感官驾驭

7.7 427人评价

回声乐团 / 2002

唱片简介

你可以很容易地聯想到所謂的英式迷幻搖滾
像是Suede、REM、The cure、Radiohead、Placebo、Stone Roses…
可是ECHO其實不單單只是那個樣子
在細膩的器樂編制與華麗的歌聲之間,建構一個讓人無法抗拒的氛圍
不用分析,只需感受

ECHO組團的原因很有趣,沒有很多的高談闊論和遠大抱負,只不過是為了暑假想在Pub演唱賺點外快;取名為ECHO(迴聲)也是直接沿用清大迴聲社的名字,除了因為團員們皆是來自清大迴聲社之外,不只是一種單純的群體關係或是音樂理念的成長,這個名字更已經深入成為他們對整個理想生活形態的發現和認同。

對於做音樂團長柏蒼很有自己的想法,如果要被歸類,他會把自己定位在迷幻搖滾這一掛,以前做的是比較偏英式搖滾的東西,旋律線清楚,強調吉他solo,現在開始想做一些實驗性較強的東西,剔除流暢的旋律,注重音樂所製造的氛圍和帶給聽者的感受,即使有歌詞也是一些比較虛幻不明確的構成,因為想傳達的是一種意境、一種情緒。

一開始在Pub以表演翻唱歌曲維生,當時因為團長柏蒼的音樂偏好所致,挑選的大多是一些Britpop名曲,不過這些音樂對於新竹當地的Pub聽眾族群來說顯得陌生,因此作場生涯斷斷續續。後來由於迴聲社受到學校的經費補助,在校內自行建立了一個簡陋的錄音室,不僅僅是新竹校園社團中的創舉,也漸漸造就了社團內的創作風氣,並且引發社團成員們對於錄音技術的學習與試驗。不過當時團員們的音樂想法各異,所有的創作皆是獨立進行,並且以個人名義發表,收錄在1999年社團自製發行的DIY合輯中。

至此之後,ECHO開始轉型表演創作歌曲,也對於歌曲的編曲方面有一些集體的討論和參與,並且積極參與各種創作歌曲比賽。1999年6月參加全國搖滾聯盟(TRA)在新竹地區舉辦的「震盪風城」活動之後,受到Freddy的注意,隨後受到野台開唱的邀請,更於2000年在剛開張的聖界演出,漸漸地,地下社會、現已休息的VIBE偶而也聽得見ECHO的音樂;表演開始建立基本群眾,讓台北的聽眾群漸漸熟悉這個新竹來的年輕樂團。

2000年初,ECHO將一些歌曲的Demo作品上傳至滾石可樂網站,因此認識了1976樂團主唱阿凱,給予他們許多意見與幫助;同時期在聖界認識了錄音師阿義老師,提到幫ECHO製作專輯的想法,一切契機就此展開。

2000年被邀請錄製《赤聲搖滾》合輯,其中所收錄的〈感官駕馭〉與〈晚宴〉兩首歌曲廣受好評並且在網路上受到熱烈討論,之後又參與了角頭音樂的《少年ㄞ國》合輯,發表了〈繞〉、水晶唱片的《崩代紀事二》合輯,發表了〈OK?〉。其餘時間全力準備專輯的錄製,寫歌、編曲、尋找靈感、討論對於音樂的概念想法以及走向,2001年4月正式開始錄音,求好心切之下,直至2001年底才正式全部完成這張《感官駕馭》專輯。十首歌曲,十種樣貌,無法歸類,只能親自心領神會。

感官驾驭的曲目列表

1. It’s Time To Sing, It’s Time To Get Out
2. 限度
3. 感官驾驭
4. 木雕轮盘
5. 我将死去
6. 错置的共鸣
7. 剖(续绕)
8. 倾慕
9. 晚宴
10. 竞逐孤寂
展开

感官驾驭的短评(49)

感官驾驭的乐评(2)

推荐感官驾驭的豆列

喜欢感官驾驭的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端