Rasa in Concert

8.5 146人评价

Rasa / 2002-09-24

唱片简介

Rasa——梵语,大意为: “味道”或感知的本质; 出类拔萃的审美情趣; 灵魂的情感放逐;神圣的爱之本原。RASA--古典印度曲风的新世纪组合,领军人物是来自美国的女声Kim Waters和来自德国的大提琴演奏家Hans Christian。始于1998年冬天在美国南加州两人的相遇。
Kim Waters本来是个著名的插图画家,擅长宗教相关的画。后来在某湖边忽然有了歌唱的灵感,声音纯净唯美,充满灵性。她的吟唱增加了音乐的优雅华丽。 Hans Christian不仅是大提琴演奏家,后来能玩很多印度传统乐器,什么独特玩什么。比如印度独有的乐器萨朗吉琴等等。他利用他的多种才能营造了一种温暖的气氛。
其实这个组合的风格源在印度,结合了当代民谣的风格,又不失原来的神圣。当属New Age,感觉却比一般的new age深刻,也有一些安静的圣歌被作为瑜珈音乐。
当他人还在遗忘历史的子宫里时,印度的圣贤已发展出另一种不同的文明,这使他们能够了解自己。他们发现我们不是物质的实体,我们都是灵性的、永恒的、不可毁灭的绝对者的仆人。他们一边在为自己创造的灿烂文化感到骄傲,一边谱写着音律般的诗词与祷文赞颂他们心中的偶像,奎师那(Krsna)。《博伽梵歌》中的奎师那至尊人格神首,是上帝本人,是万源之源,具有一切吸引力。奎师那无始无终,无生无死。他不属于物质世界,祂他的居所是永恒不灭的灵性世界,物质世界只是他外在能量的展示。他有无数个不同种类的化身,但主奎师那是原初的主,是一切化身的始源。Rasa把他们的《in Concert》献给了A·C·巴克提维丹塔·斯瓦米·帕布帕德(A.C.Bhaktivedanta Swami Prabhupada),现代奎师那知觉运动的创始人同时还有George Harrison。
虔诚的拥有非凡天赋的画家,歌手Kim Waters遇到了出生于德国的Hans Christian,一位接受过良好古典音乐教育的大提琴手,乐器演奏家,作曲家和录音室奇才,仿佛不堪于传统文化的承载,他们组了这支名为Rasa的乐队。Rasa在梵文当中的意思是指一种非常甜美的情悦(关系),比如在这个世界中,由于对妻子儿女的钟爱,一个有家室的男人日以继夜地工作。慈善家也是为了爱较大的家庭而同样忙碌;爱国志士也是为了国家和国人而役役劳。驱使慈善家、居士和爱国志士的这种力量就称为rasa。
合并了印度古代毗湿奴教派的传统歌谣以及现代的音乐编排方式,Rasa挖掘出了精神上独有的深度;穿越了文化和时空,混合着冥想似的沉默,仙音般的气质,高雅而卓越的声音。《in Concert》是Rasa在加利福尼亚的一张现场专集,充满着Hans Christian即兴的演奏和Kim Waters流动的嗓音。74分钟的音乐将会带给你全然不同的宗教与精神上的体验。Rasa in Concert展示了他们现场制造强烈的世界音乐音景的能力。Waters的声音甜美,悦耳,柔和。Hans Christian轮流利用五种乐器发出层次分明的声音.专以来自印度的宗教传统曲风作为创作依据的组合Rasa,推出了一张演唱会的现场录音《Rasa in Concert》,他们将印度优柔音乐和现代的编曲手法结合起来,让自己的音乐独树一帜。hristian轮流利用五种乐器发出层次分明的声音。主唱 Kim Waters的声音柔美空灵,在印度古典乐器和电子节奏的配合下很有神秘气氛,应该说和著名的Enigma(英格马)有很多相似之处,不过Enigma的音乐元素包含更为广泛一些。本张CD是一张杰出的环境音乐,它适于沉思, 冥想,也适于聆听,或者用作背景音乐。它肯定会引起Yungchen Lhamo, Vas and Sheila Chandra爱好者的兴趣.
以下曲目评论来自网络,作者:翦风
1. Hari Haraye
歌词的作者是16世纪的那若塔摩,他引用了主柴坦尼亚(Lord Chaitanya)的名言。主柴坦尼亚,这个十四岁左右就已被公认为是当时的正理哲学和梵文研习的著名首府那迪亚屈指可数的精英学者之一的高僧,他以无懈可击的哲理、齐颂圣名的热情、无坚不摧的神力及普被万物的灵爱使印度南北大地上,从乡村到城镇,到处响彻着主的圣名。而主柴坦尼亚的真实身份是茹阿达和奎师那结合的化身,是圣主奎师那本人,也是主最具仁慈的化身。他降临人间,只是为了向这个年代堕落的众生们传扬对至尊主奎师那的爱,给众生带来殊胜无比、简单易行、直达源头、永恒解脱的修行方法。这首著名的歌曲中还提到了奎师那的其他诸神。
2. Sri Rupa Manjari
那若塔摩向圣主奎师那永远的仆人奎师那表达了敬意,按照毗湿奴的传统说发,奎师那的莲花足是我真正的财富,是我心灵的珍宝。
3. Govindam
这是一首古老的梵文的赞美诗,表达了对有着金色皮肤的,莲花花瓣一般的眼睛,头顶孔雀毛,擅长吹笛子的美丽的哥文达(Govindam)的倾慕与赞美,作为奎师那的原始名字,非人格主义大师商羯罗师(Sankaracharya)为了使皈依他的众多佛教徒和其它宗教信徒重新认识至尊主的人格性,创立了非人格宗派,其目的是一种灵修过渡,但他的追随者却误解了他的原义。针对这一现象,他明确地指出:“bhaja govindam bhaja govindam/bhaja govindam mudha-mate/samprapte sannihite kale/ na hi na hi raksati dukrn-karane”:“你们这些博学的蠢材,应该只崇拜哥文达只崇拜哥文达,只崇拜哥文达。你们的语法知识和文字游戏无法在临终时刻拯救你们!”
4. Kabe Habe Bolo
巴克提维诺德·塔库尔(Bhaktivinoda Takur)是这首歌的作者,就如同他自己所说的:罪恶何时才会终结,神圣的恩宠何时才能注入我的心灵,为了那个神圣的名字。他的一生都在为奎师那至尊人格神不停地劳工作中度过。他给世人带来无限的益处,以至他的工作只能以柴坦尼亚本人的工作来比拟。正是由于他所做的灵性努力和神圣的写作才扭转了局面,令有智慧、教养的人士相信主柴坦尼亚崇高的理念和教导。巴克提维诺德·塔库尔预言:“不久,将会有一位将圣名哈瑞传遍世界的圣人显现。”很显然,世A.C. 巴克提维丹塔·斯瓦米·帕布帕德便是这个人。
5. Prabhupada Padma
巴克提维诺德·塔库尔提到的帕布帕德的高贵的品性将是永远被人们记牢的,他不仅他即发起了奎师那知觉运动,建立了“国际奎师那知觉协会”,他的毕生巨著:翻译并注释长达一万八千诗节的《圣典博伽瓦谭》,帕布帕德有生之年,在全世界共建立了一百零八座庙宇,为奎师那知觉的传播贡献了他辉煌灿烂、纯粹奉献的一生。
6. Mama Mandire
巴克提维诺德将他的奉献,花环和檀香给了木茹阿瑞,希望他能永远将庙宇留在他心中,感觉他的因分离之痛而留的眼泪就象是雅沐拿河的河水
7. Gopinatha
这是巴克提维诺德对他的上帝Gopinatha热烈的祈祷:Gopinatha, You are the ocean of mercy。并且希望可以在他的莲花足下留个永恒的位置。
8. Arati
古老的主柴坦尼亚崇拜仪式神秘而隆重,金色的阿尔提(Arati)举行于佳那维(恒河)岸边的一个丛林,它吸引了宇宙内所有生物的心意。主柴坦尼亚坐在珠宝装饰的宝座上,众半神人在主布茹阿玛带领下,在举行阿尔提仪式,其他主柴坦尼亚的同游用犀牛毛做成的拂尘为他扇凉。而奉献者们则唱着欢乐、甜蜜的颂歌。主柴坦尼亚的脸宠闪烁着光芒,胜过了千万复千万的月亮,他颈上戴的新鲜花环光彩夺目。空气中充满了超越的爱意。巴克提维诺德·塔库尔就是如此忆念着主柴坦尼亚的荣耀

Rasa in Concert的曲目列表

01-Hari Haraye
02-Sri Rupa Manjari
03-Govindam
04-Kabe Habe Bolo
05-Prabhupada Padma
06-Mama Mandire
07-Gopinatha
08-Arati
展开

Rasa in Concert的短评(14)

Rasa in Concert的乐评(1)

推荐Rasa in Concert的豆列

喜欢Rasa in Concert的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端