东清村三号

8.9 1084人评价

陈建年 / 民谣 / 2006-02-10

唱片简介

一支不到兩千元的麥克風、一台薄薄的筆記型電腦,陳建年在蘭嶼值班、野釣、潛水的時間縫隙中,以音樂為我們記錄台灣土地上,一幕幕純樸動人的生活場景。穿越太平洋、島林與土地,在吉他的撩撥、手風琴的彈指、竹笛的吐納間,我們彷彿站在面向太平洋的碼頭,任海風磨蹭著臉;我們彷彿望見老者背影,那沿著肩頭暈開的夕陽;我們彷彿坐在回鄉顛簸的火車上,隨鐵軌的起伏,起—伏。我們又彷彿跟隨鳳蝶的翅膀,整個人輕舞飛揚起來…。然,這僅只是為文者個人的想像,借一句陳建年的話:「我不想用太多的話去影響聽音樂的人,因為我就是個喜歡不看文字聽音樂,自己去想像畫面的人。」這位曾經獲金曲獎肯定的創作者,害怕壓力,更怕光環, 繼《海洋》、《大地》之後,醞釀三年才推出這張電影配樂創作自選集,再度挑起我們心底對純真、自然生活的渴望…
謝謝一直支持又喜歡我的音樂的好朋友們,如果把工作、勤務、生活當理由有時不是一件好事,但我就是希望不要在任何壓力下,慢慢去累積作品。
老實說:我不想用太多的文字語言去影響聽音樂的人,因為我就是個喜歡不看文字,聽音樂自己去想像畫面的人。
在蘭嶼創作音樂和錄音的過程,總是會遇到一些困難和障礙,公家宿舍旁又是道路並鄰接雜貨店,每每準備錄音時,不是車子經過,停下吆喝買東西,要不就是雜貨店播放的音樂太大聲,好不容易人與車的聲音沒了,突然又是狗、豬、雞、羊群在搶食東西的打鬥聲…乾脆把附近的動物先趕走,免得又不知道會有什麼吵雜聲出現。所以也只有在夜晚時間一切的聲音才會變得比較安靜,有時為了趕進度甚至錄音到清晨,直到附近的公雞開始鳴叫後才停工休息。如果你仔細聽裡面的音樂,或許你還會聽到動物們的叫聲,噢!還有隔壁小學的上下課鐘聲。
合作的影片導演,每一位在台灣雖稱不上有名的導演,然而看過他們的作品後,真的發現他們絕對不是只在這行』』混口飯吃』』的人,每部影片在最拮据的經濟下去拍攝(所以跟我討論前一定會很不好意思的強調無法給太多的配樂費用),當我知道他們甘苦的用心製作,甚至女性導演獨自跟著船員出海作業並拍攝,這種精神或許連男人都未必做的好,看過影片發覺他們都有個共通的特質,就是全都在為台灣紀錄人們極少注意或關心到的事情,所以真的真的該給他們每一位導演很用力的拍拍手!
做電影配樂我不是專家,但做這件事卻很有趣。看過影片後編曲配樂,就像美麗的花朵有綠葉來襯托,讓人更能欣賞她的美麗。雖然每次從創作、編曲到錄音都是一個人在宿舍完成,過程是絞盡腦汁又頭昏眼花(吃飯睡覺一定都是很不正常),然而配樂完成後被導演肯定是一件…躲在棉被裡偷笑的喜悅。
講好不要用太多文字的,結果還是很多文字…

东清村三号的曲目列表

1. 火车小站
2. 回台东的火车
3. 出航
4. 想你一切都好
5. 老船长的心声
6. Love Song Of Orchid Island
7. 拥抱兰屿岛
8. 甘苦的外籍船员
9. 要去钓鱼吗
10. 复育兰屿野生动植物
11. 翱翔的珠光凤蝶
12. 船员的槟榔摊
展开

东清村三号的短评(143)

推荐东清村三号的豆列

喜欢东清村三号的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端