Red Shift Swing

8.2 40人评价

Alog / 1999

唱片简介

1997 年一個不尋常的冬天裡,天空被皓皓的白雪及暴風掩蓋住,頓時整個世界突然像是熄了燈般地暗了下來。就在挪威偏北一個名喚Tromso的小鎮上,Espen Sommer Eide與Dag-Are Haugan第一次會面。頃刻的對談結果,兩人蘊釀出一起組織Alog的想法;於是借用了一家幼稚園的地下室,一張桌子和一把吉他,開啟了Alog初始利用簡陋四軌錄音機製作demo音樂帶的概念。這並非胡謅的劇情,而是Alog最真實的由來;而今天,Alog作為挪威新銳品牌Rune Grammofon旗下的鎮廠元老,如今已是當地聲名大噪的電子音樂團體兼作曲家。
Rune Grammofon之所以那麼令人著迷,其一有Kim Hiorthoy的巧思與設計;其二正是諸如Alog類型的精密原音電子音樂。與其說佈局凌亂倒不如形容他們是一群天馬行空的藝術家,將上個世紀七、八O以降的電子音樂概念植入到自身遊歷於爵士、即興、實驗與後搖滾的體質裡頭。比方說Supersilent這支多年來仍叫人難以歸類的音樂組合,正合乎其廠牌開放並容的音樂態度。然而Alog作為一支先後在該廠牌發表過三張專輯的音樂單位而言,他們的一舉一動、一個脈波及一個律動都牽扯著Rune Grammofon乃至挪威實驗電子發展的主要步調與場域。
他們於99年所發行的首張專輯【Red Shift Swing】當中,其實用了很大的篇幅來雕塑古典弦樂及情境聲響、電子節拍的混搭。在這批最佳也是初始原創概念的作品裡頭,Alog彷彿還在摸索聲音的對位、交疊與編排,手段聽似複雜卻有些置於錯亂。不過Alog十分明白要重新釐定一種「新」的音樂品種並不容易;於是他們巧妙地將受到古典與爵士音樂影響的橋段分解至整體的空間裡,一方面秉持著貫有的冷冽與黑暗風貌,另一廂又巧置了令人玩味、親近的原音演奏。從一開始的"drifting west"就擁有非常生動的空間與聲響設計;在層疊與遊離的情緒狀態中,Alog保持了如夢如幻般的聲音觸覺。"50.000 years ago"虛擬與人聲的採樣,再配置天馬行空的複雜聲效,引領聽者進入到一個未來時空冥想的狀態。而當時的Alog仍非常倚賴類比(Analog)的儀器使用,彷彿從作品中也宣洩出他們對於Arne Nordeheim的追隨與景仰。

Red Shift Swing的曲目列表

1. Drifting West
2. 5,000,000 Years Ago
3. The Travel Light
4. Expand The Heart
5. Lonesome Train
6. Red Shift Swing
7. Popul Vuh
8. Tuning The Piano
9. A Regular Hexagon Is Found Traced In The Sand On Some Beach
10. The Sun Is Where The Clouds Should Be
展开

Red Shift Swing的短评(4)

推荐Red Shift Swing的豆列

喜欢Red Shift Swing的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端