和多数日本同行不同,Yoshimi在暴力和禅境的之外创造了轻松的乐趣。解构,在拆散了各种音乐的元素后,又严密地重组,然后再孩童式的破坏,并不神经,又像玩笑一样随便。即使音乐暴露着日本新音乐典型的狂热,但歌声也要一本正经地玩耍、即兴。在足够敏感和直接冲动的支配下,OOIOO开启了知觉之门。
在广泛的合作之后,Yoshimi开始专心于OOIOO的创作,04年分别在非主流唱片公司Thrill Jockey和日本唱片公司Felicity发表了《Kila Kila Kila》和《Cococoooioo》两张专辑。这两张看似没有任何联系的唱片若是放在一起聆听便会觉得非常有趣,《Kila Kila Kila》中略带冰冷的合成器和小范围的即兴同《Cococoooioo》中欢快的节奏和由始至终的人声形成了鲜明的对比,看似对立实则水乳交融,相映成趣。

Kila Kila Kila的曲目列表

1 Kila Kila Kila 1:26
2 Ene Soda 4:55
3 Shizuku Ring Neng 10:39
4 On Mani 7:19
5 Northern Lights 9:47
6 Niko Niko Niko 2:01
7 Aster 15:11
8 Anuenue Au 11:39
展开

Kila Kila Kila的短评(5)

推荐Kila Kila Kila的豆列

喜欢Kila Kila Kila的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端