时间的密语

8.8 8054人评价

雷光夏 / 民谣 / 2003年12月02日

唱片简介

专辑介绍:
Sound Film系列是雷光夏花了四年的时间
来整理她创作的这些年来的所有音乐想法
整理出一套两张‘精选集’、‘全新创作专辑’并同步发行
来说明她的创作中‘音乐’跟‘画面’的密不可分的关系
在雷光夏的音乐中,所营造的‘声音电影/Sound Film’及‘文学音乐/Literal Music’高质感气氛,是可以让人在‘听’的过程中,满足了‘视觉的想像空间’。同时也满足了他们对艺术化个人生活空间的想像。
雷光夏在开始制作‘时间的密语 全新创作专辑’这张专辑之初,对于专辑完成后的全貌,据她说:‘只是一堆抽象的片段跟一些模糊的影像,所组合成音乐梦想’。后来到了纽约找爵士钢琴家Uri Caine为她编曲、演奏;还有众多朋友如侯志坚、陈主惠、黄中岳、王雁盟、陈冠宇、张惠妮、董运昌….跨刀相助。这么一群认真做音乐的人,大家对光夏音乐的想法竟如此地不谋而合。‘这张专辑,我只是一个播下种子的人,而由这群好友争相地提供养份,所以开了花,也结了果,这专辑是大家的。’其中导演萧雅全把光夏的六首歌串成一步音乐短片‘地图’,更是Sound Film 概念的彻底实现。
-新锐导演萧雅全六首歌串成音乐短片‘地图’
-巡回座谈影展择期进行,雷光夏声音电影院即将开播
雷光夏是因为萧雅全找她为广告配乐及配音时而认识,更因为对彼此作品的欣赏而结为好朋友。萧雅全虽很少拍音乐录影带,但他对“声音”、“影像”间彼此的关联及处理的方式,在概念上与光夏有许多的共通之处。所以在光夏向萧雅全提出这次合作的想法时,他毫不考虑一口答应,由他与光夏一同挑出了六首歌,并以这六首歌为印象主轴,发展成一部完整的音乐短片。这个合作案是在今年的五月底所提出的,但光发展脚本就花了超过3个月的时间,直到九月初故事脚本才确定,九月中赴上海拍摄了15天才完成。
这一次,以完整的电影拍摄配备制作,从写脚本、选角、勘景、场景搭设、现场收音、剪辑、混音(音乐与对白)、、、,完全是以电影制作的流程进行,并且把六首约24分钟音乐录影带剪辑成14分钟的短片,未来萧雅全导演将以此参加影展并在电影院中播映。在雷光夏专辑宣传期间,他将与光夏共同出席相关的巡演及座谈。
在MV制作的过程中,也发生萧导要求雷光夏入镜拍对嘴的状况,这对从不愿露脸的光夏来说是天大的事,但因为导演这次在拍摄MV时投入太多的心力,使光夏不忍拒绝他的要求而答应。对嘴拍摄过程中,大概也只有光夏才会要求导演:“拍情境就好,人不必太清楚。”所幸在拍摄完成时,真的是人很不清楚,而且画面也很少,完全符合雷光夏的需求。

时间的密语的曲目列表

1.你静静听
2.Bach / Uri Caine : 郭德堡变奏曲-a part
3.昨天晚上我梦见你
4.摇篮曲 (I)
5.Satie / Uri Caine : Gnossiene No.1
6.驶向都市边缘的电车
7.摇篮曲 (II)
8.脸颊贴紧月球 (全新故事版)
9.Bach / Uri Caine : 郭德堡变奏曲-b part
10.时间的密语
11.Bach / Uri Caine : 郭德堡变奏曲-c part
展开

时间的密语的短评(689)

推荐时间的密语的豆列

喜欢时间的密语的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端