敢爱

9.2 1307人评价

齐豫 / 流行 / 1994

唱片简介

齐豫是一个不食人间烟火的天使,不只是说她缥缈的声音,从她的个人行事和一贯的低调作风也可以感知这点。二十多年了,齐豫一直慢条斯理的打理着自己的生活,事业和家庭。给人的感觉是很稳重,却从不大肆宣扬。其实,她现在已没有唱片合约在身,但滚石依旧和她一块筹备新专辑,说起来,即使齐豫有约在身,滚石也完全尊重她的选择和决定,随其意愿。像这样没有出片压力,一心打造齐豫的,也唯有滚石。
1978年,齐豫正式出道,当时完完全全是一个民歌手,并拜在李泰祥的门下,她的第一个作品就是脍炙人口的《乡间小路》。当然,齐豫当时签的是新格。随后,李泰祥为她制作了《有一个人》,《橄榄树》专辑。那时的作品不是很流行的,也是很难把握的,像《欢颜》、《走在雨中》,但齐豫却把握的非常好,这也是一直以来,没人敢翻唱齐豫的歌的缘故。那时候,很流行把诗作谱曲成歌,所以,早期的歌里的文学腔很浓,这使齐豫缥缈感觉更明显,但《橄榄树》从曲到词都更贴近市场一些,所以很快红了起来。
齐豫到了滚石,早期的歌曲也因为后来滚石收购新格将版权收至旗下。滚石收购新格,不但得到了无数民歌时期经典专辑的版权,还得到了新格的歌手。 到滚石唱片后,齐豫走的主要是流行另类的路线,这里要提的是《回声》专辑,齐豫,潘越云的美声加上王新莲的精良制作,还有三毛的优美文笔,使这张专辑完全可以流传于世。《梦田》里二人的声音合成完美一体,两个天籁般的声音一起诉说着经准的诗句,而三毛的词也一反她晦涩的作风,很羞涩,很腼腆。齐豫的演绎是最值得称道的,丝丝入扣,青涩而不做作,实在堪称经典。
后来,弟弟齐秦和他的虹乐队作了齐豫的两张国语专辑,但始终掩盖不了齐豫的风格。在80年代末,最成功的还是她的英文专辑,从「Who Find This, I Love You」到「Story」,齐豫创下了华人歌手演唱英文歌曲的先河,至今无人可以出其右。这得益于她流利的、饶富意味的英文。齐豫在英文专辑里的表现,和国语专辑的表现是很统一的,很缥缈,又有些民谣的味道,这一点实在令人赞叹。
90年代,齐豫依然我行我素,专辑不多,却力求完美,作品大多是单曲或电影主题曲。1992年的《个人声音自传 - 敢爱 & 敢梦》国语英语双双出击,国语的专辑是一张精选集。同时收录了《衣锦还乡》的主题曲《船歌》,罗大佑有名的长句居然被齐豫一口气唱完,而且听不出任何声音上的缺憾,实在是令人佩服。这之后,齐豫还有一张《藏爱的女人》的英文专辑。「Tears」是齐豫95年的一张英文专辑,「Tears」质朴的民谣曲风让我们又找到犹如在旅途中不断漂泊,却又不断寻觅的感觉,「All Souls Night」爆发了齐豫的原始野性,让人感觉到生命的原始美丽。 其实,齐豫过硬的演唱功力和天籁美声,以及英文唱片的成功,使她成为滚石歌手的配唱制作人和英文老师
1994年,齐豫担任苏慧伦《就要爱了吗?》专辑的配唱制作人,并亲自写了一首很齐氏风味的《没有去过的地方》。1995年,和周华健合唱《天下有情人》。1996、1997两次为林忆莲的英文专辑跨刀。1998年,再次为苏慧伦「Yellow Submarine」担任配唱制作人……1993年,齐豫还有一首《让爱回来》的国语歌,是一首广告歌,也是一首公益歌曲,再加上是当时和滚石合作很密的张宇的作品,所以有别于齐豫以往的风格,但齐豫仍唱出了博爱大气的感觉。
齐豫的专辑张张都是精品,齐豫的歌首首让人心动。齐豫一步一步的雕琢着自己的音乐,自己的人生。她的唱功,她的声线,至今无人可以媲美。对音乐持之以恒,力求完美的精神更是让人留恋。
相信,我们的天使必然会在音乐的路上带给我们更多的触动,一直到老。

敢爱的曲目列表

1. 春天的故事
2. 橄榄树
3. 欢颜
4. 走在雨中
5. 答案
6. 有一个人
7. 雨丝
8. 七点钟(今生)
9. 九月的高跟鞋
10. 有没有这种说法
11. 如果真的不要
12. 船歌
展开

敢爱的短评(159)

推荐敢爱的豆列

喜欢敢爱的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端