琵琶相

9.3 19747人评价

林海 / 轻音乐 / 2004

唱片简介

全方位才子林海颠覆琵琶, 震撼乐坛划时代作品。12首现代精致创作,融合非洲节奏、蒙古长调、地方民歌、纯人声伴奏,展现琵琶万千风情。

两岸最受瞩目钢琴才子的林海,乐评人说他是个右手东方、左手西方的天才音乐家,有着萧邦的气质,德布西的慵懒与优雅,以及具有George Winston亲和而强烈的旋律性,和Keith Jarrett 丰富而充满想象的思考性。他二十岁从全国竞赛中脱颖而出,代表中国参加美国范·克莱本(VAN CLIBURN) 钢琴大赛,成为有史以来首位入围准决赛的中国人。1992年,林海从中央音乐学院毕业,游弋于古典、New Age、现代、爵士多风格之间,琴音流露出干净、空灵、温暖、恬静、自然的况味。

琵琵手蒋彦,1979年生,山东省济南市人,5岁开始随方锦龙老师、葛羽环老师学习琵琶,1999年考入中央音乐学院,师事李光华教授,在校期间担任了两年中国青年民族管弦乐团琵琶首席,2001年获学校选拔赴日代表中国参加日本国际室内乐比赛,并荣获特别优秀奖。

这张由台湾风潮制作出版的发烧大碟《琵琶相》,系12首现代精致创作作品,将琵琶渊远文化隐含其中,丰富的曲风在林海的巧思下融合,时而甜美、时而轻巧、时而壮阔、时而婉转,以琵琶的万千风情,娓娓诉说三千年来众生相。在琵琶开始流传的3000年后,林海要以自己的音乐才华,挑战传统,融合现代,颠覆你的琵琶印象。

不需要再说什幺了,还是让我们来看看林海的足迹吧:2001年,林海为扬琴制作《蝶舞》专辑,新鲜的听觉至今仍令人印象深刻;同年, 《月光边境》获金曲奖最佳流行音乐演奏奖;2002年,《流动的城市》再次入围金曲奖最佳流行音乐演奏奖。

这就是颠覆琵琶的林海,这就是烧坏你耳朵的林海,这就是林海的《琵琶相》......

琵琶相的曲目列表

1. 踏古
2. 琵琶语
3. 凡人歌
4. 秋月夜
5. 对歌
6. 渡·红尘
7. 欢沁
8. 暮色
9. 反璞
10. 声声思
11. 探寻
12. 弄云
(展开)

琵琶相的短评(2944)

琵琶相的乐评(116)

推荐琵琶相的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢琵琶相的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端