藏宝图

7.4 5703人评价

南拳妈妈 / 流行 / 2007-07-20

唱片简介

每个人的童年都经听说过一个梦,一个关于藏宝图和寻宝探险的梦。
藉由一张神秘莫测、可能染着许多探险家的汗渍和血迹的羊皮卷,人们费尽心思破解它、翻译它,找到宝藏的线索,然后一个金银岛上的黄金宝窟展现在眼前。
南拳妈妈师承周杰伦,想象这是一个自远古就流传下来的宝藏。
南拳妈妈创作音乐,想象用音符成就一张用火烤或是滴血才能窥探他们的藏宝图。
南拳妈妈三男一女的组合,想象这段路程拥有四位一同冒险寻宝的伙伴。
南拳妈妈成员汰换起起伏伏,想象艰辛踏上的一段极其冒险刺激的音乐寻宝旅程。
阳光的弹头、古典的宇豪、甜美的Lara、摇滚的张杰,四个性格才能迥异的年轻人。
音乐与游戏是他们共同坚持的信念,因而融混而成「南拳妈妈」。
拒绝冒险和成长的人,终将被生命的潮流淘汰。
南拳妈妈用音符想象创作属于自己的藏宝图,只要按图索骥就能听见这段不可思议的音乐冒险历程。
起风 仰望 展翅 翱翔
寻找.我们 梦想中的 湘南海鸥
南拳妈妈问与答
「音乐本身,会是个冒险吗?」
「会。」
「创作音乐,会是个冒险吗?」
「会。」
「所以南拳妈妈创作音乐。」
首波推荐曲 <湘南海鸥> 曲-詹宇豪 词-梁心颐 (Lara)
暂停闷热的夏日苦读、摆脱压抑的都市生活、远离忙碌的竞争环境、告别悲伤的恋爱苦痛…,听着南拳妈妈的歌声,追寻生命中的湘南海鸥,放开心疯狂想象一下,转个方向继续往前飞,南拳妈妈的青春就是如此纯粹。
不需要大张旗鼓,南拳妈妈的音乐自然而然流露出无法预言的冒险创作调性,这首开门的主打歌是由拥有深厚古典钢琴训练的成员宇豪和独特个人文字笔触的Lara共同创作而成的歌曲,满溢玩味的音乐元素开启了每位听者脑中潜藏的无限想象,成为南拳妈妈再一次突破自我的绝妙创作。
这首歌曲是宇豪在历经国内外摇滚、电音、嘻哈…等混搭乐风的洗礼后,首次尝试创作的电音曲风,尤其是编曲对于作曲兼制作的宇豪来说,更是其创作上的重大突破,歌曲以海鸥的叫声和乡村味道的木吉他开场,紧接着张杰以电吉他弹奏出俏皮的放克节奏,加上Lara鲜明的甜美嗓音和宇豪、弹头极速的双人Rap,创造出缤纷想象的奇幻空间,后段则使用国外电音界盛行的Big-Beat重节奏,以及运用DJ用"人声"来刮盘做出生动有趣的效果,让此曲更突显出南拳4人与生俱来的轻松幽默,曲调由和缓进入强烈的铺陈,加上充满海滩风味又满溢异想的乐曲,引领着听众和南拳妈妈一起走入夏日狂想的KUSO世界,跟随忽高忽低的音符起伏,用想象去解开藏匿在南拳妈妈音乐中的宝藏之谜。
「今天是星期天的午后我赖在床上一动也不动湘南的海鸥写信给我告诉我要到海边去走走…..」,海鸥写信来邀请去海边走走?! 这般天马行空的歌词是由可爱的小Lara所创作,她说湘南海鸥不是海边、也不是空中飞的海鸥,而是南拳妈妈想要追寻的生命态度,湘南海鸥在想象中出现,带着听者放开一切启发自己的想象,生命是一条不断前进的路程,不该只是向左走向右走,也来个向上走向下走吧~创造自由自在的「立体人生」!!
从曲风到文字,南拳妈妈独特的音乐主张和想象时空,呈现出画面感十足的空间特色,另外加上两位成员弹头和张杰所担负的合声和节奏RAP的迷幻技巧,四人团结合作共同架构出这首全新无法定义的「南拳电音」曲风,绝对值得聆听!

藏宝图的曲目列表

1. 湘南海鸥
2. 笑着流泪
3. 无瑕
4. 公主恋爱手册
5. 不该结束
6. Here We Go (Feat. MC Hotdog)
7. 我们
8. 时空列车
9. 泡沫
10. 顺时钟
展开

藏宝图的短评(492)

藏宝图的乐评(23)

推荐藏宝图的豆列

喜欢藏宝图的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端