太阳系

7.9 1724人评价

草莓救星 / 摇滚 / 2002

唱片简介

草 莓 救 星 - 太 陽 系
草莓救星來自台中,1998 年組成。成員包括:腊筆 ( 主唱 )、啟泰 ( 結他 )、ARNY ( 結他 )、昱人 ( 鼓 )、 DJ Tom (Turn Table 與聲音效果) 及 Tony ( 低音 )。

草莓救星是台灣獨立樂團公認寫歌超慢的樂隊 ( 他們自己也如此認為 )。初出道時創作的「自在」,一唱便唱了差不多四五年,可他們仍樂此不疲。經過多次現場表演後,2001年草莓救星正式開始灌錄其處女專輯「太陽系」,期間樂隊原來的低音手兼團長 Du Du 要去當大頭兵,其位置便由專輯監製 Tony 頂上,正式成為草莓成員。

草莓救星不但自嘲寫歌超慢,就連錄音都要慢工出細貨。團員們先在 Band 房商量及排練,精雕細琢好歌曲的起承轉合,怎樣唱怎樣彈,待一切採排好後才進錄音室錄音。專輯整個製作過程花了約 1年時間。直至去年 12 月終能順利推出。專輯合共有 8 首曲目,不過當中有3首組成了 Bad Dream 三部曲。因此,嚴格來說,只有 6 首歌。當然,「自在」也包括在內。

草莓救星的主唱腊筆擁有一把很少女的聲線。從她口中唱出「自在」那有關女性「姨媽到」的歌詞,實在非常匹配:「我不自在,這種感覺你們男人怎 會明白?」哈,我當然不明白,但每次聽著,也不禁發出會心微笑;歌曲後段那些神來之筆的海浪聲效,更是抵死!

草莓救星也被樂評歸納為 Post-Rock 音樂類別。專輯內的開場純音樂「尖嘴」正有著從寧靜漸漸伸延至爆炸性,再回歸寧靜的後搖滾編曲格局,惟他們在電結他處理上比一般 Post-Rock 更花心思,帶點英倫 Noise-Pop 味道。「香煙」與 Bad Dream 三部曲都是甚具架勢的 Epic Ballad,尤其後者合共長達 15 多分鐘,卻前後鋪排層次分明,由緊湊搖滾轉折至最後的 Acoustic 曲式,過程一氣呵成,凸顯成員之間的合拍無間。實在很難想像一隊樂隊的處女作,已有如此成熟的大將表現。

點題作「太陽系」的編曲更是完美無暇。以混沌初開的電子音效作前奏,引入簡潔的電結他彈奏,全曲只用上 2 個和弦,卻能夠從簡單中表達深遠意境。至小提琴與手風琴一出,更有煽情傷感之效。這是一首無懈可擊的 Sad-Core 作品。完場曲「寂寞小公路」回歸平和的古典民謠曲調,又是另一種完美。 草莓救星的「太陽系」,處處充滿著刻意經營的雕琢工匠氣息,卻又無從挑剔。

太阳系的曲目列表

1. 尖嘴
2. 自在
3. Cigarette
4. Bad Dream
5. Bad Dream2
6. Bad Draem-Acoustic
7. 太阳系
8. 寂寞公路
展开

太阳系的短评(193)

太阳系的乐评(6)

推荐太阳系的豆列

喜欢太阳系的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端