Voice

8.1 353人评价

Maja Ratkje / 流行 / 2004-01-01

唱片简介

我想,听 Maja Solveig Kjelstrup Ratkje,也就是Maja Ratkje最大的问题并不是她那满佈实验与诡计噪音,跨越多个领域及禁界的编曲概念,而是乐评们过度将她神化,一手将她捧上断头台,并为她贴上那阶级性的标籤。以至於仅管多年来Maja Ratkje仍属Spunk阵中最为活跃的主菜,始终无法在真正地进入到我们的耳朵,更徨论是日常生活。熟悉Spunk的乐迷也许明白该乐团曾经是艺术世界的无政府主义,也就是从卢索诺(Luigi Russolo)、原生艺术(Art Brut)以降最具学院派前卫音乐风貌的组合。而Maja Ratkje又是Spunk当中何其重要的角色,亦曾是挪威噪音怪杰Lasse Marhaug於Fe-mail上的合作伙伴;Maja Ratkje固然不是声名狼藉,却也恶名昭彰。
2002 年至今,Maja Ratkje仅在Rune Grammofon厂牌底下发行过一张名为【声音】(voice)的个人专辑,很明显当时Focus的对象是她个人的嗓音,而非全然只是音乐本身。无怪乎整张专辑的收音对象从美术馆、地下室乃至正式的录音间,Maja Ratkje尽可能地於每个场域里头释放出自己的声音与能量。我会形容,这是非常女性,异於常人的举动。而整张唱片的初始结构还是交由最佳搭档 Jazzkammer操刀製作,Spunk其他成员几乎没有参与。多年来,Maja Ratkje的声音或音乐几乎全维绕在「实验」的字眼里打转,很少数聆听者真正地去体会【声音】想要传达的意象。意象往往显得模糊,所以人们经常透过声音的分辨与对位来重新釐定她的音乐、或声音。我想,KIM HIORTHØY的封套设计有著加分的效果,但也该把他抓来打屁股,原因是他把面容清秀佼好的Maja Ratkje变得像是印地安少女、也好似古希腊女子。回复到音乐本身,【声音】直截了当地传达了Maja Ratkje声音上的本能及绝卓技巧,比任何仪器更精準、比任何噪音更加疯狂,实在很难与她的科班出身相作联想。无论你喜不喜欢Spunk去年的10週年大碟【En Aldeles Forferdelig Sykdom】,我想透过【声音】再一次温习Maja Ratkje,等待著另一场声音美学的到来将不至过於漫长。【声音】是我目前为止听过最棒最佳的「人声典范」。
下载:http://www.verycd.com/topics/235666/

Voice的曲目列表

1. Intro (4:20)
2. Joy (2:22)
3. Trio (4:45)
4. Octo (0:59)
5. Vacuum (12:02)
6. Dictaphone Jam (3:06)
7. Voice (6:16)
8. Chipmunk Party (2:24)
9. Interlude (0:11)
10. Acid (1:34)
11. Insomnia (9:46)
展开

Voice的短评(75)

推荐Voice的豆列

喜欢Voice的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端