浪子归

7.5 966人评价

崔健 / 民谣 / 1986

唱片简介

无论崔健本人多想淡忘这张带着稚嫩气息的专辑,《浪子归》仍然成为大陆摇滚迷的必藏品。1989年滚石唱片再版《浪子归》时,文案中一句:不容置疑,这张专辑有其珍贵的历程价值……一语道破了全部真相。与1989年《新长征》比较,1983--1986年间的崔健并未找到表达自由思想的方式,音乐手段也局限于对流行曲的模仿与简单的融合中,这些在他早期的两张
专辑《当代欧美流行爵士》与《85回顾》里有更为明显的表现。
但《浪子归》让我们体会了一个
摇滚乐手在迈进殿堂前的最后一身朴素,那里既定的音乐规范正在被颠覆,西方流行乐的先锋元素令乐手们兴奋不已,你可以窥视一个伟大时代转折中的点滴和这些粗糙歌曲中充满希望的力量。《浪子归》是崔健早期唯一一张原创唱片,没有愤怒却充满疑问,营造了迷惘的生活背景。崔健的旋律向来流畅好听又不失特色,这些在《浪子归》中已有了初步的表现(唯一可惜是崔健那太多颤音的亮丽声线,缺少《新长征》时质朴真实的感觉),《拿错的雨伞》、《分手的时候》、《浪子归》等都是可反复聆听的动人之作。《浪子归》作为崔健个人与大陆早期流行乐经典唱片,价值是不言而喻的,从它身上我们找到一个年代一个断层,为大陆流行乐的生命延续提供了有力的证明。

浪子归的曲目列表

01流浪的歌手
02生活
03拿错的雨伞
04分手的时候
05你不要走
06浪子归
07在远方
08新潮
09对视
10为什么
展开

浪子归的短评(150)

浪子归的乐评(2)

推荐浪子归的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢浪子归的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端